Общество

Полпред президента РФ СФО: Работа в Забайкалье начинается тогда, когда все уже горит

Об этом 28 января на совещании по прохождению пожароопасного периода 2016 года рассказал Николай Рогожкин, полномочный президента РФ в Сибирском Федеральном округе

Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ

Мероприятие началось с подведения итогов пожароопасного сезона 2015 года. Возможно, самого трагичного периода в жизни забайкальцев прошлого года.

ОГНЕННЫЙ АПОКАЛИПСИС 2015

Пожароопасный период в 2015 году начался на неделю раньше предполагаемой даты – 19 марта, тогда еще никто и не предполагал какой трагедией это обернется. По настоящему «черной» датой для забайкальцев станет 13 апреля, когда полыхающий в окрестностях города огонек превратится в сильное пламя и подступит непосредственно к Чите, уничтожая пригородные села и поселки. Сильные пожары бушевали в регионе вплоть до июля.

В период с марта по июль 2015 года огненная стихия уничтожила 174 жилых дома, оставила без крова 562 человека. От пожара пострадали 48 человек, погибли 10, в том числе один ребенок. По предварительным подсчетам ущерб региону от лесных пожаров составил 427,9 миллионов рублей. Естественно начали искать виновных: в органы полиции и МЧС Росси было направлено 1377 материалов, из них 216 возбужденных уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 8 человек и только двое получили реальные сроки наказания.

Николай Рогожкин, полномочный президента РФ в Сибирском федеральном округе, анализируя итоги пожароопасного периода прошлого года, призвал все структуры, которые задействованы в профилактике и ликвидации пожаров, поднапрячься в 2016 году, чтобы не допустить трагедии.

- Нужно усилить работу всех структур, которые задействованы в тушении пожаров. Чтобы Петр не кивал на Ивана, а Иван на Петра и не стояли, не делили между собой, это мое, а это не мое. Это все наше, в конце-то концов, все мы за это ответственны. Полагаю, что в ходе нашего сегодняшнего диалога, мы должны обозначить приоритеты, грубо говоря, подстелить соломку под пожары 2016 года. И это у нас должно получиться, если мы будем работать сейчас, а не тогда, когда уже горим. У нас многое не получилось в 2015 году. Спрашивается, зачем тогда мы проводим учения? Проверки? Заверяем, что у нас все будет хорошо, а в итоге получили, что получили, - возмутился Николай Евгеньевич.

Полпред президента также призвал располагать финансами, которые в настоящее время имеются, а не ждать «небесной манны».

- Иначе опять будем собираться, посыпать голову пеплом и говорить, что у нас сотни тысяч гектаров горит. Мы не должны работать так, как работали в прошлом году - подытожил Рогожкин.

Присутствовавший на совещании Константин Ильковский назвал Забайкалье одним из самых горимых регионов.

- Пожароопасный период 2015 года оказался очень тяжелым. Мы потеряли не только большое количество леса, но и к величайшему сожалению, мы потеряли людей и кров для сотен семей. В настоящий момент мы ставим перед собой задачу, чтобы перейти из разряда традиционно горимого региона в регион средней горимости. Мы сделали соответствующие выводы о ситуации, которая складывалась в 2015 году. Надеюсь, что сегодняшнее совещание позволит принять решение, которое в конечном итоге поможет всем регионам СФО предотвращать те пожары, которые традиционно у нас существуют.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края

Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ

ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ПЕРИОД 2016

В настоящее время на региональном и муниципальном уровне уже изданы распоряжения о подготовке к противопожарному периоду 2016 года. Помня о прошлогодней трагедии, муниципалитеты уже сейчас оценивают готовность к тушению пожаров. Уже утверждены планы тушения лесных пожаров 26 лесничеств, разработан краевой сводный план тушения огня. В это же время формируется оперативный штаб Забайкалья по охране лесов от пожаров, а с населением проводится агитационная и разъяснительная работы.

«Читинская авиабаза» уже утвердила 49 маршрутов авиационного патрулирования с учетом северных территорий края. Правительство края закупило для КГСАУ «Забайкаллесхоз» 22 единицы лесопожарной техники, из них три пожарных машины, лесопатрульный комплекс на базе машины «УАЗ», два бульдозера, шесть тракторов, два тягача и шесть пожарных емкостей на общую сумму 48 миллионов рублей. Также ведется ремонт уже имеющейся техники (отремонтировано 80%). Забайкальским правительством создан краевой финансовый резерв ЧС в сумме 130 миллионов рублей.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Забайкалье готово к противопожарному периоду 2016 года. Главное не допустить повторение прошлогодней трагедии.