2016-08-24T02:02:23+03:00

Во Владивостоке выхаживают раненную браконьером тигрицу

Приморские ветеринары пять часов боролись за жизнь редкого хищника
Поделиться:
Комментарии: comments22
Состояние тигрицы остается критическим. Фото: АНО "Амурский тигр"Состояние тигрицы остается критическим. Фото: АНО "Амурский тигр"
Изменить размер текста:

Еле живую годовалую тигрицу на окраине поселка Кишиневка нашел охотник. Уникальное животное безжалостно расстреляли. Мужчина позвонил в охотнадзор.

- Специалисты оцепили место, чтобы зверя никто не потревожил, ветеринары усыпили его и осмотрели, - рассказал Сергей Арамилев, директор центра «Амурский тигр».

Центр, напомним, был учрежден Русским географическим обществом по инициативе президента Владимира Путина в 2013 году, ученые занимаются изучением и охраной амурских тигров, занесенных в Международную Красную книгу. В России - в Приморском и Хабаровском краях - обитают около 540 особей.

Раненую тигрицу отвезли во Владивосток.

- И раньше тигров лечили, но не с огнестрельными ранениями, - рассказал ветеринар Илья Медведев. - Таких операций в России еще не делали. В прогнозах врачи осторожны, но надежда есть: тигрица уже пытается вставать, проявляет интерес к еде.

Правда, в дикую природу вернуться хищник вряд ли сможет. Пока врачи боролись за жизнь тигрицы, полицейские искали браконьера. Дело под личный контроль взял глава МВД РФ Владимир Колокольцев. И сработали очень оперативно. Браконьера задержали.

- Им оказался житель соседнего села Лазо, у него изъяли ружье, - сообщила официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева. - По факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело.

Отпираться браконьер не стал, написал явку с повинной. Ему грозит крупный штраф, исправительные работы либо арест до шести месяцев. Все расходы по лечению тигрицы взял на себя центр «Амурский тигр».

Специалисты бьют тревогу: за последнее время это не первый случай, когда стреляют в молодых тигрят, не представляющих угрозы для человека.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также