Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+19°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ20 февраля 2014 7:39

Во Владивостоке автобусы моют с хлоркой

Корреспонденты «КП» проверили, как борются в пассажирском транспорте с распространением инфекций
Источник:kp.ru
Из-за гриппа автобусы во Владивостоке моют с хлоркой

Из-за гриппа автобусы во Владивостоке моют с хлоркой

Из-за эпидемии гриппа, накрывшей Владивосток, Роспотребнадзор по Приморью выдал свои рекомендации, среди которых – дезинфекция городских автобусов. Пассажирский транспорт советуют как минимум проветривать, как максимум – мыть с хлоркой. Корреспонденты «КП» решили проверить, прислушались ли к рекомендациям водители, и с утра отправились на крупную остановку.

Заскакиваем в первый попавшийся автобус, на вид – далеко не новый. Вопрос о дезинфекции, однако, удивления не вызвал:

- Конечно, каждый вечер, как смена закончится, автобусы моем, проветриваем, - отвечает водитель маршрута № 41.

Еще трое его коллег ответили примерно то же самое.

- Наши автобусы ежедневно в гараже моют, а раз в неделю еще и с хлоркой обрабатывают, - говорит водитель маршрута № 86 Ашир Буранов.

Осмотревшись, видим, что в автобусах действительно чисто. Кстати, оказалось, что некоторые водители убирают в своих машинах сами, после смены еще и отмывая салон. Водители готовы идти на такие меры еще и потому, что болеть им самим не хочется. Ведь, уходя на больничный, они теряют деньги – зарплата у рулевых сдельная.

Но не обошлось и без ложки дегтя: некоторые водители откровенно признались, что не видят смысла в уборке. Правда, таких «грязнуль» - единицы, и чаще они работают в относительно мелких транспортных компаниях.

А вот крупные перевозчики трепетно относятся не только к пассажирам, но и к своим сотрудникам: перед выходом на рейс водителей осматривают врачи.

- Заболевших на маршруты не выпускаем. Каждое утро водителям температуру измеряем, общее состояние оцениваем. И если становится ясно, что человек загрипповал, его снимут с маршрута. У нас опытные медики работают, - рассказал президент Приморской ассоциации транспортных компаний Игорь Кравцов.

Он также добавил, что прямых указаний от Роспотребнадзора к ним не поступало, но сезонная обработка с добавлением химикатов проводится постоянно.

- В автобусе самое опасное – перила. Их протирают либо сами водители, либо на мойках. Ежедневное мытье автобусов – нормальная практика. Ведь если на маршрут выйдет грязная машина, могут крупно оштрафовать, - объяснил Игорь Юрьевич.

А в это время Грипп в городе пошел на спад В приморской столице по-прежнему масса чихающих и кашляющих, но, как говорят медики, в сравнении с предыдущей неделей грипп пошел на спад. - Во Владивостоке заболеваемость ОРВИ и гриппом выше порогового значения на 29,35 процента среди совокупного населения и практически во всех возрастных группах. В сравнении с уровнем предыдущей недели отмечается снижение уровня заболеваемости на 1,7 процента, - обнародовали статистику в приморском Роспотребнадзоре. Снижение числа больных идет за счет маленьких детей: с рождения до шести лет, в остальных возрастных группах все еще регистрируется рост. По-прежнему врачи выявляют больных гриппом среди ушедших на больничный. На минувшей неделе так называемый «свиной» грипп лабораторно подтвержден у 52 человек.

А в это время

Грипп в городе пошел на спад

В приморской столице по-прежнему масса чихающих и кашляющих, но, как говорят медики, в сравнении с предыдущей неделей грипп пошел на спад.

- Во Владивостоке заболеваемость ОРВИ и гриппом выше порогового значения на 29,35 процента среди совокупного населения и практически во всех возрастных группах. В сравнении с уровнем предыдущей недели отмечается снижение уровня заболеваемости на 1,7 процента, - обнародовали статистику в приморском Роспотребнадзоре.

Снижение числа больных идет за счет маленьких детей: с рождения до шести лет, в остальных возрастных группах все еще регистрируется рост.

По-прежнему врачи выявляют больных гриппом среди ушедших на больничный. На минувшей неделе так называемый «свиной» грипп лабораторно подтвержден у 52 человек.