Общество

В выходные дни в Забайкалье будет холодно

По возможности оставайтесь дома и не открывайте окна
Фото: Юрий ЧЕРЕПАНОВ

Фото: Юрий ЧЕРЕПАНОВ

По данным сайта gismeteo.ru погода в предстоящие выходные будет малооблачной с небольшими осадками.

По западным и центральным районам края (город Чита)

В субботу, 26 декабря, погода ожидается ясной, без существенных осадков. Ночью температура опустится до -38 градусов. Днем же столбик термометра немного подымется до отметки -28. Ветер западный, 1-3 метра в секунду. Относительная влажность воздуха 72%, атмосферное давление составит 711 миллиметров ртутного столба, и в течение дня будет колебаться.

В воскресение, 27 декабря, погода ожидается облачной, без существенных осадков. Ночью температура опустится до 34 градусов мороза. Днем же столбик термометра подымется до отметки -23 градусов. Ветер западный 2-3 метра в секунду. Относительная влажность воздуха составит 62%, а атмосферное давление составит 711 миллиметров ртутного столба, и в течение дня будет колебаться.

В понедельник, 28 декабря, погода ожидается малооблачной, без существенных осадков. Ночью температура опустится до 28 градусов мороза. Днем же столбик термометра подымется до отметки -19 градусов. Ветер северо-западный 1 метр в секунду. Относительная влажность воздуха составит 71%, а атмосферное давление составит 712 миллиметров ртутного столба, и в течение дня будет опускаться.

По южным и юго-восточным районам края (город Краснокаменск)

В субботу, 26 декабря, погода ожидается ясной, без существенных осадков. Ночью температура опустится до -41 градуса. Днем же столбик термометра немного подымется до отметки -28. Ветер северо-западный, 4 метра в секунду. Относительная влажность воздуха 76%, атмосферное давление составит 709 миллиметров ртутного столба, и в течение дня будет колебаться.

В воскресенье, 27 декабря, погода ожидается ясной, без существенных осадков. Ночью температура опустится до -32 градусов. Днем же столбик термометра немного подымется до отметки -25. Ветер западный, 4 метра в секунду. Относительная влажность воздуха 52%, атмосферное давление составит 712 миллиметров ртутного столба, и в течение дня будет колебаться.

В понедельник, 28 декабря, погода ожидается ясной, без существенных осадков. Ночью температура опустится до -33 градусов. Днем же столбик термометра немного подымется до отметки -21. Ветер западный, 3 метра в секунду. Относительная влажность воздуха 57%, атмосферное давление составит 713 миллиметров ртутного столба, и в течение дня не изменится.

По восточным и северо-восточным районам края (поселок Чернышевск)

В субботу, 26 декабря, погода ожидается ясной, без существенных осадков. Ночью температура опустится до -40 градусов. Днем же столбик термометра немного подымется до отметки -28. Ветер западный, 1 метр в секунду. Относительная влажность воздуха 62%, атмосферное давление составит 720 миллиметров ртутного столба, и в течение дня будет повышаться.

В воскресенье, 27 декабря, погода ожидается ясной, без существенных осадков. Ночью температура опустится до -34 градусов. Днем же столбик термометра немного подымется до отметки -25. Ветер западный, 1 метр в секунду. Относительная влажность воздуха 60%, атмосферное давление составит 721 миллиметр ртутного столба, и в течение дня будет колебаться.

В понедельник, 28 декабря, погода ожидается ясной, без существенных осадков. Ночью температура опустится до -34 градусов. Днем же столбик термометра немного подымется до отметки -22. Ветра не будет. Относительная влажность воздуха 59%, атмосферное давление составит 723 миллиметра ртутного столба, и в течение дня будет колебаться.

СПРАВКА «КП»

26 декабря (13 декабря) – Евстратиев день. Ведьмины посиделки.

С этого дня принято в течение 12 суток следить за погодой, считая, что каждый новый день покажет погоду очередного месяца следующего года: погода 26 декабря показывает погоду января, погода 27 декабря — погоду февраля. И так до самого Рождества, когда «ворожат» на погоду будущего декабря. На Евстратия хозяйка втыкала серп, а хозяин вклинивал топор в порог. Это должно было защитить дом от зла. В этот день бывали также бывали ведьмины посиделки и сборища, на которых они решали, как схватить солнце да сжить его со света белого. Нельзя в этот день сквернословить — не то ведьмы с неба упадут прямо на голову хулигана. Нельзя было и веник на крыльце оставлять — не то ведьмы утащат.

27 декабря (14 декабря) – Филимонов день.

Самые темные дни в году. На Руси считали, что в этот день выходят ехидны, кикиморы и жалятся у оконниц. А нетопыри ухают, белесоватые глазницы пучат. Погода этого дня указывает погоду февраля. В старину говорили: Если лютая зима, будет жаркое лето. Если в этот день было холодно, снежно и ветрено, то такая погода предвещает хороший урожай. Если погода в течение дня меняется, то столько же раз и зима меняться будет.

28 декабря (15 декабря) – Трифон.

День стал прибавляться, и солнце посылает на землю своих деток — солнечных лучиков, которые пронзают нечистую силу, отваживают ее от домов. Днём был сильный мороз, а к вечеру вдруг потеплело - стужа ещё впереди. Погода этого дня указывает погоду марта.