Общество

Вице-премьер Забайкалья о Крещении: Это не массовая пьянка. Это православный праздник

Геннадий Чупин поручил правоохранительным органам жестко пресекать тех, кто надеется пронести на крещенские купания алкоголь

Фото: АРХИВ "КП-Чита"

Очередное заседание КЧС было посвящено предстоящему православному празднику – Крещению. Депутаты вместе с сотрудниками МЧС обсуждали подготовку спецслужб к традиционным крещенским купаниям.

- Все знают, что сам по себе обряд Крещения предполагает купание в проруби. Основная наша задача сделать все, чтобы власти регионального значения и органы местного самоуправления для этого нашли соответствующие водоемы. Чтобы возле каждой проруби был выставлен пост спасателей, соответственно организована охрана правопорядка и присутствовали врачи. Видим, что температуры низкие, однако понимаем людей и идем навстречу к тому, чтобы население окуналось в прорубь, а мы обеспечивали безопасность, - рассказал журналистам Геннадий Чупин, вице-премьер краевого правительства.

По словам Чупина, места для купания готовятся практически в каждом районе. В Чите традиционной купелью станет озеро Кенон, где будет организовано три проруби, а также две палатки с настилами для переодевания купающихся и их обогрева.

НИКАКОЙ ПОЩАДЫ

Виктор Рахвалов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю отметил, что во время крещенских купаний, на Кеноне будут дежурить 45 человек личного состава и 10 единиц техники.

- Открытие крещенского купания состоится 18 января в 18:00. Сами же купания продлятся до 19 января до 22:00. Все это время в целях недопущения гибели людей на водных объектах во время крещенского обряда будут дежурить инспекторы центра ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю, а также сотрудники правоохранительных органов и медицинские работники, - отметил Виктор Иванович.

Геннадий Чупин в свою очередь заявил, что нужно предпринять все силы, чтобы как можно больше людей были проинформированы.

- Прошу работников СМИ донести информацию до населения, чтобы люди знали, куда именно нужно идти. Министерству здравоохранения нужно тоже подключиться к работе. Чтобы, к примеру, человек с болезнями сердечно-сосудистой системы не шел купаться. Призываю сотрудников полиции быть предельно жесткими. Пресекать любой выезд на лед, не пускать граждан с алкогольными напитками, ну а пьяным людям прямо на месте выписывать протоколы об административном правонарушении. Крещение – это не массовая пьянка. Это православный праздник, - подытожил Геннадий Петрович.

По информации ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, традиционными местами крещенского купания в крае являются в Чите – озеро Кенон, район средней школы №15. Места купания организует и оборудует администрация города. В Краснокаменске – технические озера. В поселке Ясногорск – река Онон, в поселке Оловянная – река Онон. Организуют администрации районов. А также на озере Арахлей. Место купания организует пограничное управление ФСБ России.