Общество

Губернатор Забайкалья занял первое место в номинации «Неудачник года»

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» подготовил итоговое за 2015 год исследование, посвященное оценке деятельности глав регионов РФ
Фото: Елена ФЕДОРОВА

Фото: Елена ФЕДОРОВА

Данное исследование является итоговым, в связи с чем формат исследования приобрел некоторые изменения: специалисты ввели «номинации», которые призваны наглядно продемонстрировать успехи и неудачи региональных руководителей за весь год.

При составлении таблицы, специалисты «Рейтинга» обращались к открытым источникам, но главное внимание они уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот авторитетный источник и определил конечные результаты работы.

ЛИДЕРЫ

Первое место в турнирной таблице занимает глава Кемеровской области Аман Тулеев, на втором месте оказался Рустам Минниханов, руководитель республики Татарстан, ну а почетная «бронза» досталась Евгению Савченко, губернатору Белгородской области.

Наш сосед тоже попал в первый список эффективной власти: Вячеслав Шпорт глава Хабаровского края оказался на 15 месте. А вот недавно избранному губернатору Иркутской области, Сергею Левченко повезло меньше. Он занял 38 место и попал в группу «Середняки». Руководителю Республики Бурятия, Вячеславу Наговицыну повезло еще меньше. Он занял 71 место и оказался в третьей группе рейтинга (Анти ТОП-25).

ЗАБАЙКАЛЬЕ НА ДНЕ СПИСКА

Последнее 85 место занял Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края, тем самым победив в номинации «Неудачник года».

«Первое место в данной номинации, конечно, никак не может быть признано почетным, - оно соотносится с последним местом. Константин Ильковский по праву может считаться разочарованием года. С его вступлением в должность многие эксперты связывали большие надежды. Сближение с Китаем, казалось, открывало перед губернатором новые перспективы. К сожалению, надежды не оправдались. Еще в 2014 году край жестоко пострадал от огненной стихии. В нынешнем году все повторилось в гораздо больших масштабах и при прежней, если не большей, неразберихе. В регионе отмечается рост протестной активности и социальной напряженности. В первую очередь из-за роста задолженности по выплате зарплаты бюджетникам. Проверки выявили факты массовых задержек зарплат учителям, а также выплат социальных пособий и попытки сокрытия этих данных. Крайне негативно местные жители отнеслись к попытке сдать на длительный срок в аренду китайской фирме сельхозугодия. Надежд на губернатора, его продуманные и системные действия по управлению ситуации у большей части экспертов в данный момент нет, - пишут на сайте исследователи ЦИК «Рейтинг».

«ЧУБАЙСЯТА»

Такой же позиции придерживается и Виталий Вишняков, заместитель председателя Общественной палаты от Забайкальского края, член совета Федерации от Читинской области (1996-2005 годы):

«Сочувствую ему, считаю, что он взялся не за свое дело и не в том месте. Приехав в наш регион, он сразу заявил, что его кумир Анатолий Чубайс. Но именно Чубайс и его команда вначале 90-х развалили экономику, ввергли в нищету и довели до отчаяния и вымирания население Забайкалья. А в нашем регионе до сих пор в почете труд, правда, честность, справедливость, патриотизм – качества, не совместимые с «бизнесом» - как формой личной наживы любым способом.

И вот во главе Забайкалья становится сподвижник Чубайса, успешный бизнесмен Константин Ильковский: в соответствии с поданной им в прошлом году декларации о собственных доходах – более 100 миллионов рублей, мультимиллионер (во всяком случае рублевый); поскольку такие доходы, особенно в сравнении с нищенскими зарплатами, к тому же несвоевременно выплачиваемыми, тяжело воспринимаются как заработанные – отсюда и отношение. Это из сферы эмоций. Теперь о деле.

Ильковский выбрал действительно трудный регион. Климат здесь, как у нас говорят, не резко, а «мерзко» континентальный. Полгода суровой зимы (морозы до 50 градусов), суточный перепад температур – до 25, годовой – до 90 градусов. При этом тарифы на тепло, электричество и ГСМ намного выше, чем во многих других регионах. Край наш чуть ли не с Петровских времен – ресурсодобывающий, а прибыль от конечного продукта, который вырабатывается из добытого у нас сырья, до нас практически не доходит. К тому же, из шести действовавших горнорудных предприятий, пять остановились еще в начале «экономических реформ». Приаргунский горно-химический комбинат едва сводит «концы с концами». Громадные запасы угля попали в чужие руки (опять-таки не без «чубайсят») и цена его для энергетики и жителей региона сразу подскочила «до небес». Наше «Народное достояние» Газпром, кажется, уже газифицировал полмира, но Забайкалье упорно обходит стороной. Край имеет крупнейший таможенный переход с Китаем: в начале 90-х по обе его стороны располагались два, в общем-то, сходных поселка – наш Забайкальск и китайский – Маньчжурия. Сейчас они отличаются «как небо от земли»: наш как был, так и остался, а на другой его стороне вырос громадный из гранита и стекла современный город. Их правители установили отчисления от таможни на развитие Маньчжурии и приграничных районов. У нас из таможенных налогов и сборов для края не отчисляется ни копейки (опять «чубайсята?), - пишет все на том же сайте Вишняков.

По словам Виталия Евгеньевича, большинство этих проблем имеют общефедеральные корни.

«Перечисленные проблемы – это не наша ущербность – это наша беда. Большинство этих проблем имеют общефедеральные корни, и разрешены они могут быть исключительно на соответствующем уровне. Мы не должны просить у кого-то милостыню. Мы должны работать и требовать долги наши и нами заработанные! Константина Константиновича делегировал нам президент РФ. Губернатор – член Госсовета России. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж!». На днях отвечая на вопросы журналистов, сам губернатор оценил свою работу за год на «3». Хорошо хоть самокритичный, - подытожил Виталий Вишняков.