Экономика

Рублю дадут слабительное

Власти боятся укрепления национальной валюты
Угадать будущий курс рубля сложно. Это зависит и от действий спекулянтов, и от политики Дональда Трампа, и от вливаний Минфина, и от цен на нефть.

Угадать будущий курс рубля сложно. Это зависит и от действий спекулянтов, и от политики Дональда Трампа, и от вливаний Минфина, и от цен на нефть.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Если западные страны отменят антироссийские санкции, то курс рубля тут же укрепится на 5-10%, уверено большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg. В самом плохом случае, «деревянный» улучшит позиции на 1-5%.

При этом российским властям сильная национальная валюта, судя по всему, ни к чему. В Минфине уверены, что курс рубля надо снизить хотя бы на 10%.

Финансовое ведомство посчитало, что при 40 долларах за баррель нефти обменный курс должен быть на уровне 69,42 рубля за доллар. Исходя из этого, сверстан бюджет страны. При 55 долларах за баррель (как сейчас) курс должен бы быть 65 рублей за доллар. И только при 75-80 долларах за баррель дойти до нынешних 60 рублей.

В общем, нынешнее положение валюты Минфин назвал «невозможным» - оно выбивается из всех расчетов ведомства.

- Министерство финансов сейчас будет покупать валюту на дополнительные деньги, вырученные с продажи нефти (то что сверх $40 за баррель, заложенных в бюджете — Ред.) , - рассказал «КП» завкафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга Академии народного хозяйства Константин Корищенко. - В месяц на это станут тратить по одному миллиарду рублей. Но девальвирует ли это рубль — большой вопрос. Суточный оборот биржи - 4-5 млрд. долларов. На этом фоне вливания Минфина смотрятся не так солидно.

Одним словом, угадать будущий курс рубля сложно. Это зависит и от действий спекулянтов, и от политики Дональда Трампа, и от вливаний Минфина, и от цен на нефть.

- Я бы не стала бегать и скупать валюту, - говорит доктор экономических наук Алла Дворецкая. - Резкого обвала или укрепления рубля все равно не предвидится. Колебания курсов, скорее всего, будут небольшими и на людях не скажутся.