2016-08-24T02:08:04+03:00

Врачи спасли годовалого котенка, покалечившего лапу в капкане

Детеныш дальневосточного леопарда попал в браконьерскую ловушку на границе с Китаем
Поделиться:
Комментарии: comments4
Пушистую кошку обследовали и прооперировали. Фото: архив ФГБУ «Земля леопарда».Пушистую кошку обследовали и прооперировали. Фото: архив ФГБУ «Земля леопарда».
Изменить размер текста:

ВСТРЕЧА НА ГРАНИЦЕ

Малыша нашли пограничники на территории национального парка «Земля леопарда» у самой границы с Китаем. Годовалый леопарденок людей к себе близко не подпускал - все-таки хищник, хотя и ребенок по леопардовым меркам. Но было видно, что с ним беда. Он лежал без сил и лизал передние лапки. Пограничники вызвали ученых «Земли леопарда».

- Леопард был очень слаб. Худой, на грани истощения. Ясно, что оставлять его в тайге нельзя, без помощи он погибнет, - рассказали биологи.

Малыш получил инъекцию снотворного, и его, мирно посапывающего, повезли к медикам. По пути осмотрели лапку - на ней не было четырех пальцев.

- У леопардов тоже есть пальцы, подушечки - это только часть их, - объяснила Елена Ткалич, ветеринарный врач ветклиники «Ника», - ее часто вызывают на «Землю леопарда», с дикими животными работать она привыкла.

Вторая лапа у котенка тоже была повреждена - подушечки словно стесаны, одна сплошная рана. Похоже, что зверь попал в браконьерский капкан и, выбираясь из него, сильно покалечился. Раны воспалились, поднялась температура, охотиться он не мог и долго голодал.

Бедный зверь с такими ранами не мог охотиться и несколько недель голодал в тайге. Фото: архив ФГБУ «Земля леопарда».

Бедный зверь с такими ранами не мог охотиться и несколько недель голодал в тайге. Фото: архив ФГБУ «Земля леопарда».

КТО ПОСТАВИЛ ЛОВУШКУ?

- На территории «Земли леопарда» капканы мы уже давно не находили. Не исключено, что хищник мог попасть в ловушку в Китае, ведь его нашли совсем рядом с границей. Но с уверенностью утверждать не можем, - говорит Мария Окулова, главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

С браконьерами в последние годы здесь ведется такая яростная борьба, что нацпарк они обходят стороной. Но не все.

- Нарушителей госинспекторы ловят на «Земле леопарда» каждую неделю. Но чаще всего это туристы или местные жители, которые не оформили себе пропуск на охраняемую территорию. Люди с оружием забредают уже гораздо реже. Госинспекторы патрулируют территорию практически непрерывно - и пешком, и на машинах. С воздуха тоже ведем наблюдение, в арсенале у нас недавно появился квадрокоптер, - добавила Мария Окулова.

ПЯТНИСТЫЙ ПАЦИЕНТ ИДЕТ НА ПОПРАВКУ

Малыша (это оказался мальчик) прооперировали под онлайн-контролем специалистов из Москвы.

- Фаланг пальцев уже не было, но лапу зверю удалось спасти. Мы обработали раны и наложили швы, - рассказала Елена Ткалич.

- Вы первый раз леопарда оперировали?

- В первый. Но в прошлом году был похожий случай с тигрицей. Операцию котенок перенес хорошо, уже выздоравливает. У него появился аппетит, он немного прибавил в весе.

- Беспокойный пациент вам попался?

- Не то слово! Шипит, бросается - в общем, ведет себя как нормальный дикий зверь. Мы даже уколы ему делаем под наркозом. Надеюсь, все будет хорошо, и в конце месяца снимем швы.

Но что делать со зверем дальше? Ведь вместе с пальцами леопарденок лишился когтей - своего охотничьего оружия.

- Нам надо понять, сможет ли он добывать себе еду и, соответственно, вернуться в дикую природу, - говорит Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. - Пока его проверяют: подбрасывают в клетку живых кроликов и смотрят, сможет ли он с ними справиться. Несмотря на поврежденную лапу, котенок смог их съесть. Это хороший признак.

Беспокойный пациент не желает лежать в кровати, бегает и пачкает полы зеленкой. Фото: архив ФГБУ «Земля леопарда».

Беспокойный пациент не желает лежать в кровати, бегает и пачкает полы зеленкой. Фото: архив ФГБУ «Земля леопарда».

НОВИЧОК ЗАНЕСЕН В БАЗУ

Ученые нацпарка попытались опознать котенка по узору на шкуре. Чтобы понять - стоит ли он у них на учете, попадался ли раньше в фотоловушки или это какой-то новый зверь. Делается это так: берется рисунок пятен (который у каждого леопарда индивидуальный), сканируется, затем специальная компьютерная программа сличает его с базой данных, в которую занесены все звери, попавшие в объектив фотоловушек. На данный момент там есть рисунки пятен 57 из 70 дальневосточных леопардов, оставшихся в дикой природе.

Этот котенок в базе не значился. Значит, новичок. То есть или он не попадал в фотоловушки, или пришел из Китая.

- Масштабный фотомониторинг ведется на всей территории нацпарка второй год, однако зафиксировать абсолютно каждую особь таким образом невозможно, тем более если речь идет об осторожных котятах. В то же время известно, что часть леопардов периодически пересекает госграницу, и сказать наверняка, где именно родился и где пострадал этот детеныш, нельзя, - пояснила Анна Виткалова, начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Малышу присвоили номер Leo80M. После операции он живет в клетке, но скоро его переселят в просторный вольер в Центре реабилитации и реинтродукции диких животных. Там ему предстоит выдержать еще один «экзамен» - к нему будут запускать молодых оленей. Если леопард сможет на них поохотиться, значит, выживет и в дикой природе.

Танец мисс "Земля леопарда".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также