Наука

Ученые окончательно уличили людей в том, что они занимались сексом с неандертальцами

Неопровержимые доказательства были получены как и положено - благодаря анализу ДНК

Тайна пещерного секса

Цяомэй Фу (Qiaomei Fu) - специалист по палеогенетике из гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School in Boston, Massachusetts), аспирантка Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия) - ученого, известного своими открытиями в области взаимоотношений людей и неандертальцев и руководителя большой группы энтузиастов этой темы, доложила о результатах своих исследований. Сначала - на конференции по биологии генома в Нью-Йорке (Biology of Genomes meeting in New York), а недавно - и в журнале Nature.

Девушка провела анализ ДНК человека, жившего, как показало радиоуглеродное датирование, 36 тысяч лет назад. Его челюсть обнаружили спелеологи еще в 2002 году в Румынии в пещере Пештера ку Оасе (в дословном переводе "пещера с костями"). Анализ и вскрыл правду о том, что люди нашего вида - кроманьонцы, находясь на территории Европы, вступали в интимные контакты с представителями другого вида - неандертальцами. И не без эволюционных последствий. В результате пещерных прелюбодеяний на свет появлялись детишки. К примеру доля неандертальской ДНК в той самой румынской челюсти составляла 11, 3 процента. Это означало, что пра-прадедушка, а то и прадедушка обладателя челюсти был чистокровным неандертальцем.

Челюсть потомка неандертальца и кроманьонца, жившего 36 тысяч лет назад на территории современной Румынии.

Челюсть потомка неандертальца и кроманьонца, жившего 36 тысяч лет назад на территории современной Румынии.

Облик обладателя румынской челюсти, восстановленный учеными.

Облик обладателя румынской челюсти, восстановленный учеными.

Ученые подчеркивают, что останки со столь явными признаками кровосмешения исследованы генетиками впервые. Однако еще в 2010 году Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из Вашингтонского университета (Washington University in Missouri), изучив ту же челюсть, сообщил, что увидел в ней как признаки кроманьонца, так и неандертальца. Предположил, что они скрещивались и давали потомство. А палеохудожник Ричард Нив (Richard Neave) даже воссоздал облик вероятного гибрида. И вот теперь Цяомэй Фу по сути предоставила неопровержимые доказательства доисторического инцеста.

И снова братья по разуму. Братья на века.

Неандертальцы уже 5 лет, как реабилитированы. В том смысле, что эти разумные существа опять были признаны предками современных людей. А одно время им отказывали в родстве с нами - когда ученые вдруг усомнились, что неандертальцы в силу своих генетических отличий могли скрещиваться с кроманьонцами - нашими несомненными предшественниками. Мол, они и сексом-то не занимались - настолько разными были.

В самом деле, кроманьонцы - высокие и стройные. Порядка 180 сантиметров мужчины и 170 сантиметров женщины. Черты лица - в основном тонкие.

Неандертальские мужчины были кривоногими, коренастыми и низкими - примерно по 165 сантиметров, женщины едва дотягивали до 155. Лица имели грубые с большими надбровными дугами. Какая тут интимная симпатия? И секс? Если только случайно...

Однако, проведенный в 2010 году генетический анализ показал: в геноме каждого современного человека содержатся не менее 4 процентов неандертальских генов. Значит, был межвидовой секс? И не какой-нибудь мимолетный, а обстоятельный - длительный, многовековой? Еще 5 лет назад ученые почти не сомневались в этом. Но уверенность обрели лишь сейчас, когда исследовали ту самую румынскую челюсть. Ее обладатель явил собой своего рода промежуточное звено между неандертальцами и современными людьми, которого раньше не хватало для окончательного "приговора".

Группа профессора Паабе: стрелками помечены он сам и его аспирантка Цяомэй Фу.

Группа профессора Паабе: стрелками помечены он сам и его аспирантка Цяомэй Фу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Они давным-давно всех нас…

Изучая причуды эволюции, палеонтологи из Барселонского института эволюционной биологии (Barcelona's Institute of Evolutionary Biology) под руководством профессора Федерико Санчеза-Квинто (Federico Sanchez-Quinto) заинтересовались вопросом, остались ли на Земле народы, которые каким-то образом избежали сексуального вмешательства неандертальцев. И таковые нашлись - правда, в очень небольшом количестве.

Генетический анализ, проведенный на африканском континенте, показал: от неандертальцев ушли нетронутыми лишь те наши предки, которые жили южнее нынешней пустыни Сахары. А на севере Африки - сплошное кровосмешение. И естественно, межвидовой секс, которым, по словам каталонских ученых, неандертальцы с кроманьонцами усиленно практиковали примерно 50-60 тысяч лет назад. Но как теперь выяснилось благодаря румынской челюсти, "безобразие" было продолжено и в Европе спустя 10 тысяч лет.

Неандерталец: маленький гигант большого секса.

Неандерталец: маленький гигант большого секса.

Кстати, неандертальцы отнюдь не попортили наш род. По крайней мере, внутренне. Потомство, получившееся от межвидового скрещивания, повысило свою способность противостоять вирусным заболеваниям. К такому выводу пришел профессор Питер Пархем (Professor Peter Parham) из Стэнфордского университета в Калифорнии, США (Stanford University, California). Он уверяет, что Homo sapiens получили от неандертальцев повышенный иммунитет. Конкретно профессор обнаружил, "подарок" в виде половины генов в участке HLA, который отвечает за распознавание бактерий и вирусов.

Кроме весьма полезных генов любвеобильные братья по разуму "наградили" нас еще и вшами. Но это подарок можно простить - такая мелочь по сравнению с иммунитетом, без которого Homo sapiens мог и не дожить до наших дней.

Неандертальцы, первыми начавшие выделывать шкуры, развели в них платяных вшей. И поделились ими - вшами - с кроманьонцами в моменты интимной близости.

Неандертальцы, первыми начавшие выделывать шкуры, развели в них платяных вшей. И поделились ими - вшами - с кроманьонцами в моменты интимной близости.