2016-09-16T09:13:59+03:00

В Приморье решают квартирный вопрос в пользу сирот

С прошлого года в крае началось строительство многоэтажек для выпускников детских домов
В находке дома для детей сирот построили на улице Надежды. Фото: Карина ПРОШКИНА.В находке дома для детей сирот построили на улице Надежды. Фото: Карина ПРОШКИНА.
Изменить размер текста:

Жилье для детей-сирот впервые стало строиться в Приморье в прошлом году. По мнению специалистов, это прорывное решение, позволяющее в короткий срок справиться с наболевшим вопросом. Дело в том, что вторичный рынок весьма ограничен, да и собственники, продающие свою недвижимость, зачастую проявляют непомерные финансовые аппетиты. Так что новостройки – наилучшее решение задачи по сокращению квартирной очереди, в которой стоят выпускники детских домов. Причем во многих муниципалитетах это первые стройки за последние 30 лет, и они дают существенный социально-экономический эффект для района.

- Любое финансирование стимулирует развитие. В полной мере это касается и строительной отрасли. Государственный заказ на жилищное строительство неизбежно подтолкнет строительные компании расширять поле своей деятельности. А это двойная польза: и молодым, перспективным жителям края, и экономике региона, - считает председатель некоммерческого партнерства «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко.

Сергей Федоренко. Фото: Карина ПРОШКИНА.

Сергей Федоренко. Фото: Карина ПРОШКИНА.

Динамика положительная

По итогам 2015 года квартирный вопрос решился для 468 детей-сирот Приморья. Учитывая, что строительство жилья для сирот – это наиболее эффективный путь решения проблемы, с точки зрения как экономии бюджетных средств, так и количества обеспеченных квадратными метрами и качества квартир, в этом году особое внимание уделяется именно этому способу решения проблемы. В краевом бюджете на выполнение подпрограммы по обеспечению жилплощадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2016 год предусмотрено 938 миллионов рублей с учетом 252 миллионов рублей федеральных средств.

В 2015 году новые дома возводились в Приморье на трех площадках: в Находке, в поселке Тавричанка Надеждинского района и в Покровке Октябрьского района. В двух муниципалитетах работы завершены в конце минувшего года, 144 очередника готовятся к новоселью. В Октябрьском районе планируется построить четыре дома, что позволит полностью ликвидировать очередь на этой территории.

В 2016 году в Приморье построят еще 324 квартиры длядетей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Строительство жилья для детей-сирот в соответствии с государственной программой «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы запланировано в трех муниципалитетах: по два 36-квартирных дома появится в поселках Пограничный и Покровка,Находке и Лесозаводске, один дом возведут в поселке Кавалерово.

При разработке программы намеренно отбирались отдаленные районы края, где на протяжении многих лет ничего не строилось, и муниципалитеты, где существует проблема дефицита жилищного фонда на вторичном рынке.

Законные права выпускников детских домов находятся под постоянным контролем краевой прокуратуры:

Сергей Бессчасный.

Сергей Бессчасный.

- Положительная тенденция видна, в последние пять лет растет и финансирование по этому направлению, увечилось и число детей-сирот, которым выделили жилье. Динамика в целом положительная, - оценил ситуацию прокурор Приморского края Сергей Бессчасный во время встречи с представителями СМИ в феврале текущего года.

Комфортные квартиры

Конечно, за счет бюджетных средств возводятся дома экономкласса. Стоимость жилья не должна превышать 37 тысяч рублей за квадратный метр. Но это обстоятельство не дает никаких скидок строителям: губернатор Приморья Владимир Миклушевский не раз подчеркивал, что жилье для детей-сирот должно быть комфортным.

Краевой закон предусматривает норму площади от 16 до 36 квадратных метров на человека.

- Если мы будем строить, например, 18-метровые квартиры, то сможем обеспечить жильем в два раза больше людей. Это, я считаю, честный и правильный подход, – отметил глава региона.

Как рассказали в краевом департаменте градостроительства, квартиры сдаются под ключ, никакого «бетона» и «свободной планировки». Новоселы заезжают в свои апартаменты с чистовой отделкой, оборудованные сантехникой, приборами учета воды, электросчетчиками, электроплитами. Придомовая территория непременно благоустроена, как правило, во дворах сразу устанавливают детские игровые площадки.

Новостройки для детей-сирот возводятся на многих территориях Приморья. Фото: Елена ШЕВЦОВА

Новостройки для детей-сирот возводятся на многих территориях Приморья. Фото: Елена ШЕВЦОВА

География новостроек

В июне в Надеждинском районе прошло распределение квартир в новостройках. Два трехэтажных дома построены в поселке Тавричанка. В них лица из числа детей-сирот получили в общей сложности 70 квартир, каждая площадью 18 или 32 квадратных метра.

- В сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края по Надеждинскому району включены 135 человек. Таким образом, предоставление 70 квартир существенно отразится на движении очереди предоставления жилья, – рассказали в департаменте образования и науки Приморского края.

А ранее, в конце мая, состоялось распределение 70 квартир для детей-сирот в новостройках Находки.

Во Владивостоке в этом году 85 квартир выделено выпускникам детских домов в новом 25-этажном доме по улице Калинина, 295. Каждому досталось комфортабельное жилье площадью около 35 квадратных метров.

Новоселов поздравила заместитель директора департамента образования и науки Надежда Виткалова:

- Дом расположен в одном из самых развитых микрорайонов города, в зоне хорошей транспортной доступности. Рядом с домом есть все необходимое: школы, детские сады. Я желаю вам подружиться, стать добрыми соседями и всегда помогать друг другу.

В Находке благодаря построенным в прошлом году домам наполовину уменьшилась очередь нуждающихся в жилье сирот. Еще два дома позволят полностью ликвидировать очередь на текущий момент. Строительство двух 36-квартирных домов в Пограничном районе также практически полностью закроет очередь детей-сирот на получение жилья.

Долевое строительство

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил ускорить темпы строительства жилья для детей-сирот. Это станет возможным в том числе благодаря приобретению жилых помещений по договорам участия в долевом строительстве. Правда, в этом случае должна быть оплата уже после завершения строительства, чтобы не приходилось потом разыскивать недобросовестных застройщиков с помощью краевой прокуратуры. Главный плюс – высокая степень готовности многих незавершенных объектов жилищного строительства.

- Вторичный рынок жилья опустеет через несколько лет. Что касается строительства, нередко возникают форс-мажорные ситуации, которые сдвигают сроки сдачи объекта. В связи с этим мы провели обследование незавершенных домов и выявили ряд объектов очень высокой степени готовности, по которым можно проработать механизм участия в долевом строительстве и выплачивать застройщикам деньги на завершение работ, рассказали в департаменте градостроительства Приморского края.

Напомним, квартирная очередь детей-сирот в регионе составляет порядка пяти тысяч человек. Чтобы ее полностью ликвидировать, необходимо строительство как минимум 132 45-квартирных жилых домов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также