2016-04-05T02:16:46+03:00

Принцесса тайги стала мамой

Это выяснилось в ходе ежегодного зимнего учета краснокнижных животных в нацпарке
Изменить размер текста:

Приморье в конце зимы завалило снегом. Для водителей - головная боль, а для ученых «Земли леопарда» - источник вдохновения. Самое время читать «лесную газету», как писал Виталий Бианки, - изучать поведение животных по следам.

Раньше ученые отправлялись в трудные многодневные экспедиции по заваленным снегом тропам только для того, чтобы пересчитать хищников по следам. Этот способ - тропление - был единственным методом учета численности редких кошек. Но неужели сейчас, когда есть фотоловушки, следящие за леопардами, нельзя отказаться от экстрима?

- С помощью тропления диких кошек теперь не столько считают, сколько наблюдают за их поведением в дикой среде, - объясняет Иван Раков, пресс-секретарь ФГБУ «Земля леопарда». - Так можно выяснить, насколько успешно охотятся звери, насколько близко друг к другу живут. В этот раз главная цель - выяснить, нет ли конкуренции между тиграми и леопардами. Исследователи идут по следам редких кошек «от противного» - натыкаясь на отпечатки лап, не преследуют зверя, а идут против его хода. Иначе есть риск столкнуться с хищником нос к носу. Хотя исследование еще не окончено, первые выводы уже есть: тигры и леопарды в целом друг другу не мешают.

Завершилась экспедиция очень радостной новостью. Следопыты нашли след крохотной леопардовой пяточки на территории, где обитает молодая леопардесса Бэри. Наши читатели помнят ее как звезду сериала «Пятнистая семейка» (см. на сайте kp.ru), снятого в нацпарке три года назад. Бэри тогда сама была шестимесячным шкодливым котенком и получала лапой от мамы Кедровки.

А теперь Бэри - взрослая дама, у которой весьма бурная личная жизнь, о чем известно благодаря развешанным на деревьях фотоловушкам. Сначала она крутила шуры-муры с Меамуром, «крестным котом» певца Ильи Лагутенко детей своих прячут, из логова редко выпускают, пока детенышам не исполнится полгода.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также