2017-02-03T20:34:17+03:00

Книги на русском запретили. Зато разрешили Геббельса на мове

Жительница Киева продолжает рассказывать о том, как обстоят сегодня дела в незалежной
Поделиться:
Комментарии: comments496
Российских книг на полках киевских магазинов практически нет. ФОТО Zuma/ТАССРоссийских книг на полках киевских магазинов практически нет. ФОТО Zuma/ТАСС
Изменить размер текста:

25 января.

"Родину не любишь, гад?"

Парламент во главе со спикером Парубием штампует дикие законопроекты: запрещен ввоз любой книги из Российской Федерации с 1 января по 1 апреля 2017-го года.

Вчера зашла в магазин «Читай-город». Российских книг на полках практически нет. В магазине- сплошной «Гарри Поттер» на украинском и пара-тройка книг Акунина 2007-го года издания. Пустые полки обвешаны куклами-мотанками, праздничными кульками. Есть даже колготки, чайные и кофейные кружки и бижутерия. Спросила, что будет с магазином. Продавцы не отвечают, но все-таки по секрету сказали, что аренда неподъемная, и скорее всего тот скоро закроется. Русские книги - товар здесь лишний, а издавать на Украине решили письма Геббельса.

Депутат Шухевич, сын того самого Шухевича, предложил давать 5 лет за отрицание подвигов ОУН и УПА (запрещенные в России организации - ред.). Очень актуально, особенно накануне Международного дня Холокоста. К слову, дней десять назад в городке Белгород-Днестровский Одесской области вандалами был разрушен памятник еврейским жертвам нацизма. Там было убито нацистами 600 евреев в 1941 году. Подобными « мелочами» тут не занимаются, и преступников никто не ищет. А президент Украины Петр Порошенко и вовсе решил наградить писателя-антисемита Василя Квасновского, проживающего в Испании, орденом Свободы. Правда, еврейская общественность возмутилась, и указ о награждении исчез с сайта Администрации Президента.

Депутат Рады Юрий Шухевич.

Депутат Рады Юрий Шухевич.

26 января.

Мова никого не сплотила

Говори на мове, плати сумасшедшие платежки ЖКХ, не отрицай роль УПА и ОУН, считай преступников героями. Но эта перспектива - не для всех. Украину покидает все больше и больше народу, особенно - молодежь.

Фитнес-клуб, который я посещаю почти пять лет, отказался от акций и скидок. Тренажеры обветшали и разболтались. Коленкоровая обивка истерлась, под ногами стирается ковролин. Тем не менее, женщин в нем полно. Но недовольные жизнью дамы бальзаковского возраста признаются, что их дети собираются уезжать за границу. Навсегда. Человек всегда ищет, где лучше. На Украине сейчас все плохо. Женщины плачут и усиленно сгоняют жир и лечат депрессию.

Миграционный тренд набирает обороты. И похоже, что мова никого здесь не сплотила, как и идеи УПА с ОУН.

С моей работы уезжают тренеры по шорт-треку, в Америку уехали два замечательных тренера по хоккею, а сами ребята-хоккеисты хотят играть в России, США и Чехии. На каждой остановке транспорта и в переходах метро украинцев зазывают на работу в Польшу и Германию. Кого не спроси-все хотят свалить. Не все, правда, могут это сделать.

По Киеву ходят слухи, что грядут досрочные парламентские выборы. Коалиция вот-вот развалится. А люди все больше отрешаются от политики.

- Ты будешь последний москаль, который работает у нас в АТП, - это мужик - водитель кому- то жаловался по мобильному телефону о том, что ему угрожают увольнением такими словами. Мужчина был явно возмущен и горячился, но столкнувшись со мной взглядом - неожиданно замолчал . А ведь если его уволят, то и он, сорокалетний, здоровый, как лось, мужик, тоже уедет пахать на чужую страну, которая его примет, в отличие от его начальства АТП.

В ночь на 25 января неизвестные вандалы осквернили мемориал памяти жертв массовых политических репрессий в Киевское области. Фото: REUTERS

В ночь на 25 января неизвестные вандалы осквернили мемориал памяти жертв массовых политических репрессий в Киевское области.Фото: REUTERStrue_kpru

МНЕНИЕ

Владимир Власюк, председатель Комитета по вопросам промышленной модернизации при Торгово-промышленной палате Украины:

‑ Мы подошли к той критической точке, когда в стране накопились проблемы в сфере образования, медицины, во всей социальной и духовной жизни страны. Из Украины бегут по причине вооруженного конфликта, политической нестабильности и отсутствия перспектив.

Однако вопрос миграции - это не только проблема Украины последних лет. Сегодня кризис коснулся также стран Восточной Европы - членов ЕС. Несмотря на хороший соцпакет в этих странах, оттуда также уезжают специалисты, которые едут в более благополучные страны, где уровень жизни выше, а возможность заработка превышает в разы возможности такового в Восточной Европе. Образовавшийся вакуум заполняют собой украинцы, готовые на любую, часто весьма неквалифицированную, работу. Из-за сокращения производства и деиндустриализации, разрыва отношений с Россией, страну покидают профильные специалисты, квалифицированные рабочие, инженеры, врачи, ученые, молодежь. Структурная экономическая деградация не предполагает возвращения наших граждан обратно. Миграция из Украины решает для многих людей проблему нищеты и крайней бедности. А для Украины в целом денежные переводы мигрантов становятся чуть ли не единственной реальной инвестицией в экономику.

ЕЩЕ ОДИН РЕПОРТАЖ АВТОРА

Дневник киевлянки: плата за коммуналку растет вместе с ненавистью к русским писателям

Гимназия в Киеве, где учился Константин Паустовский, давно стала украинской. Правда, произошло это не три года назад, а гораздо раньше. Русский язык в Киеве давно преподают исключительно в качестве факультатива. Сейчас во многих школах столицы его заменили польским, якобы, по желанию родителей (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также