Интересное

Автобус с паломниками из Псковской области перевернулся на Украине

Среди погибших есть несовершеннолетняя
Трагедия произошла в 5.30 по московскому времени

Трагедия произошла в 5.30 по московскому времени

Седьмого июля в 5.30 утра по московскому времени на 119 километре трассы Киев-Чернигов попал в автокатастрофу автобус с российскими паломниками, который следовал из города Великие Луки Псковской области в город Почаев, где находится знаменитая Почаевская Лавра. Водитель не справился с управлением, автобус съехал в кювет и перевернулся (подробнее о трагедии).

О том, какая неразбериха царила на месте катастрофы в первые часы после произошедшего свидетельствует тот факт, что данные о погибших, поступающие в Псковскую область, постоянно менялись: сначала речь шла о 15 погибших, затем их число возросло до 17. По данным на этот час, погибло 14 человек – те, кто ранее числился в списках погибших, отыскались среди раненых. Ещё 29 человек пострадали. В момент аварии в автобусе находилось 43 человека.

«Комсомольская правда» связалась с семьей погибшей Натальи Копаевой из Великих Лук, именно она выступала организатором паломнических поездок в Великих Луках.

- Я... узнал поздно, - два слышно произносит муж организатора паломнической поездки Натальи Копаевой. - Телевизор не смотрю. Мы звонили в больницу Чернигова… Там сказали, что наша Наталья к ним не поступала. Я уже тогда все понял. А потом сын сообщил, что кто-то из выживших паломников позвонил в Великие Луки отцу Дмитрию (из храма Вознесения Господня - Авт.) и сказал, что Наталья… погибла.

Понимаете, она такой человек… Такой подвижник… Бескорыстный, ее все любили. Ей удавалось организовывать эти поездки уже много лет. Работала обычно с турфирмой «Саквояж», договаривалась об автобусе.

Мы сейчас решаем, как туда добраться. Самолет обещали предоставить. Извините, я больше говорить не могу…

Среди паломников были прихожане двух больших храмов

Дьякон Роман, Свято-Вознесенский собор Великих Лук: «Нам помогают и администрация города, и полиция»

- Полных списков участников поездки, к сожалению, у нас нет – Наталья Сергеевна Копаева работала частным образом, размещая объявления о поездках, и не предоставляла нам эту информацию, - сообщил "Комсомольской правде" Дьякон Роман, Свято-Вознесенский собор Великих Лук. - Она организовывала такие поездки примерно с 1995 года. Сейчас МЧС опубликовало списки. На настоящий момент мы знаем, что в этом автобусе были наши сотрудники Антонина Полякова (она сейчас в Черниговской областной больнице, жива, но диагноз уточняется), Дмитрий Беляков в областной больнице (наш бывший сотрудник, с которым мы сохраняем отношения – у него внутреннее кровотечение и тяжелая черепно-мозговая травам, насколько нам известно), и Марина Морякова – она работала у нас в церковной лавке. О ней пока неизвестно ничего, даже жива она или нет. Но в эту поездку могли отправиться не только наши прихожане – еще прихожане Казанского храма, может быть, чьи-то знакомые.

Пострадавшим выплатят компенсацию

Губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил о том, что держит на личном контроле вопросы оказания помощи пострадавшим и семьям погибших. С целью решения этих вопросов создан оперативный штаб. За пострадавшими на Украину уже вылетели два самолёта МЧС. Первый из них доставит наиболее тяжёлых, но транспортабельных великолучан в клиники Москвы. Пострадавшие с травмами меньшей степени тяжести будут доставлены в больницы Псковской области.В Великих Луках работают психологи.

- Из бюджета Псковской области семьи погибших получат по 600 тысяч рублей, пострадавшие - 200 тысяч, - говорится в сообщении пресс-службы региона.

Помимо компенсации семьям погибших и пострадавшим, бюджет Псковской области берёт на себя расходы по погребению погибших и транспортировке тел на родину.

Трагедия в этот день – особый знак

- 7 июля – большой церковный праздник - Рождество Иоанна Предтечи, - сообщил «Комсомольской правде» богослов Андрей Таскаев. - В православной традиции считается, что принять гибель в такой день – особый знак: для умерших это хорошо. Для живых, конечно, горе…

Прочитано в сети

Местные жители штудируют списки пассажиров автобуса и характеризуют водителя Владимира Кремкова как опытного профессионала.

«От «Саквояжа» ехали, 41 человек. Володя Кремков - водитель и хозяин автобуса. Говорят, уходил от лобового удара, зацепил обочину… Это со слов водителя, жив, звонил сюда жене…» - это, пожалуй, главная новость на великолукском форуме от пользователя с ником buratino.

«Читаю новости: автобус… погибли… и… шок - из Великих Лук. Страшное горе. Соболезнования родным и близким. Город небольшой, и поэтому выйдет так, что, каждый из нас, пожалуй, кого-то знал», - пишет на великолукском форуме пользователь под ником bakugan.

«Водителя мне охарактеризовали как большого профессионала (не гонщика), следящего за техникой, и просто хорошего человека», – добавляет он позже. «Царствия небесного погибшим и выздоровления пострадавшим», – пишет den kuranov-2.

«Чудо, что погибли не все. Лучше совсем в новости не попадать», - заключает Velikolu4anka.

«Вот как бывает. Ехали люди святым местам поклониться, а Бог решил их к себе забрать!» – поражен пользователь под ником SPECKOR.

«Когда читаешь или видишь в новостях о подобных ЧП — всегда кажется, что это происходит где-то далеко и не с нами, не с нашими близкими, родственниками, знакомыми. В городе, где все знают друг друга через одного, такая трагедия воспринимается несоизмеримо острее», - признается luntik.