2017-02-15T18:54:02+03:00

Дневник киевлянки: В столице Украины готовятся ввести чрезвычайное положение, а патриоты хотят отметить годовщину Майдана с оружием

Как в Киеве отметили День Валентина и что думают о Захаре Прилепине, который стал командиром ополченцев
Поделиться:
Комментарии: comments408
Сырая и холодная зима изводит большинство раненых сильными ночными болями: их раны гниют, мокнутСырая и холодная зима изводит большинство раненых сильными ночными болями: их раны гниют, мокнутФото: REUTERS
Изменить размер текста:

12 февраля

Не святые Валентины

Сегодня лоб в лоб столкнулась двумя молодыми мужиками-ампутантами, лет 25-30, не больше. Оба они шли довольно-таки быстро. У одного была отнята нога по колено, у второго не было стопы. Место, где должна была быть ступня, обвернуто тряпками и целлофаном. Передвигались на черных костылях, которые гулко гремели по плитам перехода. Для таких людей у нас нет ровным счетом ничего: большинство выживает за счет волонтеров. Лица молодых мужчин были злы и ожесточены невероятно, потому что вокруг была снежная жидкая каша, а им никто не уступал дорогу. Киевляне вообще давно уже люди совсем не сердобольные. Все эти вареники и гостеприимство с борщами - в прошлом. Но я помню, что, как только появились эти герои АТО, особенно без ног и без рук, они вызывали у людей сочувствие. Сейчас - нет. Я не могу понять, почему, но это правда. Сырая и холодная зима изводит большинство раненых сильными ночными болями: их раны гниют, мокнут. Но бойцы верят в любовь, а девушки им дарят красные сердечки накануне дня Святого Валентина.

13 февраля

Писатель Захар Прилепин объединился с Донбассом

На проспекте им. Глушкова висит реклама: «Патриоты, нам нечего делить. Нам надо объединяться».

Тем временем писатель Захар Прилепин организовал свой батальон. Он тоже объединился - с Донбассом. Эта новость в соцсетях вызвала огромный резонанс. Украинские патриоты, конечно, его проклинают. Новостные заголовки звучат так: «Писатель Прилепин возглавил батальон сепаратистов».

С Захаром Прилепиным мы виделись в Киеве на книжной выставке в 2012-м году. Там его пытались спровоцировать на скандал, но Захар умеет себя вести, и очень хорошо парировал. Говорили мы тогда о русской книге, русском языке, о дефиците всего этого в Украине, и это было совершенно искренне. Киев еще тогда его терпеть почему-то не мог. Я считаю его порядочным человеком, с идеей. За что поехал бороться Захар? Он все объяснил: поехал на Донбасс бороться за справедливость. А это поступок - бороться за справедливость и за тех, кого унизили и пытаются уничтожить вот уже три года. Многие только об этом говорят. А Прилепин поехал бороться за право жителей Донбасса говорить на русском языке. Он, по-моему, еще поехал исправить то, что было роковой ошибкой для многих в 1991-м году, когда распался СССР, а Украина отделилась, провозгласив незалежность. Этот год сломал миллионы судеб жителей СССР.

Захар Прилепин организовал свой батальон Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Захар Прилепин организовал свой батальонФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В 1991 году я уже была замужем, мне было 30 лет. У меня был, как и у всех, красный паспорт СССР. Помню, как прибежала с работы, а свекровь потребовала дать ей мой паспорт (мы тогда еще жили вместе). Мне не очень хотелось ей его отдавать, но она настояла и убеждала меня, что это просто необходимо сделать. Я была наивная, очень чувствительная, и робко возразила, что не хочу становиться гражданкой Украины. Начался скандал: свекровь шипела, что такие, как мы (кацапы и все подобные), всегда жили за счет Украины. Паспорт я ей отдала, чтобы не скандалить. Она куда-то сходила и вернула мне документ. В нем мне поставили штамп, что отныне я - гражданка Украины. Помню очень хорошо, как большинство людей бегали с выпученными глазами и орали то же самое: «Хватит кормить кацапню! Вот теперь-то как заживем!». Что случилось потом - вы знаете.

В Киеве отметят третью годовщину Майдана

Почти все маршрутки Киева обклеены стикерами - рекламой батальона «Азов». На рекламе их эмблема и телефоны. Националисты приглашают всех неравнодушных. Я вам рассказывала, как «Азов» занимается культурным досугом молодежи в столице Украины? У них уже десятки разнообразных клубов, ячеек, где они «образовывают» молодежь, воспитывают в национально-патриотическом духе с культурной программой и кино. Там читают книги, поют песни и все такое. И это - не считая их официальной тренировочной базы в Святошинском районе столицы. Но самое важное, что на уровне рефлексов молодым вбивают в голову, кто у них враг. Ты - украинец и, следовательно, ты - первый, а с остальными можно, как с врагами: бить, жечь, убивать, уничтожать. Устраивать подлые блокады Донбасса, голосовать за людоедские законы.

