2016-08-24T03:02:11+03:00

«Ничего нельзя было сделать»

Актер скончался в клинике «Медицина» от сердечной недостаточности [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Коллеги Юрия Яковлева в Театре имени Вахтангова, где он служил 61 год - со времени окончания Щукинского училища и до последнего дня, говорят о нем не казенно, а с поистине человеческой теплотой. В театре нам сказали, что Юрий Васильевич лег в клинику «Медицина» неделю назад из-за плохого самочувствия. Эта клиника раньше была профильной больницей Союза театральных деятелей, и в ней лечатся и по сей день многие артисты. Яковлев находился под наблюдением врачей и персонала. И в момент его кончины рядом были доктора.

- Ничего нельзя было поделать, к великому сожалению, - сказали «КП» сотрудники театра. - Все же возраст. Юрий Васильевич умер от сердечной недостаточности, хотя, конечно, и весь организм был совершенно ослаблен. Если изношено сердце - перестают работать и остальные органы. А такой человек, как он, много чувствует, много мыслит и переживает - как тут уцелеть.

В театре говорят о необычайной, редкой в наши дни интеллигентности и душевности Юрия Яковлева.

- Он все беды и проблемы держал в себе, считая непозволительным выплескивать это все на других. Никогда ни на что не жаловался, на все расспросы что и как говорил только хорошее, улыбался и старался чем-то обрадовать собеседника. «Нельзя множить боль и негатив», - так он говорил нам. Что его беспокоило? Сам от себя он всегда требовал много. Всегда готов к работе, - единодушны коллеги.

А Юлия Борисова, знаменитая актриса и друг Юрия Яковлева, разместила на сайте театра вот такие слова: «Юрий Васильевич - актер удивительной глубины и удивительной тонкости, он, можно сказать, кружевной актер. И политра его актерская чрезвычайно разнообразна - от князя Мышкина до комедийного образа гусара. Партнер он потрясающий, мой любимый...»

ВОПРОС ДНЯ

А вы за что любили Юрия Яковлева?

Сергей БЕЗРУКОВ, народный артист:

- Довелось работать вместе, и я знаю, какой это был живой, обаятельнейший человек, потрясающий мастер. Он был родным человеком для каждой семьи, для миллионов людей. Родным был его юмор, его озорные искры в глазах. Он был разным - мягким, интеллигентным и в то же время мощным. Ему было свойственно непередаваемое, покоряющее актерское и человеческое хулиганство. Светлая память великому русскому артисту.

Роман ВИКТЮК, режиссер:

- Ушел большой артист, ушел большой ребенок. Ребенок нежный, страстный, беззаветно служивший возвышенному. Когда я с ним работал в Театре Вахтангова над ролью Каренина и над ролью Прокофьева, это были мгновения полета. Мгновения счастья. Они уходят. Замены им пока нет. Но пока жива на земле память о них, они рядом с нами.

Андрей СЕЛИВАНОВ, генерал-лейтенант в отставке, кавалер ордена Мужества:

- Единственный актер, у которого не получалось играть мерзавцев. И это было уникальное качество. Было. Жаль.

кадр из фильма.

кадр из фильма.

Наталья СЕЛЕЗНЕВА, народная артистка РФ:

- Это просто золотой фонд нашей культуры. Природа ему дала абсолютно все, чтобы быть совершенством, а он это совершенство еще и всю жизнь совершенствовал.

Федор ЛОГИНОВ, финансовый аналитик:

- В последние годы я смотрю только старые советские фильмы и с ужасом веду обратный отсчет - кто еще остался в живых? Для меня Юрий Яковлев - нестираемая запись в культурном коде страны, в базе ее самых ярких образов.

Вениамин СМЕХОВ, актер:

- Это был самый живой человек на сцене, на экране и в жизни. Абсолютная органичность человека, актера, персонажа, что бы он ни играл. Меня он называл всегда Венька, и поэтому я плачу. Потому что он был любимым другом Театра на Таганке. Нам всем повезло, он нас благословлял на этот путь жизни, он никогда не умрет.

Пахом, читатель сайта KP.RU:

- Самый порядочный пацак на планете Плюк. Было видно, как ему страшно стыдно врать и обманывать. И еще он очень жалел дядю Вову и Скрипача.

Памяти Юрия Яковлева: Эфир КП-ТВ.КП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юрий Яковлев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также