2016-12-06T14:26:06+03:00

Депутатам и сенаторам увеличили число помощников

Такое решение приняла Госдума. Между тем, Виталий Милонов заявил «Комсомолке», что и зарплату помощникам необходимо повышать
Поделиться:
Комментарии: comments587
У депутатов и сенаторов увеличат число помощников с 5 до 7.У депутатов и сенаторов увеличат число помощников с 5 до 7.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Госдуме приняли законопроект, согласно которому для депутатов и сенаторов увеличат число помощников с 5 до 7. Двое из них будут работать в Госдуме, а еще пятеро - в регионах. Оформлены они будут по служебному контракту или срочному служебному договору. Теперь на их оплату депутатам станут выделять не 165 тысяч рублей ежемесячно, как это было ранее, а 230 тысяч.

Нововведение дополнительных трат из бюджета не принесёт, рассказал «Комсомолке» член комитета по Регламенту Владимир Бурматов.

- Это пройдёт за счет экономии от оптимизации работы аппарата Госдумы, - объяснил Бурматов. - Теперь появились депутаты-одномандатники - ровно половина парламента. А это гораздо больший объем работы в регионах. Я вижу, как коллеги трудятся. Необходимо присутствовать в своём регионе. Например, у меня 10 территорий в округе (Челябинская область). Даже если по одному помощнику на две территории посадить, то вы видите, сколько их надо. Но расстояние между территориями 300-400 километров. И это ещё не самый крайний случай!

Выделяемых ранее денег не хватало, чтобы оплатить работу помощников, поделился с «Комсомолкой» депутат Госдумы Виталий Милонов.

- Когда я работал в законодательном собрании Санкт-Петербурга,у меня было до 10 помощников по договору, которые могли работать как за деньги, так и бесплатно, и 3 штатных помощника с зарплатой 60-70 тысяч, - сказал Милонов. - В Москве выдают 165 тысяч на всех. В столице такой уровень зарплат, что такого едва хватит на двоих. И то ты будешь долго уговаривать людей, чтобы они начали работать. За такие деньги приличный юрист не пойдёт работать. Мне приходится отдавать часть своей депутатской зарплаты, потому что просто неудобно просить за такие маленькие деньги. Мы боремся чиновниками, критикуем их. Но кто пойдёт за 25 тысяч рублей работать? С какой планеты это должен быть человек? Теперь общий фонд увеличен. Можно доплачивать людям. Тогда он по уровню дохода уже дотянет до человека, который торгует гамбургерами и говорит "Свободная касса!".

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Никита Исаев, Директор института актуальной экономики:

- Очередная инициатива, связанная с расширением числа чиновников, а по сути, помощники ими и являются, это история про увеличение расходов. На мой взгляд, сейчас депутатам хватает и такого количества помощников. По крайней мере, жалоб по этому вопросу из Госдумы я не слышал. Депутаты должны объяснить людям, зачем нужны новые бюджетные траты.

МЕЖДУ ТЕМ

Госдума приняла закон об увеличении финансирования партий

Госдума в пятницу приняла закон о повышении финансовой поддержки политических партий. Теперь голос избирателя на парламентских выборах «подорожает» на 42 рубля - с 110 до 152 рублей (подробности)

Госдума отказывается от ненужных загранкомандировок

- План международной деятельности был скорректирован, - рассказал Володин агентству ТАСС. - Приоритет сделан на целевые поездки, там, где ставятся определенные задачи, которые парламентская делегация должна решать. Просто поездки, дабы посмотреть другие страны или пообщаться, отклонялись (подробности)

Госдума запретила депутатам передавать голоса по доверенности

На пятничном заседании Госдумы было принято решение запретить депутатам голосовать по доверенностям на пленарных заседаниях, в комитетах и комиссиях (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также