2016-05-25T14:12:08+03:00

Помоги найти! 8 детей, которые бесследно исчезли в Калининграде и области

Пропавших детей будут продолжать искать даже спустя много лет
Надежда должна оставаться всегда.Надежда должна оставаться всегда.Фото: общественный поисковый отряд «Лиза Алерт»
Изменить размер текста:

В России, как и во многих других странах мира, 25 мая Международный День пропавших детей, символом которого является изображение синей незабудки. По законам РФ уголовные дела (их расследование сейчас находится в компетенции Следственного комитета), которые возбуждаются по факту безвестного исчезновения детей, не имеют срока давности. Даже спустя много лет пропавшего ребенка будут продолжать искать – если даже не окончательно смирившиеся с неизбежным родители, то сотрудники правоохранительных органов. Поэтому наших читателей не должно удивлять наличие в списке несовершеннолетних, числящихся на сегодня в розыске по Калининградской области, детей 80-х и 90-х годов рождения. Надежда должна оставаться всегда.

Гришина Елена Сергеевна, 01.07.1988 г.р.

Елена Гришина. Фото: пресс-служба УМВД Калининградской области

Елена Гришина.Фото: пресс-служба УМВД Калининградской области

Отца у Лены не было, девочка проживала со своей мамой в поселке имени Космодемьянского в Калининграде. Пропала школьница в декабре 2001 года. Мать девочки проснулась глубокой ночью от того, что хлопнула входная дверь. Поднявшись с постели и пробежав по всем комнатам, женщина поняла, что дочери нигде нет. Домой Лена больше не вернулась. По словам ее матери, Елена дружила с парнем намного старше ее, который часто катал юную подружку на своем автомобиле. Уже после исчезновения из квартиры якобы периодически пропадали принадлежавшие девочке вещи, но саму их хозяйку никто не видел.

Гилвонаускас Артур Ионович 30.03.1991 г.р.

Артур Гилвонаускас. Фото: пресс-служба УМВД Калининградской области

Артур Гилвонаускас.Фото: пресс-служба УМВД Калининградской области

Долгое время родившийся в семье литовских цыган и рано потерявший маму Артур воспитывался в интернате для детей-сирот, пока отец мальчика отбывал длительный срок лишения свободы в одной из исправительных колоний области. Наконец, освободившись, мужчина тут же забрал сына из казенного учреждения – мол, так велит обычай. Обосновались они в городе Мамоново. О качестве отцовской заботы говорит хотя бы тот факт, что не Ионас хватился пропавшего Артура, факт долговременного отсутствия мальчика дома установили органы опеки. Такие отлучки, судя по всему, для подростка были делом обычным, и очередная длится еще с мая 2005 года.

Малышева Татьяна Александровна 10.02.1987 г.р.

Еще одна поклонница чересчур вольного для ее лет образа жизни. Отец с матерью либо не могли, либо не хотели препятствовать дочери в ее самостоятельных путешествиях. Известно, что Таня неоднократно предпринимала подобные вояжи, спустя несколько дней все же возвращаясь под родительский кров. Однако в декабре 2001 года школьница в очередной раз ушла в неизвестном направлении и обратно уже не вернулась.

Голощапов Кирилл Алексеевич 29.06.1990 г.р.

Кирилл Голощапов. Фото: пресс-служба УМВД Калининградской области

Кирилл Голощапов.Фото: пресс-служба УМВД Калининградской области

Парень, которому до совершеннолетия оставалось совсем немного, вечером 9 января 2008 года вышел из своего дома на Калининградском шоссе в городе Пионерский. Куда и с какой целью направлялся Кирилл – не знали ни его родители, ни друзья. Предпринятые розыски результата не дали, юноша исчез бесследно.

Василяускайте Лаура 03.05.1996 г.р.

Лаура Василяускайте. Фото: пресс-служба УМВД Калининградской области

Лаура Василяускайте.Фото: пресс-служба УМВД Калининградской области

В октябре 2001 года девочка гуляла во дворе семейного общежития, где проживала вместе с родителями. Во всяком случае, именно там Лауру видели в последний раз. Обстоятельства исчезновения дошкольницы до сих пор остаются неизвестными.

Кравцова Татьяна Михайловна 02.02.1990 г.р.

Таня Кравцова. Фото: пресс-служба УМВД Калининградской области

Таня Кравцова.Фото: пресс-служба УМВД Калининградской области

Воспитанница муниципального учреждения «Детский дом-школа», расположенного по улице Тургенева, 6 в Советске также не единожды без спроса покидала стены детдома. Очередная самовольная отлучка случилась в сентябре 2005-го, и вот уже одиннадцатый год Таня числится в списке пропавших без вести.

Сайкявичус Дмитрий Станиславович 25.09.1989 г.р.

Дима Сайкявичус. Фото: пресс-служба УМВД Калининградской области

Дима Сайкявичус.Фото: пресс-служба УМВД Калининградской области

Цыганские дети взрослеют рано. Не исключено, что когда ему исполнилось 16, Дима решил, что может начать самостоятельную жизнь. Правда, родители и остальные родственники ушедшего из дома 22 октября 2005 года и канувшего в безвестность парня, кажется, так не считали, ибо обратились в полицию с заявлением о пропавшем без вести несовершеннолетнем. Говорят, что уже после официального объявления его в розыск, Дмитрия видели на улицах родного Черняховска. Но эти слухи так слухами и остались.

Холчев Павел Петрович 01.01.1992 г.р.

Двухлетний (на момент исчезновения) Павлик – самый маленький из пропавших без вести маленьких калининградцев. Его история, пожалуй, самая трагическая из всех вышеперечисленных. Мальчик бесследно исчез еще в феврале 1994 года и, насколько известно, у следствия по этому уголовному делу имеется вполне конкретный подозреваемый в похищении ребенка. Однако мужчина скрылся от правоохранителей, и официальное обвинение ему пришлось предъявлять заочно. Преступник до сих пор числится в розыске наряду со своей возможной жертвой.

Если вам что-то либо известно о судьбе пропавших детей, звоните по телефону 123 (специальная телефонная линия "Ребенок в опасности").

ВАЖНО!

Если малолетний ребенок вовремя не вернулся домой, родителям необходимо сразу же обратиться в полицию. Помните, лучше поднять ложную тревогу, чем допустить трагедию, которую вполне можно было предотвратить!

В Управлении СКР России по Калининградской области действует круглосуточная работа телефонной линии «Ребенок в опасности» - звонить необходимо по номеру 123. Кроме того, информацию можно передать по работающему круглосуточно «телефону доверия»: 30-57-22.

Телефоны территориальных следственных отделов УСКР по Калининградской области:

Московский район: 67-24-17

Ленинградский район: 30-57-60

Центральный район: 30-57-26

Гурьевский межрайонный следственный отдел: 8 (40151) 3-95-32

Светлогорский межрайонный следственный отдел: 8 (40153) 2-18-81

Черняховский межрайонный следственный отдел: 8 (40141) 3-52-19

Советский межрайонный следственный отдел: 8 (40161) 3-82-00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также