Общество

Внучка Юрия Яковлева Мария: «С дедом мы обсуждали все, даже личную жизнь»

Сегодня Москва прощается с народным артистом СССР Юрием Яковлевым

Юрий Васильевич не раз признавался в интервью, что семья, родные люди всегда были для него опорой и поддержкой. Трое взрослых детей - самодостаточные, творческие личности. И внуки - «свет моих очей: Маша, Лиза, Петр», именно так называл их Юрий Васильевич.

В день смерти великого актера на Первом канале вышла передача, в которой с Юрием Яковлевым беседует его старшая внучка Мария Козакова (она внучка и другого прекрасного актера, Михаила Козакова. - Ред.). Маша - в роли интервьюера. Юрий Васильевич - объект ее журналистского любопытства. О том, как проходило это интервью, Мария рассказала «Комсомолке».

- Я спрашивала деда о том, что мне было интересно, - вспоминает Мария Козакова. - Например, я не знала в подробностях, как познакомился дедушка с моей бабушкой Кирой Андреевной Мачульской, его первой женой. В обычной жизни эти темы затрагивать было вроде бы не к месту. А для интервью почему бы нет? И дедушка вспомнил, как он пришел на концерт в Зал им. Чайковского, где увидел мою бабушку, которая была со своей мамой, то есть моей прабабушкой Лелей Чернышевой. Сказал, что увидел красивую девушку и пропал. Это была любовь с первого взгляда. После концерта он дождался ее в гардеробе и чуть ли не вырвал из рук ее пальто, чтобы помочь одеться. Так они познакомились. Дедушка предложил проводить домой. В результате прогуляли до утра. А потом спустя время он переехал в подвал, где жила тогда моя бабушка.

Вся семья в сборе (слева направо): Юрий Яковлев и его жена Ирина Леонидовна, сын Алексей (от второй жены Екатерины Райкиной), невестка, внучки Лиза и Маша, дочка Алена (от первой жены Киры Мачульской), сын Антон и внук Петр.

Вся семья в сборе (слева направо): Юрий Яковлев и его жена Ирина Леонидовна, сын Алексей (от второй жены Екатерины Райкиной), невестка, внучки Лиза и Маша, дочка Алена (от первой жены Киры Мачульской), сын Антон и внук Петр.

- Вы часто общались с дедушкой?

- Старались видеться. Мы с ним общались довольно близко, могли обсуждать любые вопросы, в том числе личную жизнь. Он приходил на мои дипломные спектакли в Театр сатиры. Это было волнующе, все-таки великий артист. Но для меня он всегда оставался дедушкой. Он поддерживал меня, говорил, что я характерная актриса, что это у меня от него. В комедийных ролях я органична и обаятельна. Он и сам больше любил комедийные и характерные роли, их сложнее готовить, но зато интереснее играть.

Прощание с Юрием Яковлевым пройдет сегодня в Театре им. Вахтангова с 10.00 до 13.00. Похоронят артиста в этот же день на Новодевичьем кладбище рядом с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской.

3 и 4 декабря в Театре им. Вахтангова в память о Юрии Яковлеве будут играть спектакль «Пристань», в котором актер исполнил свою последнюю роль в новелле по рассказу Ивана Бунина. В театре решили, что замены актеру в этой роли нет, поэтому спектакль изменят.

ВСПОМНИМ Сразу после рождественских праздников в коллекции «Комсомолки» «Великие советские фильмы» выходит фильм с участием Юрия Яковлева «Иван Васильевич меняет профессию». Вы сможете не только вспомнить прекрасного артиста, но и прочесть удивительные истории о создании картины. Картины «Берегись автомобиля», «Баллада о солдате», в которых голос Юрия Васильевича звучит за кадром, уже в продаже. Узнайте подробнее о том, как приобрести книги о фильме +DVD и подписаться на коллекцию.

ВСПОМНИМ

Сразу после рождественских праздников в коллекции «Комсомолки» «Великие советские фильмы» выходит фильм с участием Юрия Яковлева «Иван Васильевич меняет профессию». Вы сможете не только вспомнить прекрасного артиста, но и прочесть удивительные истории о создании картины.

Картины «Берегись автомобиля», «Баллада о солдате», в которых голос Юрия Васильевича звучит за кадром, уже в продаже.

Узнайте подробнее о том, как приобрести книги о фильме +DVD и подписаться на коллекцию.