2016-08-24T03:01:51+03:00

Юрий Яковлев и после 80 лет был зорким к женской красоте

Великий актер ушел из жизни. В память о нем мы печатаем отрывки мемуаров «Альбом судьбы моей» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
С Ириной Леонидовной Юрий Васильевич был до последних дней.С Ириной Леонидовной Юрий Васильевич был до последних дней.Фото: Мила СТРИЖ
Изменить размер текста:

«…Конечно, актеры - народ увлекающийся, что можно сказать и обо мне, но, во-первых, я не поклонник этих откровений, а во-вторых, у меня такой характер - как только я влюбляюсь, сразу женюсь.

По меркам новейших мемуаров я чрезвычайно скромен - у меня всего было (до сих пор) три жены, хотя я весьма и весьма неравнодушен к женской красоте. Моя последняя жена Ирина по поводу реплик о прелестях проходящей женщины, увиденной из окна машины, которую я вел, замечала с юмором, что ни очки, ни скорость не мешают мне в мои «за 80» быть зорким в этом вопросе.

С моей первой женой Кирой (Мачульской. - Ред.) я познакомился в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Мы с товарищем пошли на фестиваль венгерской музыки. Я сидел в амфитеатре, откуда весь партер был виден как на ладони. И вдруг в середине его я увидел девушку. Как будто почувствовав мой взгляд, она подняла на меня глаза. В антракте я постеснялся подойти - у меня никогда не хватало смелости так запросто знакомиться. Но в раздевалке я решился - подошел, подал пальто и спросил разрешения проводить ее домой. Мы пробродили всю ночь по Москве, а на следующее утро мне позвонили и сказали, что я утвержден на роль Дибича в фильм «Необыкновенное лето» и должен ехать на съемки в Саратов. Короче говоря, она приехала ко мне на съемки, а после возвращения в Москву мы поженились. Вот такая история. Она училась в мединституте на врача, мой актерский путь был на старте...

Мы были молоды, влюблены и довольствовались вполне жизнью в полуподвальном этаже, из окон которого была видна нижняя часть ворот Зачатьевского монастыря.

…Мы делили одну комнату с Кириными родителями, перегородив ее шкафом. Я был впервые женат, влюблен и озабочен здоровьем своей супруги, у которой открылся туберкулез, что требовало постоянного ухода, несмотря на мою занятость в театре и в кино.

Потом мы с Кирой получили квартиру на проспекте Мира, я купил на заработанные в кино деньги первую мою машину «Москвич», назвали ее любовно Тузиком, и все бы хорошо, но моя беспросветная занятость, частые отъезды на съемки и гастроли, прямо скажем, не очень укрепляли нашу семью.

…Актриса Катя Райкина была очаровательна в роли (мы с ней играли в одном спектакле), да еще так много говорили ее взгляды, что... Однажды, на гастролях в Болгарии, которые длились полтора месяца, я сдался.

Разумеется, все стало быстро известно в театре. Узнала и моя жена Кира. Самым мучительным было то, что ожидался ребенок.

…И началась жизнь с Катей, которая, в свою очередь, развелась со своим мужем Мишей Державиным.

Первая супруга Кира и долгожданная дочь Алена.

Первая супруга Кира и долгожданная дочь Алена.

Так я породнился с семьей Райкиных. Они приняли меня, особенно Аркадий Исаакович. Он весьма ценил мои успехи, мой «талант», как он говорил, и считал, что мы соединились удачно.

Жили мы отдельно - снимали комнату, иногда бывали у Райкиных в доме. Потом переехали в квартиру на Кутузовском - помог получить ее Аркадий Исаакович. Потом родился сын Алеша.

…Я был отлучен от дома, разумеется, по своей вине.

В театре уже некоторое время работала директором музея молодая, с умным, красивым и загадочным лицом женщина, которой наш галантный кавалер Рубен Николаевич (тогдашний худрук театра. - Ред.) оказывал всяческие знаки внимания. Она отвечала всем требованиям его вкуса и по внешности, и по длине ног. Каждая репетиция его спектакля начиналась с крика помрежа по внутренней трансляции: «Ирина Леонидовна! Спуститесь в зал. Рубен Николаевич не начинает без вас репетицию!» Под предлогом записи его репетиций она должна была быть рядом.

Многие актеры с интересом наблюдали за ней, соотнося свои силы с главным режиссером, хотя уже знали, что она замужем и у нее есть сын. Я пошел дальше - не только наблюдал, но и стал слишком часто посещать музей театра.

И опять я совсем не думал уходить из семьи. Тем более что был Алеша.

У нее тоже был сын. Но она ушла от мужа сразу, как только начался наш роман. Не считала возможным обманывать. Сняла комнату в Каретном Ряду, а сына отправила к своим родителям. Она обрубала все концы, а я маялся на Арбате и решал. В какой-то момент, в одиночестве, после очередного разговора с Катей, я понял, что все равно не смогу расстаться с Ириной.

И не ошибся.

Все долгие годы, что мы живем вместе, это моя опора. Я по природе своей не отличаюсь бойцовскими качествами, умением пробиваться в жизни. А она обладает силой характера и умением в нужный момент защитить, оградить от всех проблем, что часто мне просто необходимо. Наверное, то, что она умна и умеет «надеяться, верить, страдать, терпеть и любить», как говорится в молитве оптинских старцев, помогло мне не потерять ее.

Скоро будет уже сорок лет, как я живу с моим строгим, но справедливым критиком, человеком неравнодушным буквально ко всему, что происходит в мире и в стране, с людьми и животными, в искусстве и природе.

Есть у нее, конечно, и недостатки - очень не любит вранья, моего выпивания и моих интервью. И при всей женственности обладает мужским умом, заставляющим порой меня досадовать на ее железную логику и проницательность. Но я мирюсь с этими «недостатками» уже сорок лет. И не представляю себе, как бы жил без нее».

Со второй женой Катей Райкиной.

Со второй женой Катей Райкиной.

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ

Юрий Яковлев запомнился сочными комедийными ролями. Реплики его персонажей частенько уходили в народ. Вот только некоторые из них:

✔ «Иван Васильевич меняет профессию»:

- Ты пошто боярыню обидел, смерд?!

- Царь, очень приятно, царь!

- Оставь меня, старушка, я в печали.

- Эй, человек! Человек! Почки один раз царице!

- Я требую продолжения банкета!

- Бориску на царство?!

- Меня царицей соблазняли, но не поддался я, клянусь!

✔ «Ирония судьбы, или С легким паром!»:

- О-о-о, тепленькая пошла! Потрите мне спинку, пожалуйста!

- Какая гадость эта ваша заливная рыба...

- Подогрели… обобрали… Нет-нет, подобрали, обогрели…

✔ «Кин-дза-дза!»:

- Люсенька, родная, зараза, сдались тебе эти макароны!

✔ «Гусарская баллада»:

- Корнет, вы женщина?

- Бутылок многих, очень многих видел дно…

- Опять штабной! Прислали б водки лучше...

Посмотреть в отличном качестве лучшие работы Юрия Яковлева можно в коллекции «Комсомолки» «Великие советские фильмы». К каждому DVD-диску прилагается книга об истории создания кино.

«Берегись автомобиля», «Баллада о солдате», где Яковлев читает текст за кадром, уже в продаже. А сразу после рождественских праздников выходит «Иван Васильевич меняет профессию».

Друзья и коллеги об Юрии Яковлеве.Актер скончался на 86-м году жизниКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юрий Яковлев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также