2016-07-30T13:05:42+03:00

Расследование "КП": Почему «приморских партизан» выпустили на свободу

Наш обозреватель Владимир Ворсобин разбирается, как же вышло, что присяжные оправдали членов «банды», убивавшей милиционеров и местных жителей
Поделиться:
Комментарии: comments265
В этот четверг суд вынес оправдательный приговор тем, кого в Следственном комитете называют «Кировской бандой», а в народе – «Приморскими партизанами». Фото: Алексей Корчагин/ТАССВ этот четверг суд вынес оправдательный приговор тем, кого в Следственном комитете называют «Кировской бандой», а в народе – «Приморскими партизанами». Фото: Алексей Корчагин/ТАСС
Изменить размер текста:

В СИЗО СЕЙЧАС ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО

Зрелище редкое. Ликующие адвокаты. Усмехающиеся подсудимые. Мрачный обвинитель, на все мои вопросы повторяющий «Не понимаю». Пожалуй, только здесь, в здании Приморского краевого суда, чувствуешь – на какие, оказывается, удивительные пируэты способна наша Фемида.

В этот четверг суд вынес оправдательный приговор тем, кого в Следственном комитете называют «Кировской бандой», а в народе – «Приморскими партизанами». Это уголовное дело лишь часть кровавого триллера, который разыгрался в 2010 году (напомню, тогда группа жителей депрессивного поселка Кировский вдруг объявила охоту на полицейских). И хотя часть банды уже получила сроки за свои страшные «подвиги», оправдательного приговора суда присяжных неделей назад оказалось достаточно чтобы двое из них (проходящих лишь по делу об убийстве 4 сторожей конопляного поля) вышли на свободу, а остальные поменяли «пожизненное» на 22-23 года тюрьмы.

Согласно закону, в четверг судье пришлось просто повторить решение присяжных, которые они вынесли еще на прошлой неделе.

«Оправдать Ковтуна… Оправдать Никитина» - скороговоркой зачитывала судья перед торжественно-нарядным строем дам-адвокатов, для большинства из которых - оправдательный приговор первый в карьере.

«До сих поверить в это не могу, - пожимает плечами одна из них, - Абсолютно же проигрышное дело».

«Говорят, в СИЗО сейчас праздник, – улыбается другая. - Чудо. «Пожизненный» вышел на свободу. Там буквально плачут счастья. И охрана стала вдруг вежливее… На всякий случай. Дескать, сегодня они зэки, а завтра… Все на свете бывает.

ШАНС ДАЛА ФОРМАЛЬНОСТЬ

Дело об убийстве четырех работяг, стерегущих небольшое поле конопли (многие села Приморского края похожи на колумбийскую пастораль – тут так часто возделывают наркотики за околицей, что это не считается чем-то уж очень предосудительным. Тем более что «дурь» здесь шустро лезет из под земли, составляя половину деревенских заработков – в том числе, говорят, и полиции) затянулось случайно.

Оно выбилось из общего дела «приморских партизан» из-за неаккуратности предыдущих присяжных еще того, уже давнего суда, на котором бандиты получили «хорошие» сроки. Тогда присяжные почти во всем согласились с обвинением, и убийство четырех деревенских жителей почти единогласно оставили на совести обвиняемых. Тем более один из уцелевших лидеров банды вроде бы сам указал на место их захоронения. И даже ключевую подробность – трупы укрыты синей материей.

- Она синяя? – печально показывала мне на экран компьютера помощник главы местного следственного комитета восхитительная Аврора Римская.

- Синяя – хмурюсь при виде эксгумации разложившихся трупов.

Но присяжные «первого созыва» что-то напортачили с опросными листами, и по формальным признакам защита добилась через Верховный суд отмены приговора.

Набрали новых присяжных. И…

СУДЕЙСКИЙ БУНТ

- Не понимаю, что случилось с присяжными! – расстроено вздыхала старший помощник прокурора Приморского края не менее прекрасная Елена Телегина (надо признать, в Приморье у силовиков отличный вкус и кадровая селекция).

По ее словам они ответили «не доказано» на очевиднейший вопрос. После чего – оправдательный приговор был получен автоматически.

Вопрос стоял так:

«Доказано ли, что 27 сентября 2009 года в лесном массиве в районе Нового кладбища были причинены телесные повреждения: Макаренко (описываются его ранения). И так же по каждому потерпевшему – Науменко, Макаренко, Соловьев…»

И присяжные ответили – «нет».

Не то чтобы их ответ был уж совсем уж безосновательным (как-никак в могиле, если верить документам, нашли лишнюю ступню 38 размера, из-за чего остряки прозвали этот дело «Тайной девятой ноги»), но над таинственной загадкой – что случилось в совещательной комнате, теперь ломают головы многие. Одни говорят, что свою роль сыграл высокий профессионализм адвокатов, работающих на московский взгляд бесплатно – по назначению (что для прокуроров – дополнительная боль).

Другие – что присяжных впечатлили последняя речь защитников, прямо заявивших, что с помощью таких «сшитых» дел прокуроры зарабатывают себе звездочки. И в Приморье, где люди устали от коррупции (впрочем, как и везде) такие слова могут ударить в цель.

То есть, присяжные отрицают сам факт убийства. Такое в судах встречается редко. И обычно — если не найдено тело.

А кто-то уверен – что таким образом присяжные сознательно устроили бунт.

И сами стали в судебной системе чем-то вроде партизан.

P. S. Краевая прокуратура заявила, что обжалует приговор в Верховном суде и будет добиваться ареста выпущенных на свободу. А корреспондент «КП» Владимир Ворсобин уже везет из Владивостока расследование – что же случилось все-таки с «приморскими партизанами» и российским судом.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ВОРСОБИН

 
Читайте также