Общество

Забайкальцев «давят» сильные морозы под минус 50 градусов

По прогнозам синоптиков, самый пик холода ожидается в пятницу 22 января
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю

Крещенские праздники принесли в Забайкалье сильные морозы. В среднем ночные температуры в Чите опустились до -40…-42 градусов мороза, днем же воздух прогревается до -30…-35 градусов, из-за чего город плотно окутан непроходимым морозным туманом, а большинство читинцев спасаются короткими перебежками от общественного транспорта до места своего назначения.

ДИКИЕ МОРОЗЫ

В районах и того хуже. Ночью мороз переваливает отметку в -50 градусов, а днем стабильно держится -37, -38 градусов. Например, в Чернышевском районе в ночь на 21 января столбик термометра перевалил отметку в -48 градусов.

Нулевая видимость в Чернышевске. Фото: Соцсети

Нулевая видимость в Чернышевске. Фото: Соцсети

- Видимость на дорогах плохая. В центре поселка рано утром было примерно минус 42 градуса, а за железной дорогой примерно 46-48 градусов со знаком минус, - рассказала «Комсомолке» по телефону Светлана, местная жительница.

Также похолодания ожидают и жители Агинского округа, с 21 по 23 января ожидается похолодание до -42 градусов мороза.

«Ночные температуры в Забайкалье опустятся до 42 градусов мороза, по северным районам стрелка термометра может достичь отметки в 43-48 градусов со знаком минус. Днем до 34 градусов мороза», - прокомментировали ситуацию с погодой в Забайкальском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Из-за сильных морозов, городской комитет образования разрешил не ходить на занятия читинским школьникам с 1 по 4 класс, если температура опустится ниже 36 градусов мороза, а учащиеся 5-11 классов могут не ходить в школу, только если столбик термометра опустится ниже отметки в 38 градусов. Из-за чего Забайкальская пригородная пассажирская компания отменила курсирование электрички «Яблоновая – Лесная», перевозящая исключительно школьников. Движение пригородного электропоезда возобновится 25 января.

А между тем, Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра РФ, отмечает, что подобные аномалии наблюдаются не только в Забайкалье.

"В среднем температурные отметки ниже положенных на 7-8 градусов. Однако, холод достиг своего апогея именно на территории Восточной Сибири. Самая холодная погода в нашей стране прогнозируется в Забайкальском крае и Иркутской области: 40-44 градусов мороза, а местами и до 50 градусов ниже нуля", - рассказал Роман Менделевич на международной пресс-конференции медиагруппы «Россия Сегодня».

КАК НЕ УМЕРЕТЬ ОТ ХОЛОДА

Прогнозы синоптиков не утешают. В ближайшую неделю температура воздуха останется на предельно низких отметках, в связи с этим, краевое управление МЧС России советует воздержаться от дальних поездок и прогулок. Детям лучше оставаться дома. Но если вы все же вышли на улицу, то наденьте шапку (30% тепла теряется при непокрытой голове). Укройтесь от ветра, используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины и подъезды домов. Ни в коем случае не употребляйте спиртное, так как при расширении сосудов идет повышенная теплоотдача. В экстренной ситуации сообщите о вашем местоположении близким и сотрудникам спецслужб.

Если вдруг вы ехали, и мороз застал вас по дороге, то первым делом не паникуйте. Остановившись на обочине, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну. Мотор нужно оставить включенным и слегка приоткрыть стекло, дабы не отравиться угарным газом. Если помощи нет, а вы находитесь недалеко от населенного пункта, то лучше дойдите до него пешком. Зайдите в первый попавшийся дом, уточните, где вы находитесь и, по возможности, дождитесь окончания метели и холода.

Если вы все же получили обморожение, то согрейте часть обмороженную часть тела в теплом помещении, растерев ее сухой тряпкой. Затем поместите ее в теплую воду и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и появляется чувствительность, то вытрите руку или ногу на сухо, наденьте носки (или перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу!

Также не стоит забывать о правилах пожарной безопасности. Будьте внимательны при эксплуатации печного отопления и электроприборов. Не оставляйте без присмотра работающие электрообогреватели и раскаленные печи, и ни в коем случае не обогревайте свое жилище газовыми горелками или включенными духовками.