Политика

Захар Прилепин об убийстве Бузины: «Когда в Киеве пройдет День Победы, я пройду там с портретом Олеся»

Писатель рассказал о последнем разговоре с убитым сегодня в Киеве публицистом
Олесь Бузина был убит в Киеве 16 апреля.

Олесь Бузина был убит в Киеве 16 апреля.

Фото: СОЦСЕТИ

В Киеве, во дворе своего дома 16 апреля был расстрелян публицист и писатель Олесь Бузина. Основная версия убийства - это пособничество Антимайдану. Общественность уже связала убийство журналиста с его высказываниями против действующей власти. А соратники заявили, что в столице Украине начались массовые зачистки неугодных режиму людей. Почти сразу же о гибели друга высказался у себя на странице в Facebook писатель Захар Прилепин. Он написал, что совсем недавно виделся с ним и поинтересовался, как тот живет в таких условиях.

Мать писателя, Валентина Бузина, на месте убийства сына.

Мать писателя, Валентина Бузина, на месте убийства сына.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Он ( Бузина. – прим.ред) улыбнулся и стал рассказывать про свой район - там неподалёку, сказал Бузина, Нестеров сделал мёртвую петлю.

- Там и живу, - сказал, улыбаясь.

Он был такой домашний, добрый, красивый парень. Убийство его - совершенно бессмысленно, это просто акт устрашения. "Смотрите, как мы умеем! Мы умеем так каждый день делать!"

Олеся Бузину, как и других жертв борьбой с инакомыслием на Украине, вспомнили у украинского посольства в Москве.

Олеся Бузину, как и других жертв борьбой с инакомыслием на Украине, вспомнили у украинского посольства в Москве.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Уроды устроили себе очередной праздник.

Когда в Киеве будет проведён День Победы - пусть не в этот раз, так в следующий, я обязательно пройду там с портретом Олеся.

И ещё с несколькими портретами.

Эта петля - она вас самих там передавит, имейте в виду»

Напомним, что о расстреле оппозиционного настроенного публициста тут же сообщили Владимиру Путину во время прямой линии.

«Это не первое политическое убийство на Украине», - сказал Владимир Владимирович. По его мнению, на Украине, претендующей на статус демократического государства, следствие не работает. «Присоединяюсь к соболезнованиям», - добавил российский лидер.

Олесь Бузина - известный журналист, писатель и телеведущий. Автор книг "Вурдалак Тарас Шевченко", "Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину".Отметим, что недавно Олесь Бузина покинул пост шеф-редактора одной из ведущих газет Украины "Сегодня". К этому шагу публициста подтолкнула тотальная цензура и запрет на публикацию критических материалов о деятельности официального Киева.

Стоит отметить, что Олесь Бузина публиковался на страницах "Комсомольской правды". Вот один из его ярких материалов о положении на юго-востоке Украины.

Услышьте Юго-Восток!

Украинский писатель и публицист Олесь БУЗИНА напоминает: нельзя подходить к гражданам страны с двойными стандартами

На юго-востоке народное восстание. Баррикады вокруг Донецкого облсовета растут. Многоэтажная домина обесточена. Лифты не работают. Люди поднимаются по этажам пешком. Все ждут штурма. Оружия не меньше, чем в Киеве на Майдане. Не спешите называть этих людей «сепаратистами». Сначала выслушайте их. Массовые волнения на юго-востоке Украины – зеркальное отражение того, что происходило на западе. Галичина разбудила Донбасс. Здание Луганского СБУ захвачено так же, как недавно СБУ во Львове. Камни в автобус с милицией в Харькове бросают не российские шпионы, а харьковчане (подробности)