Общество

В марте 2016 года забайкальцы переведут время на один час вперед

22 декабря 2015 года Госдума РФ сразу в двух чтениях окончательно приняла законопроект об исчислении времени, согласно которому, Забайкалье войдет в прежнюю 8-часовую зону и разница с Москвой составит +6 часов

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

2014 ГОД

Напомним, журналисты «Комсомолки» первые заговорили о том, что Забайкалье при переводе на зимнее время войдет в 7ми-часовую зону, и если большая часть регионов перевели свои стрелки на один час, то забайкальцы в ночь на 26 октября 2014 года передвинули стрелки на два часа.

ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО

Первые дни в новом часовом поясе только подбодрили жителей региона. Действительно, из-за двух дополнительных часов люди смогли подольше поспать и переделать больше дел, чем обычно. Однако последующие дни становились не такими радужными. Во-первых, из-за перевода времени многие организации перенесли свой рабочий день на час раньше, то есть не с 9 часов, а с 8 утра. Во-вторых, возвращение домой в кромешной темноте не понравилось даже тем, кто изначально выступал «за». Терпение у народа лопнуло и 9 ноября 2014 года читинцы вышли на главную площадь города и требовали вернуть им дополнительный час. В рамках митинга были собраны подписи, которые были переданы Законодательному Собранию и Владимиру Путину.

Тема перевода времени в регионе активно обсуждалась на протяжении года. А активисты ОНФ даже провели опрос, который показал, что 80% опрошенных недовольны новым временем. В середине лета 2015 года депутаты регионального ЗакСобрания внесли в Госдуму РФ законопроект о переводе времени в Забайкалье на два часа вперед, так как это не соответствует естественным биологическим ритмам местных жителей. С инициативой о внесении изменений в федеральный закон выступила спикер ЗакСобрания Наталья Жданова. Она неоднократно говорила о том, что поддерживает мнение большинства забайкальцев.

И НАКОНЕЦ

18 декабря 2015 года Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, согласно которому Забайкалье войдет в прежнюю 8-ми часовую зону и разница с Москвой снова составит +6 часов.

22 декабря 2015 года Государственная Дума РФ сразу в двух чтениях окончательно приняла законопроект об исчислении времени. Главным докладчиком законопроекта выступил Николай Говорин, депутат комитета по охране здоровья Госдумы, сопредседатель Забайкальского отделения ОНФ.

- Сегодня документ прошел окончательный этап согласования и в марте 2016 года Забайкалье переведет стрелки часов на один час. Я рад, что желание большинства забайкальцев – вернуться в прежний часовой пояс – нашло понимание в Государственной Думе. Благодаря совместной работе губернатора Забайкалья, краевого парламента, городской думы, общественников, а также Владимира Позднякова, депутата Госдумы от партии КПРФ, удалось решить такой важный вопрос. Принятие закона позволит увеличить эффективно используемое населением края светлое время суток, устранить негативное влияние на здоровье забайкальцев, что несомненно положительно отразится на экономике региона, - сказал Николай Васильевич.