Общество

По итогам рейтинга за 2015 год Владимир Забелин попал в номинацию «Неудачник года»

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» подготовил итоговое за текущий год исследование, посвященное оценки деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров РФ

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Данное исследование итоговое, в связи с чем, немного изменился его формат. В рейтинге появились «номинации», призванные наглядно показать успехи и неудачи тех или иных градоначальников за весь год. При составлении таблицы, исследователи обращали внимание на открытые источники, однако главное внимание специалисты «Рейтинга» уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник и определил конечные результаты.

ЛИДЕРЫ

По мнению экспертов, первое место завоевал глава Казани, Ильсур Метшин. Немного отстав от Республики Татарстан, на втором месте оказался Константин Полежаев, градоначальник Белгорода, ну а третье место досталось мэру Краснодара Владимиру Евланову.

Также в первую группу рейтинга (ТОП-25) попали и наши соседи: Дмитрий Бердников, глава Иркутска, занявший 20 место и Александр Соколов, мэр Хабаровска, получивший в этот раз 22 место. А вот градоначальнику Улан-Удэ в итоговом рейтинге не так повезло, он попал в «Анти ТОП-25» и занял лишь 72 место.

ЗАБАЙКАЛЬЕ ОКАЗАЛОСЬ В ПОДВАЛЕ РЕЙТИНГА

Отличился на этот раз сити-менеджер Читы Владимир Забелин. По итогам 2015 года Владимир Анатольевич занял второе место в номинации «Неудачник года», занявший 87 место из 88 возможных. На первом месте «неудачников» оказалась Галина Ширшина, глава Петрозаводска, которая в общем рейтинге заняла последнее 88 место.

Исследователи ЦИК «Рейтинг» пишут, что Владимир Забелин изначально не был приписан к самому подвалу таблицы рейтинга.

- Скорее всего рейтинг этого руководителя попал под каток общей отвратительной обстановки в регионе, справиться с последствиями которой этому мэру оказалось не под силу, - сообщают эксперты.

Константин Ильковский, губернатор Забайкалья, 21 октября на пресс-конференции сказал журналистам, что считает сити-менеджера Читы эффективным управленцем

- Владимир Анатольевич только на старте своего пути, тем менее видно, что это человек системный, болеющий за свой город, и он хочет изменить ситуацию в лучшую сторону. Считаю, что у него все получится, - говорит губернатор.

Однако Валерий Буянов, член избирательной комиссии Забайкальского края, руководитель краевого избиркома с 2009 по 2013 год не разделяет точки зрения главы региона.

- Я заметил, что в последние месяца два Владимир Забелин стал более открытым, публичным, но в целом, ситуация в городе остается удручающей. Забелин не приобрел популярности у жителей Читы. В городе большие проблемы с чисткой улиц от снега. Сейчас на дорогах краевого центра – гололед, много аварий. У нас проблемы с теплоснабжением и электроснабжением. До сих пор остается острой и актуальной проблема бродячих собак – с марта месяца она в повестке дня. Город темный, плохо освещенный – передвигаться по нему тяжело, - сообщается на сайте ЦИК «Рейтинг».

По мнению Валерия Павловича, шансов у Владимира Забелина переломить ситуацию в Чите крайне мало.

- Его личностный и управленческий потенциал я оцениваю не очень высоко. Если бы Забелина по-настоящему поддержали те, кто его «продвинул» на этот пост – тогда, возможно, каких-то позитивных перемен ожидать бы стоило. Пока же люди, о которых я говорю, потирают руки и ссылаются на отсутствие бюджета. Я говорю про городскую думу, правительство Забайкалья и губернатора лично.