Звезды

Завещание Юрия Яковлева родному театру: «Мои дорогие, храни вас Бог!»

В Москве великого актера поводили в последний путь
Четыре часа зрители и коллеги шли в последний раз увидеть любимого актера.

Четыре часа зрители и коллеги шли в последний раз увидеть любимого актера.

Фото: Иван ВИСЛОВ

На Арбате при входе в Театр Вахтангова с утра стояли сотни людей, заходили внутрь и проходили по сцене, на которую 61 год выходил Юрий Яковлев. Глядя на его улыбку с портрета в траурной рамке, даже те, кто сдерживался, начинали плакать. А на сцене рядом сидели самые знаменитые актеры Театра Вахтангова: Этуш, Юрский, Лановой, Купченко, Маковецкий, Максакова, самые близкие его друзья и вся семья. Приехала из больницы и старейшая «вахтанговка» Галина Коновалова. Сергей Маковецкий помогал подняться на сцену старейшинам и перекладывал цветы так, чтобы можно было в последний раз увидеть знакомое и любимое каждым зрителем лицо.

- Я знаю, что у нас незаменимых нет, но Юрий Яковлев был неповторимым, - сказал Всеволод Шиловский. - Я ему всегда говорил: «К сожалению, Юра, ты - гений».

Александр Панкратов-Черный вспомнил, как они познакомились на съемках фильма «Битва за Москву»:

- Юрий Васильевич играл генерала Петровского, я - его адъютанта. Вообще на этих съемках он довольно плохо себя чувствовал. Но когда ему режиссер предложил взять бутафорскую винтовку, он отказался - так и бегал с тяжелой настоящей. Когда Яковлев упал при взрыве, я плакал по-настоящему, мне показалось, что он умер.

Юрия Яковлева похоронили на Новодевичьем кладбище.

Юрия Яковлева похоронили на Новодевичьем кладбище.

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Мы все время общались очень тепло, когда он приезжал на дачу, - вытирала слезы его соседка по даче Елена Дмитриевна.

- К нему все время приезжали внуки, дети на дачу. Ему нравилось, что у них дружная семья. Нравилось, когда они оставались у него подолгу. Он уезжал за город сразу, как только отыгрывал последний спектакль сезона. Он не жаловался, хотя я знала от его домработницы, что у него больная спина и ноги, ему очень тяжело играть. Но ведь Юрий Васильевич работал не ради денег, он просто не мог жить без работы, а деньги в его жизни особой роли никогда не играли.

Когда прощание закончилось, полный зал аплодировал, провожая Юрия Яковлева в последний путь. В театре нам показали памятную фотографию Юрия Яковлева, которую он подписал: «Мои дорогие, храни вас Бог!» Теперь в театре считают эти слова последним напутствием. Гражданской панихиды по желанию родственников не было.

После церемонии прощания, закончившейся во втором часу, гроб с телом Юрия Яковлева привезли в Успенский храм Новодевичьего монастыря, где состоялось отпевание, на котором присутствовали только близкие и друзья. Обряд проводил митрополит Крутицкий Ювеналий - может, так бывает всегда, но нам казалось, что оно проходило в какой-то особенно человечной теплоте. Семья сидела у гроба, а вокруг - друзья Юрия Васильевича и много-много свечей. Послушница Аня, совсем еще девочка, с ангельским лицом сказала нам шепотом, что видела все-все фильмы, где снимался Яковлев - раб Георгий по-церковному.

После отпевания гроб, уже закрытый, привезли к могиле, в которую вечереющее московское небо понемногу сыпало снегом - так, что и еловые лапы на разрытой земле уже становились белыми. Сказать уже совсем последнее «прости» любимому отцу, деду, мужу, другу, коллеге и неповторимому актеру потянулась длинная очередь с цветами.

- Я довольна местом, - сдержанно сказала Людмила Максакова, имея в виду, что Юрий Васильевич Яковлев, незабываемый русский актер, покоится теперь по соседству с такими людьми, как Вишневская, Вертинский, Целиковская, Уланова, Никулин. Вечером этого скорбного дня в театре Вахтангова корифеи играют спектакль «Пристань» - в честь Юрия Яковлева.