2016-08-24T02:25:28+03:00

Римму Маркову похоронили тихо

С актрисой попрощались без речей и прессы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments56
В эту субботу на Николо-Архангельском кладбище простились с Риммой МарковойВ эту субботу на Николо-Архангельском кладбище простились с Риммой МарковойФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В эту субботу на Николо-Архангельском кладбище простились с Риммой Марковой. Напомним, что актриса ушла из жизни в четверг, 15 января, в Боткинской больнице после продолжительной болезни.

По ее просьбе в последний путь ее провожали только самые близкие люди. Портрет Риммы Васильевны нес ее друг, актер Эвклид Кюрдзидис, Проститься с актрисой также пришли Зинаида Кириенко, Лариса Лужина, Татьяна Конюхова, Светлана Тома, Елена Драпеко, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов (Римма Маркова была активным членом партии - авт.). …Всего было около сотни человек. Конечно же, члены семьи актрисы - дочь Татьяна и внук Федор.

"Вся Россия сегодня скорбит вместе с нами" - сказал Сергей Миронов. - "Когда она заболела, со всей России нам звонили с вопросами, есть ли хорошие новости о Римме Васильевне? Как она себя чувствует? Чем помочь?".

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предлагал Римме Марковой возглавить его избирательный штаб в 2011 году Фото: Михаил ФРОЛОВ

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предлагал Римме Марковой возглавить его избирательный штаб в 2011 годуФото: Михаил ФРОЛОВ

Сценарист Виктор Мережко, в чьем фильме "Родня" снималась Римма Маркова, рассказал КП:

- Это был абсолютно прямолинейный, честный человек. Была настолько наивна, прямолинейна и чиста…Я ее последний раз видел полгода назад в Доме Кино. Вспоминали "Родню" всегда, когда пересекались - скажу почему. Сценарий фильма был написан под Нонну Мордюкову, но она поскандалила с режиссером фильма, Никитой Михалковым в процессе кино-фотопроб. Ей не понравился образ героини - там, золотые зубы, майка…В общем, уехала она тогда домой, крича Никите и плача - "Ты издеваешься над сценарием Мережко! Снимай Римму Маркову, она сыграет все, что ты хочешь, Маркову снимай!". Потом Римма Васильевна рассказывала, что позвонила ей Нонна и заявила: "Только ты можешь сыграть меня. Иди, пробуйся". Она была близка к Нонне Викторовне по таланту. Плюс они дружили, Грызлись, ругались. Но потом обязательно мирились. Никита Сергеевич тогда сделал хитрый шаг - через своих агентов донес информацию до Нонны, что вызвали Маркову на пробы. Мордюкова взвилась - как же так, сценарий писали для меня! Ну и все пошло, как положено. С тех пор, мы когда пересекались, она всегда своим сочным голосом говорила - "Ну что ж, не удалось мне, Витя, сняться в твоем фильме". Но Никита ей в плане компенсации потом дал роль небольшую в другом своем фильме".

С актрисой попрощались без речей и прессы Фото: Михаил ФРОЛОВ

С актрисой попрощались без речей и прессыФото: Михаил ФРОЛОВ

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

Римма Маркова: Я счастлива, когда в стране мир и порядок. Еще бы здоровья чуток...

Незадолго до смерти актрисы «КП» побеседовала с ней о том, что радует, а что огорчает ее в сегодняшней жизни. Публикуем отрывок из этого интервью.

- Вам повезло: у многих актрис уже после сорока начинается творческий кризис. Популярность - на спад, и режиссеры уже не приглашают.

- Это точно! Но у меня никогда не было творческого простоя. Бывало, что на руках сразу пять сценариев, съемки шли сутки напролет, но я всегда знала, что отказываться нельзя. Ведь завтра могут уже не позвать. И мне иногда кажется, что дожила я до своих лет только благодаря постоянной работе.

- Много лет назад вы решились покорять Москву вместе с братом. Он тоже стал актером. Кто за кем тянулся?

- Мы с Леней были детьми, когда приехали в Москву. Ему 17, мне 19. Отец нарядил Леньку в свой единственный костюм, который висел на брате, как на худой собаке, а мне мама пошила платье и дала разношенные лакированные туфли. А еще чемодан с грушами в придачу. Они думали, если что - продадим... Груши мы почти все съели, половину воришки рыночные растащили, а продали всего пару килограммов. Ленька всегда был застенчивым. Не то что я, гром-баба! Вот и тянула его всегда. Нам с самого начала роли так давали: я играла мальчишку-беспризорника в детстве, а он - мою сестренку (подробности)

КСТАТИ

Римма Маркова: «Когда Президент вручал мне орден, я ему тихо сказала: Хочу от вас личный подарок. Встречу, чтобы о России рассказать»

Эфир памяти великой артистки Риммы Марковой. Её друзья и коллеги вспоминают, какой она была, что любила, а что ненавидела. Что хотела изменить в жизни страны, когда рвалась в политику. И отрывки из её интервью радио «Комсомольская правда».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

15 уроков жизни «пробивной» Риммы Марковой: «Проснулась утром - супер!»

- Вот все вы смотрите телевизор и не читаете. Не понимаю: как можно не читать нашу литературу? Мы всю жизнь были для всего мира светочем в любом направлении - культуре, истории, литературе. Чем выше культура - тем выше нравственность. Безнравственное общество обречено на исчезновение. Это не я сказала, а академик Лихачев, который прошел все (подробности)

КСТАТИ

Римма Маркова просила похоронить ее тихо, без официальных речей и панихиды

Незадолго до смерти Римма Маркова просила не устраивать ей панихиды и не произносить речей на похоронах, об этом рассказала коллегам матери дочь покойной актрисы Татьяна (подробности)

Смотрите также нашу фотогалерею: Такой мы запомним Римму Маркову

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также