Патриоты хотят отметить годовщину Майдана с оружием Фото: REUTERS

Патриоты хотят отметить годовщину Майдана с оружиемФото: REUTERS

К слову, патриоты собираются 20 февраля в Киеве. Киев обвешали билбордами с фотографиями героев «Небесной сотни». Открыто, в соцсетях, националисты призывают взять с собой оружие (зброю). В Киеве почему-то толпы военных. Они буквально всюду. Среди военных - много девушек, совсем юных. Зачем им война? В супермаркете передо мной толкал тележку с продуктами видный мужик в камуфляже, а за ним топала беременная жена и еще маленький мальчишка полутора лет, который хныкал и что-то требовал. Отец героически пересекал зал «Каравана», никого в упор не замечая, даже собственного сына. Я видела не раз, как таких людей обслуживают кассиры: они просто вжимаются в свои рабочие кресла. Защищаемые от агрессора почему–то боятся своих защитников.

14 февраля

Тушите свет! Электричество кончилось

А пока в Киеве готовятся к веерным отключениями света, потому как запасов топлива практически не осталось, а поставки угля из Луганской и Донецкой областей блокируют радикалы. Киев может остаться без света и тепла уже совсем скоро. Свет планируют отключать в семи областях: Киевской, Запорожской, Харьковской, Черниговской, Днепропетровской, Сумской и Черкасской. График отключений уже подали на подпись Гройсману. А депутат Парасюк призывает сидеть без света и тепла, но оставаться гордыми.

В Киеве, в хозяйственных супермаркетах, продаются китайские лампы на аккумуляторах. Они портативны, экономны и могут осветить любую конуру, и не только. Еще их можно переносить туда-сюда. Заряда хватает на 8-10 часов. ЛЕД-лампы очень популярны и стоят сравнительно недорого. Свет можно дома вообще не включать. Люстры, бра и все такое становятся просто каким-то анахронизмом или бестолковой роскошью.

Свет планируют отключать в семи областях Фото: REUTERS

Свет планируют отключать в семи областяхФото: REUTERS

Я помню, как в начале девяностых годов мы часами сидели без света, зажигали свечи, радовались, когда его дадут, и сбивали сливочное масло из сметаны. Это была тяжелая работа. Большую банку со сметаной нужно было сильно и долго трясти, и тогда в ней минут через 30-40 образовывался кусок масла. Мы были теми лягушками-трудягами, из бывшего СССР, которые били лапками и не сдавались, и у нас кое-что получилось. А сейчас как-то не очень.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Всеволод Степанюк, политический эксперт, доктор экономических наук: «Энергоблокада Донбасса убивает страну без всякой войны»

- Блокада поставок антрацитового угля из Донбасса носит как экономический, так и политический, заказной характер. В Киеве прекрасно известно, что блокада готовилась заранее и не была спонтанной, а тщательно планировалась: это видно по числу ее участников и по подготовке, которая велась на протяжении двух месяцев, если не больше. Участники блокады не делают это бесплатно, что тоже всем известно. Что за ней последует? Пострадает, в первую очередь, весь цикл непрерывных производств на Украине: произойдет полная остановка основных заводов-гигантов, в особенности – в металлургии. С учетом того, что деиндустриализация Украины идет уже три года полным ходом, а заводы работают на 30% мощности, большинство из них придется остановить, затем - распустить людей, оставив без средств к существованию.

Если Кабмин подпишет график веерных отключений, то пострадают также и простые потребители электроэнергии: людям придется сидеть часами без света и тепла. На сегодняшний день наши ТЭЦ адаптированы под российский антрацитовый уголь, а также уголь из Луганской и Донецкой областей, который стоит в разы дешевле, чем импортный, который планируют закупать по формуле « Роттердам плюс». Он как минимум будет стоить 3200 гривен за тонну с учетом «растаможки» и НДС и окажется более чем на тысячу гривен дороже.

Правительство Украины, идущее на поводу у тех, кто организовал блокаду, окончательно и бесповоротно убивает страну без всякой войны на Донбассе. Если блокада продлится, в чем не приходится сомневаться, то потребителей будут ждать повышения тарифов, поскольку весь энергетический цикл у нас взаимосвязан. Страна не имеет собственной нефти, газа, дизельного топлива, бензина, разрушено производство минеральных удобрений. Три года идет циничный передел собственности, но при этом мы глупо кичимся патриотизмом, продолжая уничтожать собственное население.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Захар Прилепин: "Кто подтолкнул к созданию батальона в ДНР? Это все Пушкин"

После публикации в "КП" интервью с писателем, ему поступило более 300 звонков с вопросами. Он решил ответить на них коротко - и один раз (подробности)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ КИЕВА

Дневник киевлянки: В Донецке ждут большую войну, а в столице скупают просроченные продукты

В Киеве снова все дорожает. Цены летят вверх на самое элементарное: хлеб, молоко, растительное масло, овощи. Пенсионеры орудуют специальными совками, насыпая в кульки крупы, закупая овсянку, ячневую, манную, кукурузную и гречневую крупу. Причем многие из них если и покупают гречку, то чаще сечку, потому что цельная гречка очень дорогая. В торговых сетях популярны все виды акций и скидок, которыми пользуются киевляне: продавцы сбрасывают цену на просроченное, зачерствевшее и подгнившее - все это идет в ход (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также