2016-08-24T02:25:28+03:00

Ушла из жизни актриса Римма Маркова

Прощание состоится 17 января на Николо-Архангельском кладбище [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments186
Римма Маркова, одна из самых выдающихся российских характерных актрисРимма Маркова, одна из самых выдающихся российских характерных актрисФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Актриса скончалась в реанимации Боткинской больницы в четверг, 15 января, так и не сумев побороть рак, с которым сражалась долгие годы.

Римма Маркова, одна из самых выдающихся российских характерных актрис, прославилась довольно поздно: самые известные ее фильмы, "Бабье царство" и "Журавушка", вышли в конце 60-х, когда актрисе было уже за сорок. Не заметить ее было невозможно: за то же "Бабье царство" она с ходу получила приз на фестивале в Сан-Себастьяне. С тех пор она снялась в десятках картин, среди которых были и проходные комедии ("Нейлон 100%"), и бесконечные саги ("Вечный зов"), и телепроекты вроде "Старых песен о главном". Даже микророли она исполняла восхитительно (мало кто сможет забыть фразу ее героини-хирурга в "Покровских воротах" – "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!") Ну и, естественно, именно ее колдунья оказалась самым ярким персонажем в пандемониуме "Ночного" и "Дневного дозора" Тимура Бекмамбетова.

"Бабье царство" вышло в конце 60-х, когда актрисе было уже за сорок Фото: РИА Новости

"Бабье царство" вышло в конце 60-х, когда актрисе было уже за сорокФото: РИА Новости

Маркова в жизни была столь же эмоциональной и откровенной, как ее героини. Давала очень подробные интервью, рассказывая о личной жизни (замужем она была трижды: сперва был короткий брак с летчиком, чью фамилию она впоследствии запамятовала, потом – супружество с музыкантом Владимиром Никитиным, и наконец – долгие отношения с нелюбимым и очень богатым испанцем Антонио, с которым она повстречалась на том самом фестивале в Сан-Себастьяне).

Актриса Римма Маркова (справа) в фильме Алексея Салтыкова "Сибирячка" Фото: РИА Новости

Актриса Римма Маркова (справа) в фильме Алексея Салтыкова "Сибирячка"Фото: РИА Новости

Была верующей и при этом несколько суеверной – например, рассказывала, что отказалась играть Вангу в сериале "Вангелия", потому что ее отговорил священник (и вспоминала младшего брата, актера Леонида Маркова, который сгорел от рака после того, как сыграл дьявола). В последние годы она много болела – ей постоянно делали операции, причем по очень серьезным поводам. Тем не менее, сохраняла бодрость до весьма преклонного возраста – 3 марта ей исполнилось бы 90 лет. "Вы что, хотите, чтоб я 103 года прожила?" – говорила она в одном из последних интервью.

Прощание с Риммой Марковой, как сообщила ее дочь, пройдет 17 января. Похоронят актрису на подмосковном Николо-Архангельском кладбище.

Маркова в жизни была столь же эмоциональной и откровенной, как ее героини Фото: РИА Новости

Маркова в жизни была столь же эмоциональной и откровенной, как ее героиниФото: РИА Новости

СПРАВКА КП

Римма Маркова родилась 3 марта 1925 года. Она потомственная актриса – дочь актера Василия Маркова и в детстве выходила на сцену в спектаклях Саратовского драматического театра, где служил её отец.

В 1947 году закончила студию при Вологодском драматическом театре. В 1950-х годах служила в театре Ленком, с 1971 года - в Театре-студии киноактера.

Всего на счету Марковой более 70 ролей в кино. Среди них «Вечный зов», «Родня», «Отпуск за свой счет», «Покровские ворота», «Берегите мужчин!», «Гардемарины, вперед!» .

В последние годы она почти не снималась. Одной из ее последних работ стала роль ведьмы в дилогии Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор" и "Ночной дозор", за которую Маркова была номинирована на "Золотого орла" как лучшая актриса второго плана.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Министр культуры Владимир Мединский: Горько провожать людей такого масштаба

Из жизни ушла Римма Маркова — великая актриса, представительница поколения настоящих звезд, удивительно сильных, правильных и искренних людей.

