2016-08-24T03:02:11+03:00

Римас Туминас: «Мы ждали Юрия Яковлева в театре 3 декабря»

Художественный руководитель театра имени Вахтангова, в котором всю жизнь служил великий артист, вспоминает о нем [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас ТуминасХудожественный руководитель театра имени Вахтангова Римас ТуминасФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В начале сентября на сборе труппы театра имени Вахтангова худрук Римас Туминас произнес пронзительные слова. Как будто бы ни с того ни с сего, но как оказалось, слова эти были пророческими.

- Я вас прошу, - обратился он к актерам. - Только не уходите, не умирайте. Очень прошу. Юрий Васильевич Яковлев был в тот день в театр. Радовался встрече с коллегами после летнего отпуска, рассказывал, какие вырастил цветы на даче. В атмосфере общего праздника грустная нота в напутствии Туминаса прозвучала в диссонанс. Не поняли мы, почему у режиссера такое предчувствие…

- Я просил актеров не уходить, не болеть, беречь себя, - обескураженный известием о смерти Юрия Яковлева, Римас Туминас вместе со мной вспоминает тот день, когда вся труппа была вместе. – Я говорил, что все только начинается, что надо бороться, отодвинуть смерть. Только на сцене можно почувствовать, хотя бы на миг, что мы вечны. Но было предчувствие, как будто бы тайно кто-то уже купил билет и собирается покинуть нашу «Пристань» ( один из самых известных спектакль театра им.Вахтангова, в котором был занят и Юрий Яковлев). Договор со смертью всегда происходит тайно.

Так тайно, без предупреждения, никому ни о чем не говоря, ушел от нас Юрий Васильевич. Он жил, мягко, с душой, в своем глубоком внутреннем мире. Жил, не жалуясь, никому о своих проблемах не рассказывая. Когда две недели назад он попал в больницу, очень переживал, что подвел театр и зрителей. Считал, себя виноватым. В последних двух «Пристанях» он не выходил на сцену. Этот спектакль всех объединял. Особенно актеров старшего поколения. Все были уверены, что Юрий Васильевич поправится. Ничто не предвещало трагический исход. Он лег в больницу для профилактики. Плохо себя чувствовал, у него были проблемы с легкими (врачи сообщили, что артист скончался из-за болезни легких - ред.).

И вдруг такая внезапная смерть. Мы ждали его 3 и 4 декабря в театре. Месяц назад заболела наша актриса Галина Коновалова (старейшая актриса театра им. Вахтангова, которую открыл зрителям Римас Туминас – ред.). Чтобы поднять ее боевой дух, чтобы не покинула вера в себя, мы привозим Галину Львовну из больницы на спектакли. Она выходит на сцену, а после спектакля в прекрасном настроении, в цветах, она возвращается к себе в палату. Театр лечит. И это давало нам повод думать, что и с Юрием Васильевичем все будет хорошо. И вот такой удар...

Вы правильно вспомнили наш разговор о цветах. После театра самая близкая для нас тема была мой хутор в Литве и его дача в Подмосковье. Он выращивал цветы. Я не сомневаюсь, что весной эти цветы взойдут в память о нем. А в нашей памяти останутся его гениальные роли. 3 декабря мы будем играть спектакль «Пристань» и на его парусе (на экране появляются портреты вахтанговцев, которые ушли из жизни – ред,) будет уже и портрет Юрия Яковлева.

Память о нем свела.

Ушел из жизни любимый актер, легенда отечественного кино - Юрий Яковлев.Эти роли мы знаем наизусть: "Ипполит", "поручик Ржевский", "царь Иоан Васильевич". Любимый всеми артист скончался на 86-м году жизниЕкатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушел из жизни великий артист Юрий Яковлев - Ипполит, князь Мышкин, поручик Ржевский Точные причины смерти пока не называются. Известно, что он сильно болел. Юрию Яковлеву было 85 лет. Прощание состоится в театре Вахтангова. Дата будет определена позже, сообщил директор тетра Кирилл Крок. - Мне очень тяжело сейчас говорить.Папа лежал в больнице, - рассказала «КП» дочь Юрия Васильевича, актриса Алена Яковлева. - Он там оказался не из-за продолжительной болезни. Увы, все из-за возраста (читать далее).

Точные причины смерти пока не называются. Известно, что он сильно болел.

Юрию Яковлеву было 85 лет.

Прощание состоится в театре Вахтангова. Дата будет определена позже, сообщил директор тетра Кирилл Крок.

- Мне очень тяжело сейчас говорить.Папа лежал в больнице, - рассказала «КП» дочь Юрия Васильевича, актриса Алена Яковлева. - Он там оказался не из-за продолжительной болезни. Увы, все из-за возраста (читать далее).

Страна скорбит о Юрии Яковлеве: «Ушел из жизни самый любимый артист!» (Отклики, воспоминания, соболезнования, комментарии) Юрий Яковлев: "Несколько раз в моей жизни были случаи, когда я был на волосок от смерти" (Правила жизни великого артиста) Каким мы запомним актера Юрия Яковлева (Фотогалерея лучших ролей в театре и кино)

Страна скорбит о Юрии Яковлеве: «Ушел из жизни самый любимый артист!» (Отклики, воспоминания, соболезнования, комментарии)

Юрий Яковлев: "Несколько раз в моей жизни были случаи, когда я был на волосок от смерти" (Правила жизни великого артиста)

Каким мы запомним актера Юрия Яковлева (Фотогалерея лучших ролей в театре и кино)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юрий Яковлев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также