Звезды

Прощайте, Иван Васильевич

На 86-м году жизни скончался великий артист Юрий Яковлев
В лучшей гайдаевской комедии он сыграл две самые блестящие свои комедийные кинороли, виртуозно вписавшись и в образ кретина-управдома, и в образ безжалостного царя

В лучшей гайдаевской комедии он сыграл две самые блестящие свои комедийные кинороли, виртуозно вписавшись и в образ кретина-управдома, и в образ безжалостного царя

Наверное, такое знакомо только газетчикам. Вчера, 29 ноября, я писал большой текст про фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», и там была главка про Юрия Яковлева – в настоящем времени. Сегодня, 30 ноября, мне придется повторить все то же самое в прошедшем: за несколько часов чудесный актер Юрий Яковлев успел умереть.

Его карьера могла начаться еще в сороковые – он пробовался на роль Тимура в «Тимуре и его команде» по Гайдару. Не взяли. Потом он работал в гараже при посольстве США, катался по Москве на американском автомобиле, «Виллисе», был счастлив – и совсем было собрался пойти учиться в МГИМО, да только с МГИМО не получилось, и он отправился учиться на актера в «Щуку». Там его курс вела прекрасная актриса Цецилия Мансурова. Яковлев поначалу учился на двойки, но Мансурова не позволила его отчислить, и не ошиблась.

Он вскоре стал одним из самых известных и уважаемых театральных актеров России. Переиграл в Вахтанговском театре десятки ролей, от Глумова в «На всякого мудреца довольно простоты» до Каренина в «Анне Карениной» Романа Виктюка. Однако широкой публике он известен прежде всего по трем кинокомедиям: «Гусарской балладе», «Иронии судьбы» и «Ивану Васильевичу». Его герой в «Балладе», поручик Ржевский, стал со временем героем огромной серии скабрезных анекдотов, а Ипполит в «Иронии» – одним из самых трогательных отвергнутых любовников за всю историю советского кино.

Об Иване Бунше/Иоанне Грозном и говорить не стоит – в лучшей гайдаевской комедии он сыграл две самые блестящие свои комедийные кинороли, виртуозно вписавшись и в образ кретина-управдома, и в образ безжалостного царя, который, попав в совершенно непривычную обстановку, вдруг оказывается трогательным и жалким. Сегодня странно думать, что Гайдай изначально видел в роли Бунши/Грозного Юрия Никулина, и никого другого. Никулин отказался играть, сразу заявив, что фильм положат на полку, и он напрасно угробит на съемки год жизни. Только тогда Гайдай в первый и последний раз неожиданно обратился к Яковлеву.

Еще одной из лучших ролей Яковлева считается роль, прославившая его в кинематографе в самом начале – князь Мышкин в «Идиоте» Ивана Пырьева (1958). После этой картины, добравшейся до Голливуда, Яковлеву предложили сыграть в американском фильме Иисуса Христа. Но Пырьев сказал: «Ты понимаешь, что этого делать нельзя?» С ролью Христа пришлось проститься.

Но все же в рамках отдельно взятой страны, СССР, он стал одним из лучших актеров. Он долго болел, но до последнего старался выходить на сцену Вахтанговского. А сейчас умер. Ужасно жаль, что еще скажешь. Он же правда был великолепным, невероятным актером.

Прощание с Юрием Яковлевым состоится в театре Вахтангова во вторник, 3 декабря. Похоронят артиста на Новодевичьем кладбище.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чтобы почтить память Яковлева, телеканалы меняют программу передач

Телевизионные каналы меняют сетку вещания, чтобы почтить память великого актера.

Первый канал: Сегодня, 30 ноября, на Первом канале выходит документальный фильм «Памяти Юрия Яковлева». В Москве фильм выйдет в 18.15, вместо ранее запланированной программы «Угадай мелодию».

НТВ: Кончина Юрия Яковлева стала одной из главных тем «Центрального телевидения». В Москве программа стартует в прямом эфире сегодня, 30 ноября, в 19.00. Актеру посвящен один из сюжетов программы «Ты не поверишь!» (сегодня, 30 ноября, в Москве в 20.45). А в понедельник Юрию Яковлеву посвятят выпуск ток-шоу «Говорим и показываем!» (2 декабря, 17.40).

«Комсомольская правда»: Сегодня, 30 ноября, в 18.30 и завтра, 1 декабря, в 12.10: 10 Памяти любимого актёра. Юрий Яковлев в документальном фильме «Георгий Данелия». Юрий Яковлев вместе с коллегами Леонидом Куравлёвым, Галиной Волчек, Евгением Стебловым и др. вспоминают о том, как снимались у Данелии. А так же: факты из биографии Юрия Яковлева, фрагменты фильмов, интервью, воспоминания коллег и друзей в дайджесте «Заголовки» сегодня, 30 ноября, в 14:50, 16:05, 18:05, 20:05, 22:20, 00:05 по московскому времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖE

Ушел из жизни великий артист Юрий Яковлев - Ипполит, князь Мышкин, поручик Ржевский Прощание состоится в театре Вахтангова. Похоронят артиста на Новодевичьем кладбище. - Мне очень тяжело сейчас говорить.Папа лежал в больнице, - рассказала «КП» дочь Юрия Васильевича, актриса Алена Яковлева. - Он там оказался не из-за продолжительной болезни. Увы, все из-за возраста (далее)...

