2016-08-24T02:50:29+03:00

Трое из «приморских партизан» встретят старость в тюрьме

Но и после окончания громкой истории остается главный вопрос - что же это было? [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments39
Александр Ковтун и Максим КирилловАлександр Ковтун и Максим КирилловФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

«Приморских партизан» судили неспешно - процесс шел без малого полтора года. И все это время и журналисты, и законники пытались докопаться, почему в 2010 году группа молодых людей из поселка Кировский, что под Владивостоком, взялась за оружие и ушла в леса.

В результате несколько милиционеров были убиты и ранены. Понесли потери и сами «партизаны»: двое погибли при задержании, шестеро сели на скамью подсудимых.

72 тома уголовного дела. По полтора десятка статей обвинения каждому. И вот - приговор. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин получили пожизненные сроки, Роман Савченко - 25 лет, Максим Кириллов - 22 года, Вадим Ковтун - 8 лет лишения свободы.

Казалось бы, преступники наказаны. Но почему же нет ощущения, что в громкой истории поставлена точка? Суд определил степень вины каждого. Но не смог ответить, зачем они устроили в Приморье этот беспредел - ужасно беспощадный и абсолютно бессмысленный...

Банду брали с танками и вертолетами

2010-й, конец мая - начало июня. В Приморье идет, как обозначили ее тогда силовики, спецоперация по поиску и обезвреживанию «устойчивой вооруженной группы».

На банду пришлось навалиться всем личным составом Приморского краевого УВД и войсковым спецконтингентом с привлечением бронетранспортеров, боевых вертолетов и даже легких танков.

11 июня 2010 года операция завершилась штурмом дома в городе Уссурийске, где засели «партизаны». Но какой ценой далась эта победа! Не день и не два, а почти целый месяц, особо и не скрываясь, бандиты лихо и безнаказанно партизанили в самом прямом смысле...

До своих основных «подвигов» компания, будто разминалась, нащупывала границы дозволенного, нападая на обычных граждан. Проблема в том, что эту разминку просто прозевали...

Первой жертвой стала водительница такси из Спасска. У нее отобрали машину, а саму, насмерть перепуганную, высадили в чистом поле. Шестеро парней, шесть стволов (пистолеты, автомат, ружья) на одну несчастную тетку...

После таксистки бандиты наказали мирных отдыхающих на берегу реки Уссури. Тут у компании уже появилась наглость, которая со временем увеличивалась в геометрической прогрессии. Нападали с криком: «Всем стоять! Работает отдел по борьбе с наркотиками!» Трудно было не поверить - «группа захвата» выглядела убедительно: камуфляж, маски, оружие, тренированные кулаки. Пока отдыхающие послушно «отдыхали» лицом в песок, парни «спартизанили» у них джип.

Надписи во Владивостоке в 2010 году, такие же появились по всей стране Фото: СОЦСЕТИ

Надписи во Владивостоке в 2010 году, такие же появились по всей странеФото: СОЦСЕТИ

Опьянели от крови

Их искали плохо. На следующий день шестерка разгромила и подожгла пункт милиции на станции Варфоломеевка.

И им опять ничего за это не было.

Следующей ночью катались по соседнему Дальнереченскому району. Докатились до села Ракитное, где в местном пункте милиции, не чуя беды, спал на дежурстве старшина милиции Алексей Карась. Его убивали долго и бессмысленно жестоко - уже мертвого кололи и кололи ножами в шею и грудь.

А потом, как будто хотели понабрать «про запас» улик и вещдоков, сгребли все, что плохо лежало, включая наручники и фотоаппарат.

После Ракитного их, наконец, начали искать по-настоящему - силовики прочесывали тайгу, деревни и села.

А «партизаны» в это время даже не прятались. Наоборот - нагло и демонстративно продолжали нападать на милиционеров. Одурев от крови и безнаказанности, шестеро кировчан уже не ведали, что творят.

Себя они объявляли «Борцами за правду и справедливость», но это не мешало им бессмысленно грабить сельские магазины, вынося оттуда огромное количество всякого барахла - от охотничьей картечи до женского белья.

Роман Савченко Фото: СОЦСЕТИ

Роман СавченкоФото: СОЦСЕТИ

В самый разгар поисков, когда спецназ наконец-то взял след, приморские «соловьи- разбойники» дали милиции бой под Хвалынкой (село в Спасском районе). Там они буквально напоролись на машину ДПС. Бросились наутек. Погоня. Приказ остановиться. То, что произошло дальше, старший лейтенант Сорокин и лейтенант Поваляев наверняка вспоминают как страшный сон. Преследуемая ими машина вдруг резко затормозила, а выскочившие из нее качки не сдались и не бросились наутек, а открыли огонь. И если бы не появившаяся на дороге другая милицейская машина, в громком уголовном деле наверняка фигурировало бы еще большее количество убитых людей в форме.