Мудрая, обаятельная, талантливая… Она заставляла нас плакать и смеяться, проживая вместе с нею все ее многочисленные роли.

Очень горько провожать людей такого масштаба. Мы обязаны сохранить о них память!

Приношу самые искренние соболезнования всем родным, близким и коллегам Риммы Васильевны.

Георгий Дронов: Маркова больше претензий предъявляла к себе, чем к окружающим

Римма Маркова была профессионалом в высшем смысле этого слова, и предъявляла больше претензий к себе, чем к окружающим. Так о народной артистке отозвался ее коллега Георгий Дронов, с которым Римма Васильевна снялась в одном из эпизодов сериала «Воронины».

«Я работал с ней только один раз. В сериале «Воронины», в одной из серий, играла родную сестру Николая Петровича. У нас была одна сцена с ней. Я просто смотрел и видел прекрасную актрису, представительницу русской школы актерской, очень глубокую женщину, высокого профессионала, профессионала в высшем смысле этого слова. Человека, который больше претензий предъявлял к себе, чем к окружающим. Я горжусь тем, что мне удалось хоть немножко, но с ней поработать. Я очень скорблю об этой потере – это действительно очень большая потеря для русского театра и русского кино», - сказал Дронов.

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

Римма Маркова: Я счастлива, когда в стране мир и порядок. Еще бы здоровья чуток...

Незадолго до смерти актрисы «КП» побеседовала с ней о том, что радует, а что огорчает ее в сегодняшней жизни. Публикуем отрывок из этого интервью.

- Вам повезло: у многих актрис уже после сорока начинается творческий кризис. Популярность - на спад, и режиссеры уже не приглашают.

- Это точно! Но у меня никогда не было творческого простоя. Бывало, что на руках сразу пять сценариев, съемки шли сутки напролет, но я всегда знала, что отказываться нельзя. Ведь завтра могут уже не позвать. И мне иногда кажется, что дожила я до своих лет только благодаря постоянной работе.

- Много лет назад вы решились покорять Москву вместе с братом. Он тоже стал актером. Кто за кем тянулся?

- Мы с Леней были детьми, когда приехали в Москву. Ему 17, мне 19. Отец нарядил Леньку в свой единственный костюм, который висел на брате, как на худой собаке, а мне мама пошила платье и дала разношенные лакированные туфли. А еще чемодан с грушами в придачу. Они думали, если что - продадим... Груши мы почти все съели, половину воришки рыночные растащили, а продали всего пару килограммов. Ленька всегда был застенчивым. Не то что я, гром-баба! Вот и тянула его всегда. Нам с самого начала роли так давали: я играла мальчишку-беспризорника в детстве, а он - мою сестренку (подробности)

КСТАТИ

Римма Маркова: «Когда Президент вручал мне орден, я ему тихо сказала: Хочу от вас личный подарок. Встречу, чтобы о России рассказать»

Эфир памяти великой артистки Риммы Марковой. Её друзья и коллеги вспоминают, какой она была, что любила, а что ненавидела. Что хотела изменить в жизни страны, когда рвалась в политику. И отрывки из её интервью радио «Комсомольская правда».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

15 уроков жизни «пробивной» Риммы Марковой: «Проснулась утром - супер!»

- Вот все вы смотрите телевизор и не читаете. Не понимаю: как можно не читать нашу литературу? Мы всю жизнь были для всего мира светочем в любом направлении - культуре, истории, литературе. Чем выше культура - тем выше нравственность. Безнравственное общество обречено на исчезновение. Это не я сказала, а академик Сергей Лихачев, который прошел все (подробности)

КСТАТИ

Римма Маркова просила похоронить ее тихо, без официальных речей и панихиды

Незадолго до смерти Римма Маркова просила не устраивать ей панихиды и не произносить речей на похоронах, об этом рассказала коллегам матери дочь покойной актрисы Татьяна (подробности)

Смотрите также нашу фотогалерею: Такой мы запомним Римму Маркову

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Римма Маркова: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также