Страна скорбит о Юрии Яковлеве: «Ушел из жизни самый любимый артист!» (Отклики, воспоминания, соболезнования, комментарии)

Юрий Яковлев: "Несколько раз в моей жизни были случаи, когда я был на волосок от смерти" (Правила жизни великого артиста)

Каким мы запомним актера Юрия Яковлева (Фотогалерея лучших ролей в театре и кино)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

«Тысяча и одна потеря для нашего и кино, и театра»

- Я очень сожалею, что ушел такой гениальный актер. Потрясающий артист, разноплановый, разносторонний, гениальный артист. Тысяча и одна потеря для нашего и кино, и театра. Не уберегли. Я всегда говорю – ну почему нужна охранная грамота, государственная грамота, чтобы беречь таких великих актеров, беречь. Это потрясающий человек, просто потрясающий! Интеллигентный, доброжелательный, с тончайшим чувством юмора. Легкий. Он просто грандиозный человек. Никогда не вмешивался ни в какие свары, никогда не светился, а делал свое честное дело – и все. Один из немногих в общем-то москвичей, насколько я знаю, актеров-москвичей, обычно так сказать все провинциальные, из провинции актеры, утверждали себя в Москве, а ему не надо утверждать было себя в Москве, потому что он великий артист. Великий! - сказал в интервью «КП» актёр театра и кино, Народный артист России Александр Михайлов.

«Он не собирался уходить из искусства»

- Это просто золотой фонд нашей культуры – Юрий Васильевич. Гениальный артист в полном смысле этого слова, без всяких преувеличений, просто гениальный. Природа ему дала абсолютно все, чтобы быть совершенством, а он это еще совершенство совершенствовал, если можно так выразиться. И вот его не стало, и это ужасная потеря. Потому что он был в форме, он работал, он не собирался как бы болеть и уходить из искусства. И вот такое горе. Он был моим учителем, партнером. Я вообще пошла в вахтанговскую школу исключительно потому, что увидела его и Юлию Константиновну на сцене. Тяжело, больно говорить. Вы знаете, он настолько яркий человек, что съемки, конечно, у Гайдая в «Иван Васильевиче» очень много значили, но и личные встречи, и выпуски премьер в Вахтанговском театре. А особенно мне запомнится спектакль «Турандот», где я девчонкой играла, где он был незабываемый и неподражаемый Тарталья. Репетиции, выпуск спектакля «Турандот» - это, конечно, там всю жизнь, - актриса театра и кино, Народная артистка РФ Наталья Селезнёва.

Медведев выразил соболезнования по поводу смерти Юрия Яковлева

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев соболезнует по поводу смерти Народного артиста СССР Юрия Яковлева. Премьер-министр выложил сообщения в одной из социальных сетей.

Наталья Крачковская: «Мы много лет не виделись с моим любимым партнером!»

- Мы много лет не виделись с моим любимым партнером, - с грустью говорит актриса Наталья Крачковская, сыгравшая вместе с Яковлевым в картине "Иван Васильевич меняет профессию".-То я в больнице лежала, то он по осени болел. В последний раз видела его в театре Вахтангова. Но поговорить не успели- у него был спектакль. Но все равно - помахал мне рукой, поприветствовал. Очень жаль, что Яковлев ушел от нас.

Сейчас вспоминала про наши съемки в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Так хорошо и легко было играть с этим великим актером.

Я же тогда только начинала в профессии, смотрела на Яковлева по-собачьи. Произнесу монолог жены Бунши, а потом спрашиваю у него: "Юра, как? Получается у меня?" И Яковлев очень тихим, успокаивающим голосом мне отвечает: "Все хорошо, Наташенька, все хорошо!"

Владимир Путин соболезнует близким Юрия Яковлева

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Народного артиста СССР Юрия Яковлева.

Слова поддержки передал им пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков (Читайте далее)

Рудольф Фурманов о Яковлеве: 40 лет у нас была была беспрерывная дружба!

Друзья и просто все, кто знал великого российского артиста Юрия Яковлева, продолжают выражать свои соболезнования.

Народный артист России Рудольф Фурманов, который дружил с актером 40 лет признался «Комсомолке», что это была беспрерывная дружба и любовь двух семейств (Читайте далее)

ВОСПОМИНАНИЯ, КОММЕНТАРИИ, СОБОЛЕЗНОВАНИЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ЛЮДЕЙ БЛИЗКО ЗНАВШИХ АРТИСТА - В ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