Происшествия

Следственный комитет проводит проверку заявления о пытках женщины в отделении полиции Усолья-Сибирского

В ГУ МВД по Иркутской области информацию об избиении не подтверждают

- Мы до сих пор плохо спим по ночам, - рассказывают супруги Глущенко из Усолья- Сибирского. - С ужасом вспоминаем тот день.

Случившееся обсуждает сейчас весь интернет: якобы в новогодние каникулы многодетную мать Марину пять часов пытали полицейские, выбивая из нее показания по убийству, которого она не совершала.

- Второго января, около 6 часов вечера к нам в дверь постучались двое, показали «корочки», сказали, что занимаются расследованием убийства нашего соседа и им нужны свидетели, - говорит муж Марины Павел. - Пригласили с собой в отделение мою супругу. Мол, она, как домохозяйка, могла видеть, с кем общался сосед, и поможет обрисовать круг подозреваемых. У меня много знакомых работает в органах, поэтому жену я спокойно отпустил, ведь и мысли не было, что что-нибудь может произойти.

Однако через 2, 5 часа муж начал беспокоиться. Он поехал в полицию. Услышал от дежурного, что женщину отправили домой, вернулся. Но не обнаружив ее там, начал волноваться еще больше. Стал искать по городу, звонил по всем знакомым. И только поздно вечером узнал, что все это время она была в отделении и давала показания.

- Заплаканную я забрал ее оттуда в 11 вечера и только потом от нее узнал, что над ней издевались, - продолжает Павел.

Марина рассказала: якобы, как только приехали в отделение, сотрудники полиции завели ее в отдельный кабинет и надели наручники, а на голову пакет. После этого ее, по ее словам, жгли шокером и били по голове, требуя признаний.

- Через какое-то время я кричала, что подпишу, что угодно, только бы не били и дали с детьми проститься, - рассказала в подробностях Марина своему супругу. - Тогда мне говорили: «Если будешь орать, выбьем все зубы». Поэтому, я тихо плакала и терпела…

Следственный комитет проводит проверку заявления о пытках женщины в отделении полиции Усолья-Сибирского

Следственный комитет проводит проверку заявления о пытках женщины в отделении полиции Усолья-Сибирского

- Сразу после произошедшего мы поехали в травмпункт и зафиксировали все синяки и ожоги, - рассказывает муж пострадавшей. - Потом еще и в областной больнице в Иркутске прошли обследование, чтобы понять, не повреждены ли внутренние органы. Плюс ко всему я написал заявление в полицию. Но, странное дело, никто не верил, что такое может быть. Только когда мы выложили в соцсети наш рассказ и фото с побоями, дело сдвинулось с места. К нам обратились стражи порядка, и началась проверка.

Как позже выяснилось, нашелся и подозреваемый в убийстве 53-летнего соседа. Его вычислили сотрудники Следственного комитета. Однако следствие только началось, и утверждать, что именно он виновен в смерти человека и был один, нельзя. В этом же ведомстве проводят доследственную проверку по факту пыток стражами порядка.

Сотрудники собственной безопасности ГУ МВД по Иркутской области уже провели свою служебную проверку.

- По данному факту информация своего подтверждения не нашла, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. - Оперативники изучили записи камеры внутреннего и наружного наблюдения отдела полиции, на которых зафиксированы кадры прихода и ухода женщины, которая 2 января находилась в ОВД. Согласно заключению врачей, проводивших освидетельствование заявительницы, телесные повреждения не могли быть получены ей в день, когда она была в полиции, а были нанесены при неустановленных обстоятельствах значительно раньше.

- Мы предоставили все справки, все снимки, сейчас ждем решения, - сказал уже в завершении разговора Павел. - Только вот спокойнее пока не стало. Жена до сих пор вздрагивает от каждого шороха и боится, что те самые оперативники перейдут от угроз к действиям. Ведь они говорили, что убьют ее и всю нашу семью. Нужно, наверное, много времени, чтобы вновь прийти в себя.