Общество

Читинцам безразлична судьба озера Кенон

К такому мнению пришли члены Общественной палаты на очередном заседании Совета по восстановлению экосистемы озера Кенон 22 января

Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ

2016 ГОД ОБЪЯВИТЬ ГОДОМ КЕНОНА

Присутствовшая на заседании Наталья Коваленок, заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края предложила 2016 год объявить годом Кенона в Чите.

"Мы на себя взяли роль некоторых знатоков, которые знают, как и почему. Мы уже не один год кричим, что нужно спасать и восстанавливать экосистему озера, но, к сожалению, сталкиваемся с тем, что жителям нашего города это ни к чему. А нужно, чтобы за проблемами Кенона, помимо экспертов и нескольких общественных организаций, следили сами читинцы" - цитирует слова Натальи Валентиновны сайт ОП Забайкальского края.

Коваленок также заявила, что должны проводиться общественно-экологические мероприятия, цель которых повысить целостное отношение к Кенону.

"Конечно, можно разработать целый ряд проектов по улучшению состояния, как самого озера, так и прибрежной территории. Но если это будет не нужно читинцам, то должного эффекта мы не добьемся. Я не говорю за всех, но если внимание горожан не будет привлечено к этой проблеме, то уже чистое озеро и ухоженную набережную будут загрязнять сами жители".

Также присутствовавший на совещании Алексей Шеметов, первый вице-премьер правительства Забайкальского края, отметил, что если инициатива будет идти от общества, то власть готова помочь: найти внебюджетные средства, помочь в организации различных фестивалей и конкурсов для привлечения внимания таким проблемам, как восстановление экосистемы городского озера.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Алексей Карасев, представитель общественного движения «Спасем Кенон вместе» предложил провести среди читинцев конкурс эскизных проектов рекреационной зоны, левее центрального городского пляжа, тем самым на основе лучших проектов создать инфраструктуру и привлечь инвесторов в прилегающую к озеру территорию. Он также отметил, что повысив инфраструктуру озера, можно улучшить и качество самого района.

Однако, присутствовавший на встрече Андрей Галиморданов, председатель городского комитета ЖКХ, заявил, что затраты на такой проект будут значительными, и что в этом году никаких изменений не будет. В лучшем случае будет проведен конкурсов эскизов набережной.

Владимир Алексеев, член Общественной палаты Забайкальского края предложил вывозить мусор на основе государственно-частного партнерства. Чтобы не возникало ситуации, что у госкомпании есть лицензия, но нет средств для приобретения автомобилей, необходимо привлекать частников, у которых есть необходимая техника, простаивающая без работы. Эту инициативу поддержал Алексей Шеметов.

"В Чите есть предприниматели, которые готовы к сотрудничеству, которые хотят принимать участие в проектах, направленных на развитие города. Это можно увидеть на примере проекта «Спорт для всех». Если будет продолжаться развитие государственно-частного партнерства, то мы сможем воплотить в жизнь не один проект", - подытожил Алексей Иннокентьевич.