Общество

В Могзоне жители более 20 домов остались без тепла

12 января Геннадий Чупин, вице-премьер краевого правительства рассказал об обстановке на территории региона в период праздничных дней
Фото: smol.kp.ru

Фото: smol.kp.ru

По информации краевой КЧС с 31 декабря по 11 января в регионе зафиксирована одна ЧС техногенного характера, а именно сход 20 вагонов с углем в Могочинском районе на станции Нанагры, а также три аварийные ситуации в Читинском, Могойтуйском и Хилокском районах.

ЗИМОЙ ДА БЕЗ ТЕПЛА

Так, 1 января в Могзоне из-за нарушений правил эксплуатации загорелся водогрейный котел. В результате аварии под отключение тепла и горячей воды попали два 16-ти двухэтажных дома с печным отоплением и 21 одноэтажный дом с центральным теплоснабжением. Для обогрева жилых домов спасатели «Забайкалпожспаса» отправили тепловые пушки и обогреватели. В настоящее время ведется строительство нового участка теплотрассы, протяженностью свыше 480 метров. Предварительно работы должны завершить 25 января.

2 января в поселке Могойтуй в котельной школы №1 вышел из строя один из двух имеющихся котлов. 3 января все неполадки были устранены: новый котел установили, включили в систему и запустили.

8 января в Атамановке перемерз участок водовода от насосной станции до водонапорной башни. В результате ЧС остановилась работа котельной, отапливающей административные здания краевого дома ребенка №2. Восстановительные работы были завершены 11 января.

ВОДНЫЕ ПРЕГРАДЫ

Подразделения пожарной охраны за время праздников 243 выезжали на чрезвычайные ситуации. Всего было потушено 49 пожаров, никто не погиб, однако без травм не обошлось. Получили увечья 2 человека. Всего спасено 30 человек. Бойцы «Забайкалпожспаса» совершили 23 выезда, в результате 9 человек спасено, 7 гражданам оказана помощь.

8 января в селе Афонькино Красночикойского района из-за выхода грунтовых вод под угрозой подтопления оказались 17 домов. Для ликвидации возникшей ЧС проводились работы по подготовке гравия для устройства насыпи, положены пожоги на наледи для прочистки канавы и отвода воды от жилого сектора. 12 января были запланированы работы по отсыпке дамбы и расчистке дренажной канавы. Всего было задействовано 7 единиц техники: 1 погрузчик и бульдозер, а также 5 самосвалов «КамАЗ». На территории сельского поселения Черемховское, в состав которого и входит Афонькино, был введен режим ЧС.

НЕМНОГО ПОЗИТИВА

Как сообщили в министерстве здравоохранения Забайкальского края, в праздничные дни в Забайкалье на свет появились 462 малыша. Также меньше забайкальцев пострадали в этом году и от пиротехники – 10 человек, в том числе 5 детей, в отличие от прошлого года, когда пострадало 24 человека, из них 7 детей. Также отмечен спад количества пострадавших при катании с горок – травмы получили 122 человека, в том числе 80 детей. В 2015 году от покатушек пострадало 134 человека и из них 61 ребенок. Погибших при этом не зарегистрировано.