Общество

Деньги для пострадавших от землетрясения и цунами районов в Японии потрачены не по назначению

Средства ушли на такие далекие от восстановления экономики мероприятия, как подсчет численности черепах вдали от зоны бедствия

Миллиарды иен, предназначавшихся для районов, пострадавших в позапрошлом году от разрушительных землетрясения и цунами, были потрачены на что угодно, но только не на помощь пострадавшим. Газета AsahiShimbun попыталась выяснить судьбу 200 миллиардов иен (2 млрд. долларов), выделенных Токио на восстановление экономики пострадавших районов. Согласно результатов журналистского расследования деньги почему-то тратились в 38 префектурах, расположенных не на северо-востоке страны, где произошли стихийные бедствия, а за сотни километров от него. 97% людей, так или иначе связанных с этими деньгами, живут не в зоне бедствия.

Газета приводит пример города в южной префектура Кагошима, от которого до зоны бедствия почти 1,3 тысячи километров. В Кагошиме 3 миллиона иен были потрачены на подсчет поголовья морских черепах. 10 человек считали черепах, выползающих на берег.

В министерстве социальной защиты Японии, однако, утверждают, пишет Daily Telegraph, что деньги потрачены правильно. Чиновники считают, что пострадал не только северо-восток, а в силу крепких связей вся страна. Поэтому деньги тратились везде, а не только в префектурах, непосредственно находящихся в зоне бедствия.