Политика

Услышьте Юго-Восток!

Украинский писатель и публицист напоминает: нельзя подходить к гражданам страны с двойными стандартами
Один из повстанцев у здания Донецкой обладминистрации

Один из повстанцев у здания Донецкой обладминистрации

На юго-востоке народное восстание. Баррикады вокруг Донецкого облсовета растут. Многоэтажная домина обесточена. Лифты не работают. Люди поднимаются по этажам пешком. Все ждут штурма. Оружия не меньше, чем в Киеве на Майдане. Не спешите называть этих людей «сепаратистами». Сначала выслушайте их. Массовые волнения на юго-востоке Украины – зеркальное отражение того, что происходило на западе. Галичина разбудила Донбасс. Здание Луганского СБУ захвачено так же, как недавно СБУ во Львове. Камни в автобус с милицией в Харькове бросают не российские шпионы, а харьковчане. Они даже не скрывают свои лица. Но камни в милицию еще в феврале градом летели в Киеве. Помните? Нельзя подходить к гражданам своей страны с двойными стандартами. Нельзя делить их на «правильных» и «неправильных», «свидомых» и «несвидомых». И те, и другие – люди. С одинаковыми реакциями на действительность. С равными правами.

У юго-востока действительно есть ценности, которые он готов отстаивать, есть глубокое чувство собственного достоинства. Я хорошо знаю этих людей. Это прекрасные люди. Если новая власть оттолкнет их, если вместо политического диалога пойдет на силовой вариант, прольется кровь. И тогда – крымский сценарий. Ведь Путину тоже нечего терять. Путин подберет то, что «надкусят» киевские победители.

Введение ЧП сегодня невозможно. Во время чрезвычайного положения отменяются выборы. Верховная рада за него не проголосует, боясь узурпации власти нынешним правительством. Даже УДАР и группа Порошенко не хотят отмены выборов. Значит, кризис на юго-востоке РАЦИОНАЛЬНО можно решить только политическими методами, проявив уважение к жителям этих регионов. Возможно, придется дать им автономию. Или выборность губернаторов. Наверняка – подтвердить статус русского языка. Русский как второй государственный вообще снял бы напряжение на юго-востоке одним махом. Повернитесь лицом к проблеме и проявите гибкость – ведь обнести ее колючей проволокой не удалось даже в эпоху первого Майдана.

Оригинал - на личном сайте Олеся Бузины - buzina.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вячеслав Никонов: Арестами Киев сжимает пружину протеста. И разожмется она больно

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», депутат Госдумы рассказал в эфире радио «КП», к чему могут привести народные восстания на Украине (читайте далее)