2016-08-24T03:10:53+03:00

10 интересных фактов о Гондурасе

17 августа 1502 года Христофор Колумб объявил Гондурас собственностью Испании, чье владычество продолжалось более 300 лет. Страна стала независимой лишь в 1838 году. Мы выбрали самые яркие фрагменты истории и культуры «банановой республики»
Легенда гласит, что имя стране Гондурас дал Христофор Колумб.Легенда гласит, что имя стране Гондурас дал Христофор Колумб.
Изменить размер текста:

1. Имя из глубин Своим названием, которое для русского уха не слишком благозвучно, страна обязана великому мореплавателю. Во время последнего, четвертого плавания Христофора Колумба в Новый свет в 1502 году, его корабль попал в сильную бурю. Когда ему удалось спастись, мореплаватель сказал: «Gracias a Dios que hemos salido de estas honduras» («Благодарю Бога, что мы вышли из этих глубин»). Согласно одной из версий, эта фраза и дала название стране Гондурас (Honduras).

2.Тайны капитана Кидда

Сокровища флибустьеров на островах Гондураса пытаются отыскать до сих пор.

Сокровища флибустьеров на островах Гондураса пытаются отыскать до сих пор.

В историю о том, что на одном из островов Гондураса спрятано золото, награбленное знаменитым пиратом, чья судьба легла в основу «Острова сокровищ» Стивенсона, некоторые верят до сих пор. Легенда имеет под собой реальные основания. В XVI—XVII веках в Карибском море активно действовали английские, французские, голландские пираты. Они неоднократно совершали набеги на северное побережье Гондураса. По одной из версий, сокровища флибустьеры могли спрятать в пещерах на острове Утила. Именно здесь морские бандиты в XVII веке пополняли запасы воды и продовольствия, а также чинили корабли. Толпы желающих отыскать в этих местах несметные сокровища не уменьшаются и по сей день.

3. Валюта индейского вождя

Гондурасская лемпира с портретом народного героя.

Гондурасская лемпира с портретом народного героя.

В 1502 году северный берег Гондураса был открыт Христофором Колумбом, а через 22 года началось полномасштабное покорение страны. Отряд конкистадоров, посланный на поиски золота и серебра завоевателем Мексики Кортесом, установил в Гондурасе в 1524 году власть испанского короля. В 1536 году местное население во главе с вождём Лемпирой развернуло провальную для индейцев войну против испанских колонизаторов. Лемпира погиб в результате заговора, его отряд вскоре был разгромлен и рассеялся. От имени смелого и отчаянного индейского вождя индейцев берет своё название денежная единица современного Гондураса, введенная в обращение в 1926 году взамен серебряного песо. Лемпира равна 100 сентаво.

4. Футбольная война

Поводом к "футбольной войне" послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора, хотя ее причины были намного глубже.

Поводом к "футбольной войне" послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора, хотя ее причины были намного глубже.

Так называют скоротечный военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, продолжавшийся шесть дней (с 14 по 20 июля 1969 года). По мнению международных СМИ, поводом к войне послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу. Беспорядки возникали во время первого из трех матчей (он проходил в Тегусигальпе), и после него (некая гражданка Сальвадора застрелилась, заявив, что не может пережить такого позора своей страны), а во время второго матча (ответная победа Сальвадора), в Сан-Сальвадоре, они достигли угрожающих масштабов. В Сальвадоре были избиты гондурасские футболисты и болельщики, сжигались гондурасские флаги. 27 июня 1969 года, сразу после поражения в третьем матче, Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором. А 14 июля сальвадорские вооружённые силы уже начали согласованные военные действия против Гондураса…. Короткая «Футбольная война» дорого обошлась обеим сторонам: потери составили несколько тысяч человек. Мирный договор между странами был подписан только через 10 лет после окончания конфликта.

5. Самый опасный аэропорт

Международный аэропорт Тонконтин считается одним из самых опасных в мире.

Международный аэропорт Тонконтин считается одним из самых опасных в мире.

Международный аэропорт Тонконтин служит главным аэропортом для прилетающих и вылетающих из столицы Гондураса Тегусигальпы. Он входит в десятку самых опасных аэропортов мира из-за местоположения рядом с горной цепью, слишком короткой взлётно-посадочной полосы и сложного подлёта, который требует, чтобы большие коммерческие самолеты выполнили напряжённую шпильку влево. Причем из-за рельефа местности манёвр разворота выполняется на низкой высоте. 30 мая 2008 года в аэропорту произошла авиакатастрофа, в результате которой самолет авиакомпании TACA врезался в набережную, уничтожив несколько автомобилей. Погибло пять и получило ранения 65 человек. Президент Гондураса Мануэль Селайя тогда объявил, что в течение нескольких лет все коммерческие полёты будут осуществляться через аэропорт Палмерола.

6. Удивительный животный мир

Красный ара - символ страны Гондурас.

Красный ара - символ страны Гондурас.

Благодаря малой заселенности страны на территории государства обитает огромное количество диких животных. Здесь встречаются как обычные для Центральной Америки, так и редкие виды: медведи, различные виды оленей, обезьяны, дикие свиньи и пекари, тапиры, барсуки, койоты, волки, лисы, ягуары, пумы, рыси, оцелоты, редкая черная пантера, аллигаторы, крокодилы, игуаны и змеи, в том числе и смертельно ядовитые, а также муравьеды, коати, ленивцы, броненосцы и кинкажу. Богатая орнитофауна включает дикую индейку, фазана, попугаев, в том числе ара, цаплю, тукана и множество других видов. Попугай ара по праву считается одной из самых красивых птиц мира. В легендах народов Центральной Америки это - вещая птица, приносящая дождь, символ души, вестник между миром живых и мертвых. Красный попугай ара является национальным символом страны, другие природные символы – сосна и орхидея.

