2016-08-24T01:40:09+03:00

Тимур и Амур зафрендили Лео

В зверином доме поселился замечательный сосед - пятнистая кошка из Чехии [инфографика]
Все смешалось в Приморском сафари-парке. Фото: safaripark25.ruВсе смешалось в Приморском сафари-парке. Фото: safaripark25.ru
Изменить размер текста:

КТО БЫЛ ОХОТНИК, КТО ДОБЫЧА...

Все смешалось в Приморском сафари-парке. Там, напомним, подружились амурский тигр и козел, присланный хищнику на обед. Но козел уперся рогом, и случилось чудо - охотник и добыча стали жить вместе в одном вольере. Тигр учил козла охотиться, козел угощал тигра сеном. Правда, недавно они поссорились, когда Тимур начал «копыта гнуть», получил от тигра лапой в морду и приходит в себя после стычки. А тем временем в сафари-парке появился новый жилец - дальневосточный леопард.

ПОЛОСАТЫЙ, РОГАТЫЙ И ПЯТНИСТЫЙ

Леопард приехал в Приморье из Чехии. Имени у него нет (см. «Кстати»), только технический номер Leo31М. Пока мы будем звать его просто Лео.

Сейчас Лео сидит в небольшом вольере на карантине, как и положено при перевозках зверей с места на место. На днях его выпустят в большой открытый вольер площадью примерно в полгектара, и тогда посетители сафари-парка смогут полюбоваться на самую редкую кошку в мире в естественной для нее среде обитания - без решеток перед глазами.

- В Приморье идеальные условия для дальневосточного леопарда. Недаром именно здесь сохранилась самая большая в мире популяция этой редкой кошки, - рассказал ветврач Алексей Аносов. - В природный ландшафт люди вмешивались по минимуму. Есть пещеры, которые играют роль убежищ, горы и ущелья. Чешскому леопарду будет здесь комфортно.

Лео ждали здесь давно. И не только тигр с козлом. Еще в прошлом году Приморский сафари-парк приняли в европейскую программу по размножению дальневосточного леопарда. Ждали, пока появится подходящий зверь, родившийся в неволе. Ведь из дикой природы - нацпарка «Земля леопарда» - зверей не забирают.

ЗВЕРСКАЯ КОММУНАЛКА

«Неужели к леопарду пустят козла? - волнуется народ в соцсетях. - А ну как козлиное обаяние его не возьмет и он слопает рогатую знаменитость?»

Действительно, жить новый постоялец будет по соседству с Амуром и Тимуром. Поселится он буквально через стенку от них - отделять их будет проволочная сетка вольера. То есть друг друга они будут видеть, а вот вместе мячик погонять не получится.

- У леопарда будут свои владения. Нам ссоры «кто в доме хозяин» в парке ни к чему! Селить тигра и леопарда вместе нельзя - хищники тут же начнут делить территорию. Кстати, Тимур пока поживет отдельно от тигра - мы ему подыщем пару, пусть семью строит, - говорит Дмитрий Мезенцев, директор Приморского сафари-парка.

(На днях, кстати, он объявил конкурс на самую привлекательную козу - будущую невесту Тимура. И, конечно же, первым откликнулся подмосковный фермер, о котором много пишет «Комсомолка», - народный сыровар Олег Сирота, воспитавший козу Меркель.)

- Дмитрий Федорович, чем будете кормить новичка? Даже как-то неловко спрашивать про козла.

- Кормить леопарда козами мы не будем - чтобы не травмировать Тимура. Только куры и кролики.

Лео предстоит наладить семейную жизнь. Ведь он прибыл, чтобы «разбавить» генетическое однообразие пятнистых в Приморье - это крайне важно для роста популяции хищников в дикой природе. Подружку, правда, ему пока не нашли, дело это небыстрое. Но время есть - он ведь еще подросток.

- Только через год леопард достигнет зрелости, а пока ему еще расти и расти, - объяснил ветврач Алексей Аносов. - А невеста у него обязательно будет, даже не сомневайтесь.

Если бы звери писали в Фейсбук. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Если бы звери писали в Фейсбук.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КСТАТИ

В интернете уже вовсю выдумывают имя новенькому. И Сапфиром предлагают назвать, и Бархатом, и почему-то Басмачом. Но право дать имя хищнику еще надо заслужить. Нацпарк «Земля леопарда», который восстанавливает в Приморье популяцию дальневосточных диких кошек, завел красивую традицию: «хранителем леопарда» можно стать за особые заслуги. Перед леопардами, разумеется.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также