2016-08-24T02:28:04+03:00

Надежу Цапок осудили на 6,5 лет и оштрафовали на 500 тысяч рублей

А юристу ее фирмы присудили три года за мошенничество
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Мать главаря кущевской банды Надежду Цапок осудили во второй раз. В 2011 году ее отправили за решетку на три года за мошенничество с государственными деньгами (будучи гендиректором фермы «Артекс-Агро», она незаконно получила субсидию от государства на 15 млн рублей, при этом имела долг перед налоговой в 30 тыс рублей). По этому делу коротать срок в тюрьме ей предстояло до августа 2015 года.

Второе дело, по которому судили фермершу, тоже мошенничество. Но на этот раз с землями. По версии следствия, она незаконно приобрела паи в Кущевском районе. Вместе с ней на скамье подсудимых находилась и юрист ее же агрокомплекса Екатерина Стукало.

- В суде установлено, что в начале 2006 года Цапок, зная о наличии выделенных главой Кущевского района работникам АО «Маяк» бесплатных земельных паев мерою 6,6 га земли, и о том, что не все работники воспользовались своим правом на получение земельного пая, в результате чего на территории Раздольненского сельского округа образовались невостребованные участки земли сельскохозяйственного назначения, решила совершить их хищение, - говорится на официальном сайте краевой прокуратуры. - С этой целью Цапок вступила в сговор с юристом ООО «Артекс-Агро» - Стукало, которая на основании подложных архивных документов, фиктивных договоров купли-продажи земельных паев, оформила право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью свыше 770 гектаров.

Из-за этого Раздольненскому поселению был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на сумму, превышающую 19 млн рублей.

Прежде, чем вынести приговор, Надежде Цапок дали высказаться. 50 минут мать главаря кущевской банды рассказывала, что в мошенничестве не виновна и просила суд обратить внимание на состояние ее здоровья.

- Я не понимаю, в чем меня обвиняют и в чем я должна признаться, - заявила фермерша. - Земельные паи были обманным путем проданы мне Стукало. Она по доверенности представляла собственников долей земельных участков. А я, не будучи сведущей в нормативных документах, лишилась не только добросовестно приобретенных мною земельных участков, но и вложенных в их покупку денег. А теперь вот меня еще и свободы лишить хотят.

Говорила Надежда Цапок долго. А после того, как высказалась по поводу земель, обратилась к суду с просьбой учесть при вынесении приговора и доказательства ее невиновности, которые собрали ее адвокат и супруг.

- И еще прошу учесть состояние моего здоровья и возраст, - сказала фермерша. – Я очень плохо себя чувствую. Все это из-за того, что долго нахожусь в тюрьме.

А вот юрист фермы Цапок была кратка. Долго не выступала и лишь попросила суд учесть то, что у нее на иждивении находятся двое малолетних детей.

В итоге Надежде Цапок дали 6 лет 6 месяцев колонии общего режима, со штрафом в 500 тысяч рублей.

- Для меня любой срок – пожизненное заключение, ибо шесть лет я не выдержу. Здоровье не позволяет, - сказала Надежда Цапок, когда ей вынесли приговор.

Юристу агрофирмы Екатерине Стукало дали 3 года тюрьмы. Правда, отправится она по этапу только после того, как ее ребенку исполнится 14 лет.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Ноябрь 2010 года. В фирме Цапков начались обыски. За ними последовали отставки чиновников, «помогавших» бизнесу.

Декабрь 2010 года. Мать Цапка заподозрили в мошенничестве. Полиция возбудила уголовное дело.

Август 2011 года. Надежду Цапок осудили за мошенничество. Мать Сергея Цапкаприговорили к трем годам колонии назначили штраф 500 тысяч рублей.

Февраль 2013 года. Мать Сергея Цапка хотела освободиться условно-досрочно.

Март 2013 года. Мать главаря кущевской банды заподозрили в очередном мошенничестве.

Пока Надежда Цапок коротала срок в женской колонии, полицейские расследовали еще одно дело, которое на нее завели.

Август 2013 года. Матери главаря кущеской банды отменили приговор за год до ее освобождения из колонии. Дело о мошенничестве на 15 миллионов вернули обратно в Кущевский суд.

Декабрь 2014 года, Надежду Цапок и юриста ее фирмы осудили за мошенничество с землями. Фермерше дали 6, 5 лет колонии общего режима, юристу - 3 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Надежда Цапок держала рабов Шум поднялся, когда в генкосульство обратились две женщины, гражданки Украины, сумевшие сбежать из барака, где их и еще 13 человек содержали надсмотрщики, выводившие их каждый день на поля, принадлежащие «Атрекс-Агро». 29-летняя Светлана Борка и 32-летняя Зита Вайс едва ли не пешком проделали 70-километровый путь до Ростова, чтобы расказать обо всех ужасах, которые им довелось пережить. - Поработать на Кубани Свете, которая жила Закарпатье, предложила одна женщина, тоже уроженка тамошних мест, - рассказала «Комсомолке» подруга Светланы Борка, Марина. - Это было в апреле. Она сказала Свете, что за труд на полях одного уважаемого фермерского хозяйства ей будут платить по 300 долларов в месяц. И та согласилась: все-таки хорошие деньги — учитывая, что на родине она об этом даже мечтать не могла (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Надежда Цапок держала рабов

Шум поднялся, когда в генкосульство обратились две женщины, гражданки Украины, сумевшие сбежать из барака, где их и еще 13 человек содержали надсмотрщики, выводившие их каждый день на поля, принадлежащие «Атрекс-Агро». 29-летняя Светлана Борка и 32-летняя Зита Вайс едва ли не пешком проделали 70-километровый путь до Ростова, чтобы расказать обо всех ужасах, которые им довелось пережить.

- Поработать на Кубани Свете, которая жила Закарпатье, предложила одна женщина, тоже уроженка тамошних мест, - рассказала «Комсомолке» подруга Светланы Борка, Марина. - Это было в апреле. Она сказала Свете, что за труд на полях одного уважаемого фермерского хозяйства ей будут платить по 300 долларов в месяц. И та согласилась: все-таки хорошие деньги — учитывая, что на родине она об этом даже мечтать не могла (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также