Общество

Оптимизация медицины и образования обрекла жителей Забайкалья на медленную смерть

Об этом Владимиру Позднякову, депутату Госдумы РФ рассказал Яков Мухомадинов, главный редактор карымской газеты «Красное знамя»
Фото: Юрий ЧЕРЕПАНОВ

Фото: Юрий ЧЕРЕПАНОВ

НЕ ПОГИБНУТ ЛИ ДЕТИ

Яков Алексеевич заметил, что жителей Карымского района, равно как и всех жителей страны волнуют такие вопросы, как оптимизация в образовании и здравоохранении.

- Пресловутая оптимизация в нашем крае приводит к тому, что закрываются основные школы, а средние школы переводятся в основные. С начала третьей четверти во многих школах исчезли ставки, которые работали на воспитание детей и связанные с патриотическим воспитанием. Народ возмущается тем, что закрываются школы, что ребят везут за несколько километров – а где гарантия того, что не будет аварии и дети не погибнут? – возмущается главный редактор.

В РЕГИОНЕ УВЕЛИЧИЛАСЬ СМЕРТНОСТЬ

Следующий вопрос – очень больной, даже для жителей Карымского района, который, в принципе, находится рядом с Читой, это возможность получить квалифицированную медицинскую помощь.

- На мой взгляд, выехать в Читу могут позволить себе не больше 8-10 процентов жителей из каждого села, не более! Это только те, кто получает зарплату. А остальные обречены на медленную и верную смерть. О какой оптимизации можно говорить?! И это те самые вопросы, которые главы поселений и депутаты местных советов хотели бы задать депутатам Государственной Думы, - подчеркнул Яков Мухомадинов.

Владимир Поздняков, депутат Госдумы РФ фракции КПРФ также возмущен общероссийским положением дел.

- В бюджете 2016 года на медицину из каждых 100 рублей выделяется только 3 рубля 40 копеек, а на образование и того меньше, 3 рубля из ста. Вот оно отношение государства, хоть оно и называется себя социальным, к основным профессиям социальной сферы – врачу и учителю. Сердце врача – это солнце в груди, учитель создает человека! А сегодня правительство объявляет, что это «услуги»… Мы говорим, что это правительство нужно отправлять в отставку! Это наша позиция, позиция партии! – говорит Владимир Георгиевич на своем официальном сайте.

А что касается именно Забайкалья, то депутат уже получил несколько писем, связанных с «оптимизацией», объединением с дальнейшей ликвидации лечебных учреждений.

- Мы боролись за больницу восстановительного лечения в поселке Ямкун Газ-Заводского района. Было собрано порядка 15 тысяч подписей за отставку Михаила Лазуткина, регионального министра здравоохранения. По этому поводу я обратился к Веронике Скворцовой, министру здравоохранения РФ, на что она ответила, что в Забайкалье все делается правильно. Ильковский также считает Лазуткина эффективным менеджером, и это несмотря на то, что в одном из федеральных изданий писали, что в Забайкалье увеличилась смертность и уменьшилась средняя продолжительность жизни.

Владимир Поздняков делал запрос на дополнительное финансирование строительства в крае учреждений образования, на что Антон Силуанов, министр финансов РФ ответил, что регион решает эти вопросы самостоятельно, а за последние три года целевыми на дошкольное образование Забайкалье получило 1,8 миллиардов рублей.

- Как край решает эти вопросы самостоятельно, наглядно показала забастовка учителей в Приаргунске. Педагоги Новокручининской школы накануне Нового года оказались с арестованным счетом и были вынуждены через суд добиваться справедливости и зарплаты. Обратите внимание на бюджет, который принял край на 2016 год! Расходную часть убрали полностью, чтобы не оказывать даже эти услуги?! Что это значит? Это значит, что образование и медицину будут переводить на платную основу. Только такой вывод и напрашивается при анализе цифр, - подытожил Владимир Георгиевич.