2016-08-24T02:02:08+03:00

Поставили на лапы

За раненым котенком дальневосточного леопарда присматривает электропастух
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Архив ФГБУ «Земля леопарда»Фото: Архив ФГБУ «Земля леопарда»
Изменить размер текста:

Леопард, которого нашли раненым недалеко от границы России с Китаем (см. сайт kp.ru), пока что безымянный. Ему присвоили лишь код-идентификатор - Leo 80M. За его судьбой пристально следят. Все-таки не каждый день малочисленная популяция (см. «Цифра дня») пополняется еще одним незарегистрированным краснокнижным представителем.

Годовалый котенок попал в браконьерский капкан в мае. И скорее всего, на территории Китая. На нашей стороне с этим вредительством почти покончено - поправки в Уголовный кодекс отбили охоту браконьерничать. Выбираясь из ловушки, леопард повредил лапу, утратив подушечки пальцев и с ними свое главное оружие - когти. Рана воспалилась, охотиться зверь уже не мог. Хорошо, что он, пока еще были силы, не вернулся в Китай, а двинул в Россию - в сторону нацпарка «Земля леопарда». «Как знал, что ему там помогут», - говорят пограничники, которые нашли умирающего котенка в тайге. Леопарда прооперировали, подлечили, но в дикую природу пока не отправили - рано еще. Несколько недель пациент провел в клетке карантинного отделения. Чтобы окончательно выздороветь, зверю не хватало только свежего воздуха и движения. Настало время переезжать в просторный вольер.

Но переселить леопарда не так-то просто. О, это была целая спецоперация!

Спящего пациента подвешивают на весы - врачам и ученым надо знать, сколько он набрал за месяц лечения. Фото: РИА Новости

Спящего пациента подвешивают на весы - врачам и ученым надо знать, сколько он набрал за месяц лечения.Фото: РИА Новости

ШАГ 1

Спи, моя радость

Леопард очень ждал переезда на воздух.

- Он ведь подросток, ему нужно бегать, скакать, двигаться, - говорит Елена Салманова, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Земля леопарда».

Сперва хищника усыпили при помощи дротика со снотворным. Доза была минимальной. Любая анестезия - это травма для животного. Поэтому пятнистый скорее дремал, чем спал.

Сладко сопящую кошку погрузили на носилки и вынесли на воздух. Первым делом осмотрели поврежденную лапу - заживает отлично. Как на собаке.

И вот жилец уже на новом месте. Наверняка прикидывает, как отсюда выбраться. Фото: Архив ФГБУ «Земля леопарда»

И вот жилец уже на новом месте. Наверняка прикидывает, как отсюда выбраться. Фото: Архив ФГБУ «Земля леопарда»

ШАГ 2

Взвесимся на брудершафт

Пока зверь дремлет, его надо быстро обследовать - взять анализы крови, поставить прививку от бешенства. Самое сложное - взвесить дикого кота. Елена Салманова рассказывает, как они с ним намаялись:

- Он все время просыпался! Пришлось несколько раз применять анестезию при помощи газа, через маску. Весы показали 41,6 кг - пациент прибавил в весе 12 кг за месяц. Не сказать, что он так уж сильно растолстел, просто добрал свой нормальный вес и немного подрос.

Теперь ученым оставалось только перенести хищника в вольер и быстро его покинуть - лео уже окончательно проснулся, сделал первую попытку встать и осмотреться на новом месте жительства.

ШАГ 3

Переезд

Теперь в его распоряжении целых 300 квадратных метров леса в приморской тайге, где проходят реабилитацию дикие животные, которым требуется помощь человека.

- Леопарды до сих пор к нам не попадали. А наши вольеры предназначены все-таки для тигров, - объясняет директор Центра реабилитации тигров Виктор Кузьменко. - Поэтому, прежде чем переселять котенка, пришлось кое-что усовершенствовать. Прежде всего нарастили ограждение. Леопарды лучше тигров прыгают в высоту. Перемахнет через ограду, и поминай как звали! Мы консультировались со специалистами со всего мира. Выяснили, что самый прыгучий леопард способен взять максимальную высоту 3,6 метра. Забор сделали даже выше, с запасом - 4 метра 70 см!

Верхнюю часть забора обшили металлическими листами - по сетке леопард может забраться вверх, а вот гладкое железо точно не одолеет. Ну и в качестве дополнительной меры предосторожности установили электропастуха - это проволока поверх забора, по которой идет слабый ток. Зверю это не повредит, но от охоты лезть через забор отвадит.

А еще в вольере установили две дополнительные видеокамеры - изучать повадки леопарда. А тем временем специалисты да и просто неравнодушные к судьбе леопарда люди наблюдают за его поведением на видео.

ШАГ 4

ЕГЭ для леопарда

Леопард проснулся уже в новом вольере. Пошатывался, лапы подгибались, но очень быстро он пришел в себя и отправился обследовать новое место жительства. Обошел вольер по периметру, пытаясь найти выход. Не нашел. Зато обнаружил нескольких живых кроликов - их запустили в вольер перед самым заселением лео.

- Кот отлично поохотился, так что с инстинктами у него все в порядке, - уверена Елена Салманова.

Дальше надо было проверить, сможет ли зверь охотиться - а значит, выжить в живой природе.

Первый экзамен кот сдал на отлично. Через два дня после переезда он уже уверенно справлялся с кроликами. А еще через две недели наступила пора сдавать вторую волну тестов и запускать дичь покрупнее - годовалого детеныша пятнистого оленя. Ученые, следившие за охотой в камеры видеонаблюдения, остались довольны. Леопард одолел олененка, что называется, одной левой.

Но до «выпускного» ему все равно еще далеко. Ему ведь, оказавшись в дикой природе, надо уметь еще и от других хищников-конкурентов защищаться. А вот это уже навык, достойный «госэкзамена». Сдаст ли он его?

СПРАВКА «КП»

Приморский национальный парк «Земля леопарда» создан в 2012 году для сохранения исчезающей популяции дальневосточного леопарда в природных условиях. Курирует этот проект Сергей ИВАНОВ - глава Администрации Президента РФ, председатель Наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды».

Включайте природу

Каждый день на телеканале «Живая планета» - доку-реалити «Истории леопарда». Сериал снят в национальном парке «Земля леопарда».

Канал также доступен онлайн на сайте tivix.net/299-zhivaya-planeta.html.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также