Последнее пристанище

В Уссурийске «партизан», наконец, загнали в угол. К тому времени Максим Кириллов, видимо, перебрав впечатлений, решил вернуться домой. Роман Савченко сбежал вслед за ним.

Последнее прибежище - квартирка в доме на улице Тимирязева. В ожидании развязки Владимир Илютиков писал записки. Не только злобные, но и, как ни странно, лирические: «Нас окружили, на душе так тоскливо и грустно. Не уйти ли совсем? И прийти в этот мир как искусство!»

Начался штурм. «Партизаны» палили из окон. Зеваки, стоявшие за оцеплением, разинув рты, следили, как на их глазах разыгрывается голливудский боевик.

До развязки оставалось совсем немного. «11.06.10. Андрея (Сухораду. - Авт.) убили. Кислый (Александр Сладких. - Авт.) застрелился», - зафиксировал в своей записке сей исторический факт уже Александр Ковтун.

Илютиков, Савченко, Кириллов, Ковтун А., Никитин, Ковтун В. (слева направо) сразу после оглашения приговора Фото: СОЦСЕТИ

Илютиков, Савченко, Кириллов, Ковтун А., Никитин, Ковтун В. (слева направо) сразу после оглашения приговораФото: СОЦСЕТИ

Он должен был стать третьим. Однако к дому вовремя подъехала его мама. Татьяна Петровна, чьей доле не позавидуешь, дозвонилась до сына и, сумев найти спасительные слова, уговорила его остаться в живых.

Ковтун с Илютиковым сдались. Следом в Кировском взяли Кириллова и Савченко. А потом скрутили еще двоих, причастных к «партизанскому движению», - Алексея Никитина и старшего брата Александра Ковтуна, Вадима.

Силовики и жители Приморья вздохнули свободно...

Антигерои

Громкая история, взбудоражив всю страну, расколола общество. С одной стороны, неслось: «Бандиты!». С другой - были и такие - пели дифирамбы: «Я бы нарожала от них маленьких партизан!» Мол, мученики, борцы с системой... Но следствие ни мученичества, ни политической составляющей в их действиях не увидело. Исключительно бандитизм. И глупость. Но за последнее не судят.

К описанным выше событиям приплюсовали еще два увесистых эпизода: убийство в сентябре 2009-го четырех местных наркодельцов и нераскрытое вооруженное нападение на милиционеров во Владивостоке.

На процессе парни неожиданно начали все отрицать, но у суда присяжных сомнений в их виновности не возникло.

И теперь, сколько бы их ни пытались героизировать, официально они - настоящие бандиты. И это правда. Но только не вся.

Потому что нет правдивого ответа, почему полные сил молодые люди нашли себе применение, только взяв в руки оружие. А до этого были каждый как перекатиполе: ни образования, ни мечты, ни профессии...

Потому что нет правдивого ответа, почему в местах, где они выросли, самым прибыльным - по крайней мере в том же 2010 году - являлся преступный бизнес на лесе и конопле, а еще - крышевание этого бизнеса...

Потому что нет правдивого ответа, действительно ли будущие «партизаны» не раз попадали в руки местной милиции на жесткое «перевоспитание», из-за чего у них крышу и сорвало. А если это действительно так, то почему же они мстили, кому угодно, только не своим обидчикам в погонах?

И главное - почему так и не нашлось никого из взрослых, кто успел бы вправить мозги молодым пацанам до момента, когда они возомнили себя героями. Им уже поздно что-то объяснять. Ребята, которые жевали жвачку и ржали при объявлении им пожизненного приговора, для общества потеряны. Но пока не потеряны те, кто ошибочно восхищается их поступком. Успеть бы им все объяснить...

Приморские партизаны будут оспаривать решение суда.Сергей СТАНЧИК

В ТЕМУ Банда «народных мстителей», убивавшая милиционеров, готовила теракты в городах Уже неделю в Приморье идет настоящая война - ловят неуловимых «народных мстителей». Кровавая история, что началась еще в апреле под Владивостоком, не вписывается ни в какие каноны реальности. Такое ощущение, что читаешь дешевый роман. Но кровь, которую они проливают (чужая кровь!), - самая настоящая. (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Странности дела «приморских партизан» О так называемых охотниках на милиционеров в нашей стране не слышал разве что отшельник, живущий в глухой тайге. Сейчас суд над «партизанами», длящийся уже больше года, в самом разгаре. Недавно наступила, так сказать, стадия защиты. Адвокаты опрашивают свидетелей и предъявляют доказательства. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Странности дела «приморских партизан» О так называемых охотниках на милиционеров в нашей стране не слышал разве что отшельник, живущий в глухой тайге. Сейчас суд над «партизанами», длящийся уже больше года, в самом разгаре. Недавно наступила, так сказать, стадия защиты. Адвокаты опрашивают свидетелей и предъявляют доказательства. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также