7. Копан: лестница майя

Иероглифическая лестница в Копане содержит самый длинный текст, оставленный таинственной цивилизацией майя.

Иероглифическая лестница в Копане содержит самый длинный текст, оставленный таинственной цивилизацией майя.

Главная историческая ценность Гондураса – руины древнего Копана. Благодаря великолепной архитектуре и резьбе по камню город называют «Афинами древних майя». Именно здесь находится знаменитая иероглифическая лестница, тонкая резьба на ступенях которой повествует о жизни правителей Копана. Лестница содержит самый длинный текст, оставленный таинственной цивилизацией майя. Созданная в 756 году при Дымчатом панцире, пятнадцатом правителе майя, она состоит из 63 ступеней, на которых вырезаны 2500 иероглифов. Здесь же расположены изысканно украшенные скульптуры богов, животных, птиц и мистических существ. Существует гипотеза, что текст на ступенях представляет собой своеобразное генеалогическое древо с описаниями жизни и смерти всех правителей Копана. Реставрация Копана идет больше 100 лет. За это время отрыто более трех тысяч сооружений. Общая площадь древнего города была около 25 кв. км. Сейчас восстановлена только его центральная часть, где жили правители. Дома простых горожан все еще скрыты джунглями.

8. Второе «имя» стране дал писатель О. Генри

Экспорт бананов - ключевой сектор экономики страны.

Экспорт бананов - ключевой сектор экономики страны.

Мало кто вспомнит, когда впервые услышал фразу «банановая республика». На самом деле этот «термин» в том ироничном значении, в котором мы его сегодня употребляем, появился в первый раз у американского писателя О. Генри в рассказах «Короли и капуста». В 1896 – 97-м годах О. Генри находился в Гондурасе, где скрывался там от американского правосудия - в США его обвиняли в присвоении денег незаконным путем. Прообразом первой «банановой республики» - страны Анчурии, в которой разворачивается действие в сборнике, был Гондурас. Правда, тогда Корней Чуковский перевел этот оборот на русский язык как «фруктовая республика». Оставив иронию, стоит заметить, что климат и трудолюбие местного населения выдвинула страну на второе место по экспорту бананов, который был и остается ключевым сектором экономики страны.

9. Удивительный народ гарифуна

Гарифуна удалось сохранить свою уникальную музыку и традиционные танцы.

Гарифуна удалось сохранить свою уникальную музыку и традиционные танцы.

Гарифуна («черные карибы») – одна из этнических групп, проживающих в Гондурасе. Являются одной из немногих народностей в Карибском бассейне и Латинской Америке, сохранивших свою культуру. По одной из версий, ведут начало от африканских рабов, судно с которыми разбилось в 1635 году у берегов острова Сент-Винсент, населенного карибами. Смешение с местными жителями и ассимиляция привели к созданию гарифуна. На остров Роатан у берегов Гондураса чернокожих жителей Сент-Винсенте в середине XVIII перевезли испанцы. Народ, численность которого сейчас составляет от 600 до 800 тыс. человек, не забывает свой язык и культуру, которые в 2001 году признаны ЮНЕСКО объектом Всемирного нематериального наследия человечества. Гарифуна удалось сохранить свою уникальную музыку и традиционные танцы - «пунта», «ванарагуа» «чарикави», «чумба». При исполнении танцев и музыки, как и в старину, используются барабаны, маракасы, гитары и черепашьи панцири.

10. Рыбный дождь Каждый год в течение более сотни лет между маем и июлем в департаменте Йоро, Гондурас, очевидцы наблюдают, как в небе возникает тёмное облако, сверкают молнии, гремит гром, дует сильный ветер и 2—3 часа льёт сильнейший дождь. После его завершения на земле остаются сотни живых рыб, которые местные жители собирают и несут домой готовить.

Рыбный дождь по молитвам отца Субирана выпадает в Гондурасе уже более 100 лет.

Рыбный дождь по молитвам отца Субирана выпадает в Гондурасе уже более 100 лет.

Многие люди верят, что феномен происходит из-за отца Хосе Мануэля Субирана, испанского миссионера-католика, считающегося святым. Он посещал Гондурас с 1856 по 1864 годы, и встретил очень много бедных людей, за которых молился три дня и три ночи, прося Бога о чуде, которое бы помогло беднякам выжить. С тех самых пор начал выпадать дождь из рыб. Научная версия явления заключается в том, что рыбу поднимают в воздух сильные ветры и смерчи. Альтернативное объяснение гласит, что рыба плывет из ближайшей реки в подземный поток или пещерную систему. Сильный дождь переполняет поток, вымывает рыбу из её привычного места обитания и оставляет на земле. Впрочем, ни одна ни вторая научная гипотеза не находит абсолютного подтверждения. Пока ученые ломают головы над феноменом рыбного дождя, жители Йоро просто искренне радуются ему. С 1998 года в городе Йоро проводится «Фестиваль рыбного дождя», где можно вволю потанцевать, повеселиться и, конечно, отведать множество удивительных блюд из рыбы.

 
Читайте также