Общество

МЧС: Забайкальцы, окунайтесь в купель исключительно под присмотром спасателей

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают праздник – Крещение Господне
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Забайкальскому краю

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Забайкальскому краю

В ночь на 19 января все православные забайкальцы отмечают праздник – Крещение Господне. Сам по себе обряд Крещение предполагает купание в ледяных водоемах. Ежегодно в традиционных местах купания специально вырубаются и оборудуются проруби, организуются временные спасательные посты краевого МЧС, а население информируется через средства массовой информации.

ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ

15 января на очередном заседании КЧС, Геннадий Чупин, вице-премьер краевого правительства, рассказывал, что места для купания готовятся практически в каждом районе региона. В Чите традиционным местом купания станет озеро Кенон, где будет организовано три проруби, а также две палатки с настилами для переодевания купающихся и их обогрева. Наши корреспонденты неусыпно следят за тем, как готовится главная крещенская купель города.

Наши корреспонденты неусыпно следят за подготовкой купели к крещенским купаниям

Наши корреспонденты неусыпно следят за подготовкой купели к крещенским купаниям

Фото: Ксения ЧИРКОВА

Виктор Рахвалов, начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю, на том же заседании КЧС рапортовал, что открытие крещенского купания состоится 18 января в 18:00, а сами же купания продлятся вплоть до 19 января до 22:00.

- Все это время в целях недопущения гибели людей на водных объектах во время крещенского обряда будут дежурить инспекторы центра ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю, а также сотрудники правоохранительных органов и медицинские работники, - говорил Виктор Иванович.

Кстати, о безопасности. Геннадий Чупин призывал сотрудников полиции быть предельно жесткими. Пресекать любой выезд на лед, не пускать пьяных граждан, а пьяным людям прямо на месте выписывать протоколы об административном правонарушении.

СОХРАНИ СВОЮ ЖИЗНЬ

Каждый год во время крещенских купаний что-то, да случается. Несмотря на многочисленные предупреждения, некоторые забайкальцы все же получают травмы, либо обморожения. В связи с чем, ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю в очередной раз напоминает, что окунаться в прорубь следует в специально оборудованных местах и исключительно под присмотром спасателей.

А также:

Перед спуском в прорубь нужно хорошенько разогреть свое тело, надеть удобную нескользкую обувь и окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, дабы избежать сужения сосудов головного мозга.

Если вы заходите в воду в первый раз, то постарайтесь быстро достигнуть нужной вам цели, и ни в коем случае не плавайте. По-хорошему, в воде нужно находиться не более одной минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма. Ну а если вы решили взять с собой ребенка, то внимательно следите за ним во время погружения. Дети не предсказуемы, тем более в студеной воде. При выходе из воды закутайтесь в сухое полотенце и выпейте кружечку горячего чая, но не алкоголя. Его необходимо полностью исключить из рациона, как минимум, в эти дни.

КУПАТЬЯ НЕЛЬЗЯ, ЕСЛИ

Крещенское купание противопоказано людям при острых и хронических заболеваниях воспаления носоглотки, сердечнососудистой системы, центральной нервной системы (к примеру, эпилепсия, а также последствия тяжелых травм черепа). Гражданам, страдающим сахарным диабетом, заболеваниям органов зрения, органов дыхания (типа туберкулеза, бронхиальной астмы и воспаления легких) купаться также запрещено.

Противопоказано купание в студеной воде и людям, у которых кожно-венерические заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Главное Управление МЧС России по Забайкальскому краю призывает граждан быть внимательными, не подвергать свою жизнь и жизнь своих близких опасности!