Общество

Константин Ильковский: Бюджетная обеспеченность региона в 2016 останется сложной

29 января губернатор Забайкалья провел видеоселекторное совещание с главами муниципальных образований по подведению итогов работы за 2015 год

Фото: АРХИВ "КП-Чита"

ПРИОРИТЕТ – ДЕТСАДЫ, ШКОЛЫ И КЛУБЫ

В первую очередь, глава региона отметил, что бюджетная обеспеченность региона в следующем году останется сложной.

- Нужно понимать, что ситуация, в которой мы с вами находимся, продлится еще не один год. Наша главная задача в современных условиях – это рационально и эффективно использовать имеющиеся у нас финансовые средства, - обратился ко всем Константин Константинович.

В ходе беседы, были затронуты вопросы объектов капитального строительства. Глава региона отметил, что объекты, степень готовности которых составляет меньше 25 %, должны быть «заморожены».

- Решение по поддержке объектов с 20-25% мы будем принимать после детального их рассмотрения. Безусловно, нужно принять все меры, чтобы завершить строительство объектов готовностью 50% и более, - сказал глава Забайкалья.

Речь также шла и о работе регионального правительства с федеральным центром.

- В этом году мы почти по всем федеральным программам добились софинансирования со стороны региона в пределах 5-10% . В следующем году эта работа будет продолжена. Приоритетными для нас программами остаются: развитие сельских территорий, переселение их ветхого и аварийного жилья, строительство детсадов, школ и клубов, - отметил Константин Ильковский.

ИНВЕСТИЦИИ

По словам главы региона, в 2016 году завершится строительство дорог: Краснокаменск – Мациевская и подъезда к Нерчинску от федеральной трассы «Амур».

- Также мы продолжим совершенствовать дороги в Чите, Краснокаменске, Шилке, Нерчинске, поселке Курорт-Дарасун и ряде других населенных пунктов, - сказал глава Забайкалья.

Резюмируя итоги уходящего года, губернатор Забайкалья отметил, что практически ни один инвестор, который сегодня реализовывает крупные проекты на территории края, не планирует снижать инвестиции в 2016 году.

- В первую очередь, это строительство Быстринского ГОКа, освоение Апсатского и Удоканского месторождений, а также золотодобывающие предприятия в Газимуро-Заводском, Нерчинско-Заводском и Могочинском районах. При этом мы, со своей стороны, должны оказать им помощь, как на территории края, так и на территории конкретных районов и муниципальных образований, - сказал глава региона.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Константин Ильковский подчеркнул, что снижение основных экономических и финансовых показателей в регионе, отразится на качестве жизни населения.

- Призываю представителей органов власти всех уровней быть максимально открытыми для людей. Нужно как можно чаще проводить встречи с жителями, обсуждать волнующие вопросы и разъяснять наши возможности, - отметил глава региона.

Федор Кургузкин, руководитель Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края рассказал, что в настоящее время завершается сборка сведений по силам и средствам, которые будут задействованы в следующем году.

- Зачастую от нескольких минут зависит степень тяжести дальнейшей обстановки, поэтому ответственные на местах должны ежедневно проводить проверку объектов, дежурных сил и при малейшей угрозе предоставлять нам всю информацию, - сказал Федор Анатольевич.

В свою очередь Александр Бутырский, министр территориального развития Забайкальского края, заверил, что системы тепло – водо – и энергоснабжения подготовлены к бесперебойной работе в период праздничных мероприятий.

- Все оборудование проверено и готово. Необходимо, чтобы персонал, занятый в обслуживании этих систем, четко выполнял свои функции. Стоит отметить, что зимой предприятия могут быть отключены от энергоснабжения только до уровня технологической, либо аварийной брони. При этом, с 31 декабря по 11 января все отключения и переключения системах электроснабжения, включая плановые, категорически запрещены, - подытожил министр.