Наши права и льготы

«Лечебные» льготы после травм на работе

Консультируют эксперты Фонда социального страхования РФ
Анна НИКОЛАЕВА

Мой брат попал в больницу после несчастного случая на стройке, где он работал официально, по трудовому договору. Подскажите: на какую поддержку он теперь сможет рассчитывать?

Ольга.

Если ваш брат работает по трудовому договору, то его работодатель отчисляет взносы на страхование от несчастных случаев на производстве. За счет этих средств Фонд социального страхования РФ оплачивает расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавших от производственных травм. Такие льготы предоставляются, если медико-социальная экспертиза (МСЭ) установила, что человек нуждается в соответствующих видах обеспечения и ухода. Необходимость реабилитации указывается в заключении МСЭ, а конкретный перечень мер - в Программе реабилитации пострадавшего (ПРП). В ПРП могут предусматриваться следующие виды помощи: ✓ лечение после произошедшего тяжелого несчастного случая (лечение после легких несчастных случаев оплачивается в рамках обязательного медицинского страхования, то есть в обычном порядке по полису ОМС); ✓ приобретение необходимых лекарств и изделий медицинского назначения; ✓ посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход; ✓ санаторно-курортное лечение (включая расходы на проезд к месту лечения и обратно, а также предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска для работающих на весь период лечения и проезда); ✓ изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий; ✓ обеспечение транспортными средствами, их ремонт и оплата горюче-смазочных материалов; ✓ профессиональное обучение (переобучение); ✓ проезд пострадавшего работника, а в необходимых случаях и проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации (лечения непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, получения специального транспортного средства, заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, протезов, технических средств реабилитации) и при направлении его страховщиком в учреждение медико-социальной экспертизы и в учреждение, осуществляющее экспертизу связи заболевания с профессией.

У вас есть вопросы об оформлении пособий для семей с детьми? Задайте их экспертам Фонда социального страхования. Свой вопрос напишите в форму ниже: