2016-08-24T01:53:19+03:00

Варвара Караулова вела переписку со своими вербовщиками под контролем спецслужб

СМИ опубликовали диалог девушки с боевиком ИГИЛ в соцсетях
Поделиться:
Комментарии: comments62
Варвара Караулова пропала 27 мая нынешнего года. Позже стало известно, что накануне она приняла ислам и улетела в СтамбулВарвара Караулова пропала 27 мая нынешнего года. Позже стало известно, что накануне она приняла ислам и улетела в Стамбул
Изменить размер текста:

Основной доказательной базой для недавнего ареста Варвары Карауловой стала ее переписка в соцсетях. В материалах дела фигурируют ее диалоги с боевиком Исламского государства (запрещенная в России организация, - Авт.) Айратом Саматовым.

Напомним, студентка МГУ Варвара Караулова пропала 27 мая нынешнего года. Позже стало известно, что накануне она приняла ислам и улетела в Стамбул. Через Турцию она собиралась перебраться в Сирию, а там присоединиться к радикальным исламистам. Однако на границе ее задержали. После возвращения на родину за девушкой продолжали следить. Как выяснилось, связь со своими знакомыми в ИГ, в том числе с завербовавшим ее молодым человеком, Караулова и не думала разрывать. 27 октября в ее квартире прошли обыски. Москвичка была доставлена на допрос в ФСБ. Суд посчитал, что представленных следствием доказательств вполне достаточно для ареста.

Один из разговоров Варвары и Айрата опубликовал Life News. На момент этой переписки Караулова уже находилась на территории Турции, в квартире, где помимо нее ждали отправки в Сирию еще несколько россиян — мужчины, женщины, дети. Варя пожаловалась Саматову, что у нее с собой слишком мало денег. Тот возмутился, почему девушка прилетела так не продуманно и перед побегом даже не посоветовалась с ним... Впрочем, адвокаты Карауловой (после возвращения домой девушка поменяла имя и фамилию, теперь она Александра Иванова, - Авт.) подлинность опубликованной переписки не подтверждают.

- В материалах дела есть более поздняя переписка - в ходатайстве следователя об избрании меры пресечения. Я видел только эту переписку, - рассказал «КП» адвокат Сергей Бадамшин. - Она велась под контролем Федеральной службы безопасности. Представители ФСБ это признали в суде.

Варвара Караулова останется в СИЗО как минимум до 23 декабря Фото: РИА Новости

Варвара Караулова останется в СИЗО как минимум до 23 декабряФото: РИА Новости

Что значит «под контролем»? За перепиской Карауловой просто наблюдали?

- Нет. Девушке давали инструкции, как и что писать, - говорит другой адвокат Гаджи Алиев.

Кстати, сегодня в Мосгорсуде должны были рассмотреть жалобу защиты Карауловой. Адвокаты жалуются, что в изолятор к девушке их не допускают, о следственных действиях с подзащитной не сообщают. Однако заседание перенесли на 1 декабря.

- Я считаю, что Варвара - жертва этой ситуации - и со стороны людей, которые ее вербовали, и со стороны наших правоохранительных органов, - заявил Сергей Бадамшин. - С нее было бы достаточно и подписки о невыезде. Домашний арест - предельно достаточно. Она никуда не собиралась ехать, и возможностей у нее не было, и желания.

Отметим, по решению суда Варвара Караулова останется в СИЗО как минимум до 23 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать Карауловой: Дочь не вполне адекватна из-за любви к вербовщику ИГИЛ

По ее словам, Варвара попала в психологическую зависимость от экстремиста

Мать 19-летней студентки МГУ Варвары Карауловой, которая призналась в связях с запрещенной экстремистской организацией ИГИЛ, объяснила поступки дочери ее влюбленность в вербовщика (подробности)

МНЕНИЕ

Исламовед: Надеюсь, Варваре Карауловой дадут не символический срок

- Девушка, хоть и была возвращена из ИГИЛ, ее вернули насильно. Караулова ни в чем не раскаялась и не поменяла своих взглядов. Это было видно по ее профилю в социальных сетях. Причем, судя по аккаунту, она придерживается еще и фашистских взглядов. Поэтому я считаю, что все произошло очень предсказуемо, - отметил в эфире Радио «Комсомольская Правда» исламовед Роман Силантьев (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также