76 членов семей пассажиров "Боинг-777" могут подать в суд на Украину

Об этом сообщил адвокат, который представляет интересы пострадавших
76 членов семей пассажиров "Боинг-777" могут подать в суд на Украину

76 членов семей пассажиров "Боинг-777" могут подать в суд на Украину

Фото: REUTERS

Сразу после презентации доклада голландской комиссии родственники погибших на борту MH-17 пассажиров обступили своих адвокатов. Они пытались выяснить, насколько реально подать иски украинским властям. Об этом агентству РБК рассказал адвокат нидерландского адвокатского бюро ATS Виру Мейва, который представляет интересы 76 членов семей пассажиров.

- В докладе содержится вывод о том, что территория этой части Украины должна была быть закрыта для полетов. Я сказал своим клиентам, что мне нужно детально изучить доклад: если найдутся достаточные основания, иски к Украине могут быть поданы, - пояснил адвокат.

Он уточнил, что его клиенты "удовлетворены результатами доклада", а он изучит все материалы голландской комиссии, и после этого подаст иски Украине, если это будет возможно.

Виру Мейва также сообщил, что его клиентов больше всего волновало, почувствовали ли их близкие что-нибудь в момент попадания ракеты в самолет, и кто ее выпустил. Я ответил им, что они при попадании в самолет осколков ракеты "Бук" не страдали, и погибли мгновенно.

- Кто это сделал, думаю выяснится позже, - заявил адвокат.

Напомним, руководитель расследования Тьиббе Яустра, что озвучивала доклад, заметила, что для установления места старта ракеты необходимо дальнейшее расследование.

В это время в Москве производитель «Буков» концерн "Алмаз-Антей" представил натурный эксперимент, проведенный 7 октября, в котором подтвердил, что самолет сбили с территории, которая контролировалась официальным Киевом. Очевидно, что там и предстоит проводить дальнейшие следственные действия.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь КОРОТЧЕНКО:

- Голландцы поняли, что если результаты моделирования "Алмаз-Антей" сегодня проигнорировать, то завтра можно и репутацию потерять. Но не об этом сейчас надо говорить. Важно, чтобы эта комиссия наконец нашла контакт со специалистами "Алмаз- Антей", и потребовала от Киева предоставить изъятые СБУ переговоры днепропетровского диспетчерского пункта. Эти пленки должны быть более подробны, чем переговоры, что зафиксировали "черные ящики" самолета. На них должны быть слышны команды, которые поступали диспетчерам из вышестоящих центров, СБУ, разговоры диспетчеров, которые обсуждали трагедию между собой.

Комиссии надо начинать проводить работу на Украине, чтобы выяснить, кто командовал средствами противовоздушной обороны в тот день на Донбассе, какие приказы получали ракетчики. Только так можно будет найти свидетелей боевого применения "Буков", и тех, кто из них стрелял. Найти, если они конечно еще остались....