Общество

В Забайкалье с 2017 года увеличится плата за капремонт

Об этом 22 января на пресс-конференции рассказал Петр Сергеев, первый замминистра территориального развития Забайкальского края
Фото: izh.kp.ru

Фото: izh.kp.ru

ИТОГИ 2015

Мероприятие началось с традиционного подведения итогов 2015 года.

- Капительные ремонты в прошлом году в Забайкалье проводились в 15 населенных пунктах на территории 13 муниципальных районов. Мы выполнили ремонтные работы в 60 многоквартирных домах, из них два дома находились на специальных счетах, - рассказала присутствовавшая на конференции Евгения Кирсанова, руководитель Забайкальского фонда капитального ремонта.

Она также отметила, что для выполнения 55 видов ремонтных работ (в том числе ремонт горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, крыш и фасадов) был заключен 21 договор с подрядчиками, отобранными в результате открытых конкурсов. Фактическая стоимость ремонтов составила свыше 20 миллионов рублей. А теперь конкретней.

- Что касается Читы. В краткосрочный план у нас вошли 23 многоквартирных дома и два находились на специальных счетах, то есть все денежные средства собранные жильцами дома, накапливаются на счете, который принадлежит только дому. Ремонтные работы завершены в 21 доме силами фонда. В районах края отремонтировано всего 37 многоквартирных домов. Выполнение стопроцентное, - сказала Евгения Валентиновна.

ПРО ВЗНОСЫ

Напомним, обязанность по оплате взносов за капитальный ремонт у собственников наступила с 1 июля 2014 года.

- За полтора года введения этой обязательной процедуры, общая сумма начисленных взносов составила около одного миллиарда рублей, в том числе по котловому счету – порядка 763 миллионов рублей, из них пени – чуть более 11 миллионов рублей. В Чите общие начисления – 603, 8 миллионов рублей. Общий процент сбора – 30%.

ПРО ДОЛГИ

Задолженность органов местного самоуправления на сегодняшний день составляет около 51 миллиона рублей. Какие действия принимает фонд по взысканию суммы с должников?

- Прежде всего, мы сообщаем должнику о том, что нужно заплатить. Во первых – это обязанность собственника, во вторых – это необходимость, от которой зависит качество жизни человека и его безопасность. Все мы помним печальную историю о том, как в московском многоэтажном доме оборвался лифт вместе с пассажиром. Но если должник в добровольном порядке не оплачивает счет, приходится подавать на него в суд. На сегодняшний момент мы подали около 2 тысяч исковых заявлений в отношении 19 населенных пунктов на сумму порядка 40 миллионов рублей, - сказала Евгения Кирсанова.

В завершение Петр Серафимович подчеркнул, что с 2017 года взносы за капитальный ремонт увеличатся, а один из присутствующих журналистов поинтересовался, разумно ли поднимать цену, если в крае наблюдается массовая задержка зарплат бюджетникам. На что замминистра территориального развития ответил, что это, прежде всего, сознание граждан и беспокойство о своей безопасности.

- Если добровольно не платить за капитальный ремонт, то фонд будет взыскивать эту сумму через суд. Нравится или не нравится, но это закон. Собственник обязан платить в любом случае, - подытожил Петр Сергеев.