Политика

Бузину убили бандеровцы, вернувшиеся с войны в Донбассе

Украинский публицист, вынужденный уехать из незалежной из-за угроз от националистов с Евромайдана, прояснил, кто именно стрелял в его друга и коллегу Олеся Бузину
В конце концов, господа, страшное произошло - Бузину убили среди белого дня во дворе собственного дома

В конце концов, господа, страшное произошло - Бузину убили среди белого дня во дворе собственного дома

Фото: РИА Новости

Мои идеологические оппоненты неоднократно упрекали меня, политического эмигранта из Киева: ну, Чаленко, ну, зачем ты сгущаешь краски, зачем ты постоянно говоришь, что Киев захватили нацисты и теперь пророссийски настроенным журналистам, писателям и политикам небезопасно ходить по его улицам? Мол, их там убьют нацисты. Ну, кого там убьют. Вот посмотри: Бузина же ходит по Киеву и ничего страшного.

В конце концов, господа, страшное произошло - Бузину убили среди белого дня во дворе собственного дома. Подъехала машина. Вышли два киллера в балаклавах. Открыли стрельбу на поражение, а потом добили еще живого писателя выстрелом в голову.

Когда у меня журналисты из российских СМИ спрашивали, кто мог убить Олеся, я им, не задумываясь, сразу отвечал: украинские националисты, причем, вернувшиеся с карательной операции в Донбассе. Больше некому. До войны они еще боялись исполнять «бандеровские аттестаты», а после - их больше ничего уже не сдерживало.

В заказ украинской власти я не верил. Им убийство писателя, которое еще больше их дискредитирует, ни к чему.

Единственный многолетний конфликт, который был у Бузины, это конфликт именно с националистической публикой. Причина: основательное развенчание культурных идолов и мифов украинства, как политического течения и политической идеологии. Нациков это просто бесило.

Я и с Бузиной познакомился в 2000 году в Киеве в больнице скорой помощи, в которой он очутился с сотрясением мозга после того, как его избили украинские свидомиты за книгу «Вурдалак Тарас Шевченко».

И вот министр внутренних дел Украины Аваков, огласив в этот четверг имена подозреваемых, подтвердил мою правоту. Убийцами оказались молодые необандеровцы – Андрей Медведько и Денис Полищук. Они задержаны. Чуть позже глава МВД сообщил и об аресте третьего подозреваемого.

Андрей Медведько (характерный позывной «Мэнсон») состоял в Социал-националистической партии «Свобода» одиозного Олега Тягнибока, баллотировался от этой политической силы в Киевский горсовет, а также был помощником депутата-свободовца Эдуарда Леонова. Участвовал в Евромайдане, входил в одну из сотен самообороны, которая забрасывала «Беркут» коктейлями Молотова. Воевал в Донбассе в составе батальона «Киев-2» Нацгвардии Украины, то есть был подчиненным Авакова.

Второй убийца – Полищук – также воевал в Донбассе. Был руководителем взвода в разведбригаде.

Интересно, что оба связаны с боевым молодежным крылом «Свободы» под названием «С14». Это сокращение от слова «СиЧ» (тут и казацкое «Сечь», и сокращение от «Слава и Честь»). Число отсылает к 14 октября 1942 года, Дню создания УПА (Украинской повстанческой армии). «С14» - это националистическая группировка, в которую в основном входят киевские футбольные фанаты и неонацисты. Руководит всем этим безобразием свободовец Евген Карась (позывной «Вортекс»). Патронирует организацию нынешний депутат Верховной Рады, свободовец Андрей Ильенко. Он, кстати, сын покойного режиссера Юрия Ильенко, также свободовца, а в 60-х оператора фильма Параджанова о жизни гуцулов из Галичины - «Тени забытых предков».

Один мой хороший киевский знакомый еще до заявления Авакова говорил мне, что киевская милиция уже знает, что Бузину убили товарищи из «С14». Там полагают, что Медведько и Полищук всего лишь исполнители, а вот заказчики убийства предположительно Карась и Ильенко. Но это пока только предположение. Как говорится, следствие покажет.

«С14» очень опасная неонацистская организация. Именно она во время Евромайдана захватила здание киевской мэрии и держала там оборону. Один из ее членов – Дмитрий Резниченко – открыто размещал в соцсетях фото своей зигующей семьи под нацистским флагом. Интересно, что несколько лет назад застрельщик «Евромайдана» Мустафа Найем выдвигал Резниченко в качестве блогера для участия в конкурсе блогеров, который проводила «Немецкая волна». Только протесты украинской общественности и угроза немецкой партии «Левые» начать расследование вынудили Найема и «Немецкую волну» отказаться от проведения этого конкурса.

Резниченко еще в апреле открыто писал, что Бузину убили «хлопцы», которые возвратились с фронта. «Нашли в интернете адрес, подождали несколько суток возле дома, фиксируя время и перемещение жертвы, а потом просто подошли и завалили. Ни охраны, ни видеокамер — сели в машину и поехали себе».

Так что теперь я хочу посмотреть в глаза тем российским либералам, которые не могут найти ни бандеровцев, ни нацистов в Киеве. Мне интересно, что они на это скажут.

ПОДРОБНОСТИ

Олесь не испугался остаться в Киеве. И остался уже навсегда

Наш колумнист вспоминает о погибшем журналисте

Когда я спросил Бузину, за несколько месяцев до трагедии, не собирается ли он переезжать из Киева, ведь опасно, Олесь ответил: «Нет, я должен быть здесь». И остался. Теперь уже навсегда. Застреленный возле своего дома. Остался, хотя изо дня в день получал угрозы, допрашивался, преследовался, изгонялся. (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Олеся больше нет, и нет Украины

Дарья АСЛАМОВА

Наш колумнист вспоминает, каким был убитый украинский журналист Олесь Бузина

Он был красивым, храбрым человеком. Мой товарищ Олесь Бузина, расстрелянный вчера в Киеве фашистскими подонками. Мы познакомились в еще мирном, сытом, благодушном домайданном Киеве. Встретились и легко подружились. В первый же вечер проговорили несколько часов. Вернее, он говорил, а я слушала. Олесь был блестящим рассказчиком с великолепным чувством юмора. Историк, умница, оратор. Я немедленно подпала под его обаяние. (подробности)