Екатеринбург
+2°
Звезды26 февраля 2016 7:00

"Золотой голос Enigma" Эндрю Дональдс: В России меня поразили мигранты из Азербайджана

Перед концертом в Екатеринбурге ямайский певец рассказал «КП», почему ушел из легендарной группы, что его удивляет в русских и почему он хочет работать с Максимом Фадеевым.
В России Эндрю Дональдса называют "золотым голосом Enigma" Фото: Andru Donalds/ facebook

Удивительно, но группа Enigma никогда не играла свои хиты вживую. Но эту досадную оплошность исправляет их бывший вокалист Эндрю Дональдс. Сейчас певец колесит по миру. Заедет ямайский певец и на Урал. В преддверии концерта мы позвонили Эндрю в Гамбург, чтобы узнать, что он приготовил для уральских поклонников.

«ХОЧУ СПЕТЬ С ГРУППОЙ «ПЯТНИЦА»

- Enigma – один из величайших проектов в истории музыки! – с места в карьер начал разговор музыкант. - Я горжусь, что мне выпала честь быть его частью.

- Ваш последний совместный альбом с Enigma был записан еще в 2008 году… Сейчас у вас нет желания вернутся к ним?

- Нет. У меня очень много другой работы. Сейчас я сотрудничаю с потрясающей группой из Бразилии. Они делают рок и регги на португальском языке. А в смеси с моими знаниями получаются очень крутые вещи.

- А как получилось, что вы начали работать с Максимом Фадеевым?

- Когда я был в туре по России, мне показали его песни и видеоклипы. Я был поражен, потому что его ранняя музыка была очень похожа на «Энигму». Поэтому я решил связаться с ним. Позднее мы встретились в Москве. И, думаю, понравились друг другу. Максим оказался моим фанатом (смеется). Мы поработали с ним над музыкой к мультфильму «Савва. Сердце воина». А сейчас договорились о новом сотрудничестве. Сделаем пару крутых вещей.

В прошлом году Эндрю начал работать с Максимом Фадеевым. Фото: Andru Donalds/ facebook

- Кстати, как вам в целом российская эстрада?

- Я не очень-то много знаю российских музыкантов, но парочка мне понравилась. Например, эта группа, которая сейчас распалась… Парни играли регги. Как же они назывались… Совершенно безумные ребята.

- «Пятница»?

- Точно! «Пятница» (на ломанном русском). Когда я смотрел на них, то думал, неплохо бы сыграть что-то вместе. Но когда я связался с ними, выяснилось, что они распались.

- Вы помните свой первый визит в Россию?

- Несколько лет назад я приехал в Санкт-Петербург к другу. Мы объехали весь город. Сногсшибательно! Атмосфера, виды, архитектура - очень красивый город. Но меня больше удивили люди. Все разные. Кто-то похож на арабов, кто-то на азиатов... Мне тогда объяснили, что это выходцы из Азербайджана, Армении и других бывших советских республик. У вас такие миксы – обычное дело. А я ведь искренне думал, что русские - это исключительно белые арийцы. Позднее я побывал во многих городах: в Иркутске, в Находке, на Камчатке… Помню был в Благовещенске, рядом с Китаем, и там было огромное количество азиатов… И мне сказали: «Это все русские!» Потрясающе!

- У иностранцев Россия знаменита русской водкой. Пробовали?

- Конечно, я пробовал ее. С лимончиком. У вас в России водка, я бы сказал, кристально чистая и мягкая (смеется).

«НЕ ОТКАЖУСЬ ОТ РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА»

- Вы назвали сына в честь Диего Марадонны…

- Да, потому что Марадонна – самый великий футболист, который когда-либо жил!

- В Екатеринбурге в 2018 году будет проходить чемпионат мира. Не планируете приехать?

- Разумеется, я приеду! И меня ничего не остановит. А если еще с концертом, так вообще будет здорово! Знаете, мы всегда играем живую музыку. У меня очень мало

музыкантов, но они играют потрясающе-синхронно. В Екатеринбурге мы сыграем и мои песни и классику «Энигмы».

Ямайский певец страстный поклонник футбола. Своего сына Эндрю назвала в честь Диего Марадонны. Фото:Andru Donalds/ facebook

- Вы постоянно ходите в национальных ямайских шапочках. Сколько у вас их?

- Большинство растафарианцев носят эти шапки. Для меня это еще и часть имиджа. Как очки у Элтона Джона. Мне шапки делают на заказ. Я даже не знаю сколько их у меня. Наверное, около сотни.

- А в вашей коллекции есть русская шапка-ушанка?

- Нет у меня русской шапки. Но я их видел. Огромные меховые шапки с огромными ушами. Было бы круто, если бы мне подарили ее в Екатеринбурге!

- А как насчет российского гражданства. Сейчас целая тенденция…

- Правда? Я не знал. Хотя я помню, недавно российское гражданство получил боксер Рой Джонс. И еще этот знаменитый французский актер… Жерар Депардье, который справил нужду в самолете. Боже, как же это глупо (смеется). Тебе говорят, вставать нельзя, а ты встаешь и говоришь, что хочешь справить нужду и делаешь это (смеется). Что касается меня и российского паспорта, то почему бы и нет? Если мне разрешат оставить ямайский паспорт, то с удовольствием! Мне нравится Россия.

КОНКРЕТНО

Концерт Эндрю Дональдса (экс-вкоалист ENIGMA), 25 марта