Происшествия: ЧП

Расследовать крушение будут в Нидерландах

Тела погибших собираются отправить в Харьков
Специалисты ОБСЕ осматривают вагон-рефрижератор с телами погибших в крушении "Боинга" Малайзийских авиалиний.

Специалисты ОБСЕ осматривают вагон-рефрижератор с телами погибших в крушении "Боинга" Малайзийских авиалиний.

Фото: REUTERS

Девять серых вагонов-рефрижераторов без окон оцеплены. То и дело в каждый из них заходят эксперты из разных стран. Людей много, но вокруг тихо. Внутри 282 пассажира, погибших в авиакатастрофе на Донбассе.

- Тела собрали и погрузили - с максимально возможной степенью осторожности. Они сейчас в Торезе. Но эти вагоны пока что никуда не едут. Они, как и предметы, которые, вероятно, являются «черными ящиками», будут переданы иностранным экспертам. Но не украинской стороне, - заявил прессе премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Работа на месте падения самолета тоже идет. Круглосуточно. Если изначально территорию поиска жертв и обломков ограничили 10-километровой зоной, затем расширили до 34 километров, то теперь ищут уже в радиусе 50 километров. Украинские спасатели работают вместе с сотрудниками миссии ОБСЕ. Посторонних сюда не пускают - район по-прежнему в оцеплении.

В то же время президент Петр Порошенко поручил украинским военным прекратить боевые действия и военные операции в радиусе 40 километров от места падения «Боинга».

О возможном прекращении огня говорят и в руководстве ДНР. Здесь обещают не препятствовать работе международных экспертов, гарантируют их безопасность.

Кстати, в зону тишины, кроме непосредственно самого места катастрофы вблизи села Грабово, попадает также город Снежное, где в последние дни обстановка особенно напряженная. А вот Донецк остается в военной зоне.

Один из главных вопросов на сегодняшний день: что будет с телами погибших? Первоначально говорилось, что эшелон с останками отправится в Мариуполь, сейчас же наиболее возможный путь - в направлении Харькова. Неизвестно, правда, когда это произойдет. Кто-то говорит, что уже в ближайшее время, другие - что только после того, как в зоне катастрофы поработают эксперты из Малайзии, которые уже прилетели на Украину.

Но детальный анализ и все экспертизы будут делать в Нидерландах. Именно эту страну представляли большинство пассажиров - 192 человека.

- После разговора с премьером Нидерландов я дал поручение руководителю следственной комиссии вице-премьер-министру Гройсману, министру иностранных дел обеспечить немедленное возвращение тел домой и проведение следственных действий комиссией под руководством Международной организации гражданской авиации на территории Нидерландов, - заявил украинский президент Петр Порошенко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Барак Обама обвинил ополченцев в вывозе тел погибших с места катастрофы Boeing 777 на Украине

Американский президент срочно выступил с заявлением о крушении Боинга на Украине

Президент Соединенных Штатов Америки сделал заявление по ситуации на Украине. Барак Обама сообщил о том, что к месту крубения малайзийского "Боинга-777" нужен полный доступ. Об этом сообщает Russia Today.

«Я по-прежнему предпочел бы дипломатическое решение на Украине. Я считаю, что это возможно. Этот вариант решения проблемы, на мой взгляд, - наиболее предпочтительный», - сказал Барак Обама. (читайте далее)