2016-03-04T02:23:21+03:00

В тайгу с чистой совестью: Не верь, не бойся, не мурчи

Котенка, покалеченного браконьерами, вылечили и готовятся выпустить на волю
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Годовалого малыша Лео 80 в июне прошлого года нашли у границы с Китаем. У котенка были оторваны коготки на правой передней лапе, на другой подушечки стесаны в кровь - похоже, что попал в капкан. Детеныша лихорадило, он умирал.

Зверя привезли в центр реабилитации, сделали операцию, и это было непростой задачей.

- Медведей оперировали, тигрицу, но леопарда - никогда, - рассказывала ветеринар Елена Ткалич. - Главное, его удалось спасти. Но сможет ли он охотиться после такой травмы, мы не знали.

Смог, как показало время.

- Сниму  жилплощадь в тайге без соседей-самцов. Самки,  вэлкам! Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

- Сниму жилплощадь в тайге без соседей-самцов. Самки, вэлкам! Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

ВЫСОКО СИДИТ, ДАЛЕКО ГЛЯДИТ

Когда необычного пациента выпустили из карантинной клетки в вольер, ученые потирали руки, готовясь изу­чать записи с фотоловушек.

- Наши специалисты выхаживали тигров, с леопардом все было впервые, - поясняет пресс-секретарь «Земли леопарда» Иван Раков. - Биология редких кошек хорошо изучена. Но поведение - нет. Например, наш пациент оказался верхолазом.

- Леопарды вообще любят возвышенности, - говорит Елена Шевцова, заместитель директора «Земли леопарда» по науке. - Например, африканские леопарды чуть ли не живут на деревьях - едят, прячут добычу. Дальневосточные леопарды предпочитают другие укрытия: гроты, пещеры. На деревья тоже забираются, выслеживая добычу, но это мы наблюдали только по следам. Были сомнения, что покалеченный котенок сможет лазать по деревьям без когтей на одной лапе. Но все получилось: кот резво вскарабкался по стволу дуба.

Это его любимое дерево, самое высокое на территории. Правда, не совсем понятно, почему он проводит там большую часть времени. Может, из-за глубокого снега, а может, тигрица в соседнем вольере мешает.

СТРАХ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ ВОСПИТЫВАЛИ ИСКУССТВЕННО

С охотой тоже дела пошли на отлично. Тренировали зверя так: сперва запустили мелкую закуску - кролика. Он с ним мгновенно расправился. Потом подкинули основное блюдо - молодого оленя. Хищник не подкачал и успешно добыл свой обед.

- Наконец он справился и с взрослым оленем. Чтобы не привык к кормежке, добычу запускали каждый раз в новом месте, - объясняет Иван Раков. - Дошло до того, что леопарда пришлось посадить на диету - настолько быстро он набирал вес!

Успехи пятнистого ученых радовали, если бы не одно но. Благодарный кошак постепенно привыкал к людям, а это в данном случае плохо.

- Нельзя выпускать в дикую природу зверя, который доверяет людям. Пришлось искусственно воспитывать страх перед человеком: его пугали громкими звуками, фальшфейерами, - продолжает Иван Раков.

«МОЛОДОЙ ЛЕОПАРД СНИМЕТ КВАРТИРУ»

Сейчас леопарду подбирают «жилплощадь» в нацпарке. Жилец выставил требования: территория не меньше 450 га без населенных пунктов рядом, обязательно горы, пещеры, расщелины. Питание включено: косули, олени, барсуки, зайцы, енотовидные собаки. Особые условия - никаких других самцов на этой земле (самки - добро пожаловать!).

- Вернется ли леопард назад? Ой, вряд ли, - смеется Иван Раков. - Во-первых, он не будет помнить, где находится его вольер. Во-вторых, любовь к людям мы у него все-таки отбили.

Специалисты оговариваются - им известны случаи, когда зверь, выпущенный в дикую природу, все же возвращался. Слишком привыкал к людям и уже не мог без них. Но это касалось других животных. А леопард все-таки кошка, а кошки, как известно, любят гулять сами по себе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также